当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>一年级上册>>实践与探索

新课改在天津市大港区已经进入全面的实验阶段,通过一学期的教学我感觉到,新的理念、新的标准、新的教材,带来了面貌一新的课堂教学。新教材体现了新课程标准的基本理念。教材的编写无论是从内容的呈现方式,还是页面的设置上都重视儿童已有的经验和兴趣特点,提供丰富的与儿童生活背景有关的素材,这些正是激发学生的好奇心和求知欲,使学生积极参与数学学习活动的基础。下面谈一谈我在教学实验中的几点体会。

一、以新的理念为指导,自主地、创造性地使用教材

只有用新的理念分析新教材,理解新教材,才能真正体会编者的意图。教师要充分利用教材,创造性地运用教材资源,给学生创设良好的学习环境,以激发学生对数学的好奇心和求知欲,使之积极参与学习活动。在教学“立体图形的认识”一课,我设计了开放式的学习活动,让学生通过活动积极思考,相互交流,理解数学知识的含义。我设计了以下三个层次的教学。

(一)在熟悉的生活环境中建立概念

在学习新课前,我给学生布置任务,要求学生观察身边的物体分别是什么形状的,哪些物品形状相近,让学生收集一些不同形状的物体(如牙膏盒、化妆品盒、魔方、易拉罐、小皮球等)。通过学生自己动手收集不同形状的物体使学生知道这些物体都是实际生活中的,从而使学生认识到数学来源于生活,生活中处处有数学;使学生初步感知概念,也扩大了学生主动参与和亲身实践的空间,激发了学生学习兴趣。

(二)在有意义的实践活动中理解概念

在课上采取小组合作学习方式,每个学生把收集到的物体放在一起,请各组把收集到的这些物体按形状分开。学生操作后教师问:“你是怎样分的?”“为什么这样分?”学生们各抒己见,用自己生活化的语言叙述了自己分的理由。然后让他们动手摸一摸、滚一滚每种物体,感知各种物体的特点。教师出示相应各种立体图形的模型和图片,使学生在操作中理解了概念。培养了学生的动手操作能力和合作交流的学习意识。

(三)在练习中深化概念

学生对各种立体图形有了初步的认识后,让学生学会辨认和区别这四种立体图形。首先在教师引导下练习。(1)摸一摸:教师说出图形名称学生找相应实物摸一摸,进一步感知各种图形的特点。(2)找一找:教师分别出示长方体、正方体、圆柱和球的图形,让学生找出相应的实物。(3)想一想:教师说出图形名称,学生想一想每种图形的样子。(4)说一说:列举生活中各种立体图形的实物。在小组练习。(1)猜一猜:学生摸出一种物体判断它的形状。(2)摸一摸:按同学说的要求摸出相应的物体。(3)搭一搭:小组合作用本组实物搭出自己喜欢的动物或建筑物等。通过这一系列练习活动使学生对各种立体图形有了更深刻的认识。

二、给学生更充分的活动空间,让学生在活动中探索发展

在教学中根据学生的年龄特点和认知规律结合他们已有的知识经验及教学内容设计富有情趣的必要活动,让学生最大限度地参与到实践活动中去观察、操作、思考、探究,可以有效地帮助学生主动地获得新知,获得发展,提高课堂效率。

(一)在活动中促进发展

在教学活动中依据具体—→抽象—→再具体的思路安排学生的操作、探究、发现的过程,可以帮助学生更好地获取知识,培养探索知识的兴趣和能力。例如,“立体图形的认识”的教学以活动贯穿始终,学生在轻松愉快的活动中掌握了知识,发展了能力。

(二)在活动中得以巩固

针对教学重难点,让学生参与到形式多样、新颖有趣的游戏、竞赛等活动中,化机械重复、枯燥乏味的练习为趣味性的活动。这样能起到事半功倍的效果。教材在这方面给我们提供了丰富的游戏素材,可以充分利用教材这一优势,设计教学活动。在计算教学后设计对口令、猜一猜、计算接龙、夺冠军、夺红旗、找朋友、小猫钓鱼、小动物找家、小小邮递员、摘仙桃等游戏活动,学生在“玩”“乐”中巩固了知识,增长了智慧。

(三)在活动中加强应用

有意识地结合知识内容及学生的生活背景创设问题情境,促使学生在活动中灵活地、创造性地运用所学知识解答问题,能较好地培养学生的能力。例如,教学教材第107页例4后,在课中休息时我设计了这样的活动:请两组同学(各5人)到前面,全班同学听音乐做律动操,并评一评哪组表演得好。音乐过后,学生评选哪个组表演得好,有一个学生马上就提了一个问题:“前面一共有多少个同学?”问题一提出,同学们就展开了讨论,他们从性别、左右位置、胸前有无文明少年标志、梳小辫的和未梳小辫的、穿校服的与未穿校服的、高矮等方面进行了交流并列式计算。由于这道题答案不唯一,学生都以发现者的心态去探索、去寻觅独创性的答案及解题策略。这样,不仅培养了学生从实际生活中发现并提出数学问题的能力,激发了学生的学习兴趣,而且通过学生独立思考、自主发现、讨论、探索解决问题,发展了学生的创新意识。

课程改革像一股春风,为我们带来了新的教学理念,为学生发展提供了更广阔的空间,为教师的发展创造了更好的机遇。我们要抓住机遇,迎接挑战;积极钻研,努力探索,为课程改革做出应有的贡献。

    
【上一篇】
【下一篇】