当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>四年级上册>>教材介绍与解析

一、教学内容

 

1.口算乘法。

 

2.笔算乘法。

 

二、教学目标

 

1.使学生掌握用一位数乘两位数(积在100以内)或几百几十的数的口算方法。

 

2.使学生能根据两位数乘两位数的笔算方法,类推并掌握三位数乘两位数的笔算方法。

 

3.使学生在解决具体问题的过程中,应用合适的方法进行估算,养成估算的习惯。

 

三、编排特点

 

1.在解决实际问题的过程中教学计算。

 

本单元选取不同交通工具的运动为素材,引导学生学习三位数乘两位数的乘法。为后面理解速度、时间和路程之间的关系提供丰富的资源。

 

2.注重学生的自主探索,培养学生迁移类推能力。

 

三位数乘两位数的计算方法,与两位数乘两位数的计算方法,在算理上是一致的,所不同的是一个因数的位数由两位变成了三位。教材在充分考虑学生已有知识经验和认知发展水平的基础上,积极引导学生将旧知迁移到新知。让学生在主动探索与合作交流的基础上,进一步理解整数乘法的算理,达到自主掌握三位数乘两位数的计算方法并用它解决简单问题的目的。

 

3.加强估算,重视培养学生应用数学的意识。

 

在实际生活中,很多时候往往只需要估算就行了,不一定都要精确计算。所以教材专门安排了一个例题来学习估算,让学生理解估算的合理性,也就是理解什么时候应将因数估大一些,什么时候应将因数估小一些,形成具体问题具体分析的辨证观点。

 

四、具体编排

 

1.主题图。

 

提供了六种不同交通工具的行驶速度,为后面的例题提供素材。在这儿第一次出现“千米/时”的表示法。

 

2.口算乘法。

 

1:两位数乘一位数(进位,100以内)――整百整十数乘一位数。

 

116×3可以用口算法,也可以想竖式。

 

2)以16×3为基础来学习它的变形160×3,让学生自主探索。通过对比16160的关系,总结几百几十乘1位数的口算方法。

 

2.笔算乘法

 

1)例1

 

教学三位数乘两位数的一般笔算。教材这里给出了估算、笔算、计算器计算三种算法,其中笔算的算理让学生自己自主探索,教材在这里只呈现了竖式结果。

 

2)例2

 

教学因数中间或末尾有0的三位数乘整十数。计算时,要鼓励学生采用不同的算法,能口算的就用口算,不能口算在笔算。

 

3)例3

 

首先用直观描述的方法教学“速度”的概念。这里注意突出速度的内涵是单位时间内走过的路程,如每分钟、每小时等。 接下来教学用复合单位表示速度,让学生来体会这种符号表示的简明、快捷的特点,并学会速度单位的写法。例3通过解决简单的实际问题,引导学生探索速度、时间与所行的路程之间的关系,构建数学模型:速度×时间=路程。再用它来解决实际问题。

 

4)例4

 

教材以两组乘法算式为载体,引导学生探索当一个因数不变时,另一个因数和积的变化规律。并尝试用数学语言来描述,这里还可以帮助学生更深地理解因数末尾有0的乘法,同时渗透函数思想。

 

5)例5

 

教学两位数乘三位数的估算。估算也是解决问题常用的方法,但是估算没有固定的法则,要根据具体的情况采取适当的策略。教材在解决买票要准备多少钱的问题时,提供了两种估算方法。教学时,引导学生思考哪一种估算好一些,也就是说要选取怎样的估算策略,这是解决问题最重要的一点。让学生结合实际来理解,在什么情况下应该估大,什么情况下要估小,才能符合要求。做到具体问题具体分析。

 

五、教学建议

 

1.充分利用旧知,让学生迁移类推,自主探索三位数乘两位数的方法。

 

  2.允许根据实际情况灵活选择不同计算方式。

    
【上一篇】
【下一篇】