当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>四年级上册>>教材介绍与解析

一、教学内容

 

1.直线、射线和角。

 

2.角的度量。

 

3.角的分类。

 

4.画角。

 

二、教学目标

 

1.使学生进一步认识线段,认识射线和直线,知道线段、射线和直线的区别。

 

2.使学生认识常见的几种角,会比较角的大小,会用量角器量角的度数和按指定度数画角。

 

三、编排特点

 

1.注重数学概念之间的内在联系,从直观过渡到抽象。

 

如线段、射线、直线的关系,角和射线的关系,各种角之间的关系等,注重概念之间的联系。

 

另外,认识射线和直线,由射线引出角的定义,都是借助直观过渡到抽象的,如手电筒的光线,探照灯等。

 

2.在动手操作中发现数学规律。

 

从一点画射线、直线可以画多少条,过两点可以画多少条直线,实际测量角,探索四边形的内角和,用三角板拼角,用纸折角。通过这些操作活动来发现一些数学规律,加深对图形的认识。

 

四、具体编排

 

1.直线、射线和角。

 

1)射线、直线的概念。

 

首先,通过试验,借助手电的光线,直观描述什么是射线和直线,直接用数学化的语言给出两者的概念。接下来,让学生讨论线段、射线、直线的联系和区别。

 

2)角的概念。

 

借助射线的概念,结合探照灯的具体情景,给出“角”的数学化定义。从一点引出两条射线所组成的图形叫作角,然后再复习角的各部分名称。以及角的表示法和读法。

 

2.角的度量。

 

1)角的度量。

 

首先,介绍量角器和角的计量单位(度)。教材由学生比较角的大小比较自然的引出角的度量, 通过出示了量角器的直观图和1度的直观图帮助学生认识量角器,并且形成1度的正确表象。接下来,小组讨论如何测量角的度数。教材上两个角的方向不同,让学生自己想办法来测量。

 

2)例1

 

通过测量角度来比较,角的大小和什么有关,验证以前建立的结论。角的大小和角两边张开的大小有关,和角两边的长度无关。这在二年级上册的练习中学生就已经有所体会了。

 

3.角的分类。

 

1)例2

 

通过生活中的实例两把折扇的实物图,让学生直观地理解平角、周角的概念,同时注意区别它们与直线、射线的关系。

 

2)例3

 

首先,用量化的角度来判断,并说明直角、平角、周角的关系。接下来,让学生利用平角和周角来求出两相交直线所成四个角的大小。与前面的练习相呼应。

 

4.画角。

 

4教学用量角器画角。教学时,可以直接给出画角的步骤,也可以让学生自主探索。

 

五、教学建议

 

1.恰当把握目标。

 

本套教材把角的认识分成三段编排,每段都有自己的教学任务,同时前后也有连贯性,教学时,老师要把握好这一部分的教学要求。

 

2.注意数学与生活的联系,适度关注学生的生活经验。

 

数学源于生活,又高于生活,许多数学知识与生活有密切联系,可以在现实世界中找到“原型”,但也有相当一部分是找不到“原型”的,如直线的概念就比较抽象,教学时很难借助实际例子帮助学生理解其含义。因为从严格意义上来说,数学中所说的“点”是没有大小的,“线”是没有粗细的,“面”是没有厚薄的。因此,教学时必须注意数学学科本身的特点,适时和适度地联系学生的生活经验。

 

⒊ 加强动手操作,给学生提供自主探索的空间。

 

经过第一学段的学习,学生对角已有了一定的知识基础,教学时,应充分考虑学生的这些知识基础,在加强操作活动的同时,尽可能给学生提供自主探索的时间和空间。因此,课本上的许多结论如“经过一点可以画无数条直线和射线”、“经过两点只能画一条直线”、以及量角的步骤等都没有出示文字说明,而是在练习中安排了不少“量一量”、“画一画”、“折一折”、“拼一拼”这样的操作活动,目的就是让学生在这些活动中进一步加深对角的认识,并形成画角和量角的技能,初步培养学生的作图能力,同时让学生经历和体验知识的形成过程。

 

⒋ 努力挖掘教材中蕴含的数学思想方法。

 

教材中如“经过一点可以画无数条直线和射线”、“经过两点只能画一条直线”等这里就可以渗透极限的思想,猜想、验证的方法等,老师在教学时要注意这些数学思想方法的渗透,有意识的加以引导。

    
【上一篇】
【下一篇】