当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>课程教材研究>>专家视点

(二)关于教学

 

基础教育课程改革的核心是转变学生的学习方式,使他们学会自主、合作、探究的学习,培养他们的创新精神和实践能力。新的教学理论要与实践要结合,要“聚焦教学,决战课堂”。伴随着课程改革实验的推进,教师们在教学观念、教学方式、教学评价等方面经历了新与旧的碰撞,尝试过失败,也体验过成功。经过实验教师们的探索实践,课堂发生了喜人的变化。

 

首先,教师的角色发生了变化他们不仅是知识的占有者和传授者,而转变为学生学习的促进者与价值引导者、新课程的探索者与研究者。很多教师不再照本宣科的方式教学,而是为学生学习整合资源创设情境搭建阶梯、组织有效的教学活动启发学生积极思考主动探索大胆质疑;小组合作学习、自主探究学习等新型学习方式与传统的接受式学习方式较好地结合起来,使学生能在一种全新的教学环境中学习,学得轻松,学得愉快,个性得到充分发展。

 

同时,教师们能够接受这样的理念:数学教学要从学生熟悉的现实情境出发,提出数学问题;要让学生经历数学知识的形成过程,避免将结论直接告诉给学生;为学生提供充分的从事数学活动的机会,引导他们通过自主探索或合作交流真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验,受到情感、态度、价值观的熏陶。

 

    1. 课堂教学活动方式发生了明显的变化。

 

高密实验区总结报告指出:教学方式发生了变化,新课程倡导探究式教学,在教学过程中教师注重激发学生的学习积极性,向学生提供从事探究活动的机会,帮助学生自由探究和合作交流,做学生学习过程中的组织者、引导者和合作者。过去一味由教师讲授的教学模式正在逐渐消失,取而代之的是教师引导学生自己去发现、探究知识。课堂上出现的不是“教”,而是“学”的场景,是一个师生互动、生生动动、互教互学的生机勃勃的学习场面。

 

南宁实验区总结报告指出:在大多数实验学校中,学生学习方式发生了变化。学生由过去单一的接受性学习转变为探究性学习与接受性学习相结合,在教师的指导下学会了合作学习、自主学习。教师教学的“满堂灌”式正在逐步消除。课堂上,教与学的活动都比较活跃,学生在互动中学习知识与技能,注重过程与方法,形成一定的情感、态度、价值观,课堂教学形式日趋多样化。

 

郫县实验区总结报告指出:学生在数学课堂学习中有了积极的情感体验,学习的积极性和自信心提高了;学生的学习方式也呈现多样化,动手实践、自主探究、合作交流的学习方式更成熟地呈现在课堂学习中。学生的学习质量明显得到提高,能力、素质也都得到了较好的发展。

 

     2. 更新教学评价方式,促进学生发展。

 

课程评价的改革是基础教育课程改革的六项具体目标之一。课程评价的改革,尤以教学评价的改革,即课堂教学评价和学生学业成绩评价的改革最为重要,它的变革与发展直接影响着课程教学改革的深入。在教学评价的改革方面,各个实验区有着极大的主动性和积极性,是改革的主体。经过六年的践探索,他们逐步摸索出一些有效的措施,为新课程评价体系的建构奠定了有价值的基础。

 

 大港实验区:构建了以促进师生共同发展为核心理念的“以学评价”课堂教学评价体系,主要包括:(1)以学评教。以学生在课堂学习中的呈现状态评价教师的教学策略;以学生的学习效果评价教师教学的质量。(2)以学定评。以有利于学生发展的因素确定评价的内容;以学生学习的全过程确定评价的方式、方法。(3)定性评价与定量评价相结合的互促评价模式。突出评价内容的全面性,突出评价学生学习的全过程,实现以激励评价为主线,以课堂教学评价为中心的评价过程。

 

济南市中实验区:提出“小学数学有效评价策略”,构建了“课堂教学过程性评价”“课后检测性或观察性评价”“单元形成性评价”和“期末终结性评价”评价体系。其中“课后检测性评价或观察性评价”能较快地观察到课堂教育教学目标达成度的近期效益,便于教师更加理性的、客观的反思与分析,在不断积累个人教育教学实践知识的同时及时调整改进下一步的教育教学活动。有效评价行为贯穿于教学活动的始终,具有导向、诊断、激励、改进教与学等评价功能。

 

芜湖实验区的做法:将评价过程与教学过程有机地统一起来,教师将评价贯穿于学习过程的各个环节,使评价过程伴随着学生的成长过程一同展开,产生以评价促学习、以评价引导学习的良好效果。具体操作方法是:第一,为每个学生制作一套“成长记录袋”。第二,对学生的学习过程及时记录,勾画每个学生学习活动的轨迹。教师们还探索出了一整套全面、准确、客观了解和评价每个学生的方法:(1)发动学生家长对学生在家庭中的学习情况及时进行记录评价。(2)引导学生互相欣赏、互相评价。(3)引导学生自我欣赏、自我评价。等等。

 

高密实验区:建立了一套着眼于学校与师生发展的评价体系。(1)评价形式多样化。考试采用课内和课外相结合,课外注重学生的实践操作等,课内笔试主要是着眼于学生“双基”内容的水平测试。期末考试采用AB卷,满足不同学习水平学生的心理需求,对考试成绩不满意的学生可以重考,达到增强学生学习兴趣和信心的目的。平时利用“成长记录袋”收集学生个人的有关材料,期末在学生的素质报告册上进行描述性评价。(2)评价主体多元化。在评价的过程中,既有教师对学生的评价,也有学生自评、互评,还有家长对自己孩子的评价。(3)评价注重激励。在课堂上,经常使用“祝贺你克服了羞涩,争取到一次锻炼的机会”,“你比老师想得还周到”激发了学生的兴趣和主动参与的积极性,为学生的发展提供了时间和空间。

 

   (三)关于教师

 

基础教育课程改革对教师素质提出了更高的要求,同时也为优质的教师队伍建设提供了契机。新课程的实施将促讲教师的专业发展,而教师教育教学观念的更新、教学能力的提高与教学行为的转变,也必将促进课程改革的发展。所以,伴随着六年来的课程改革实验,教师的变化是显而易见的,教师专业化水平得到了逐步的提高,主要表现在:

 

1)转变传统的教育教学观念,树立新的教学观、教材观、学习观。

 

教育教学理念是支配一切教育教学行为的指导思想。随着课程改革实验的推进,实验教师们思想认识有了很大的变化,一方面《标准》提倡的新的教学观、教材观、学习观已经为广大教师认可、接受,并在不同程度上内化为教师的认识。课堂教学的变化已经显示出这些新的理念开始转化为教师的教学行为。另一方面,广大教师对这些新理念的认识在不断的深化,日趋深刻和缜密。人们已经开始本着求真务实的精神,避免一些形式化的做法,追求切实的课改成绩,达到真实的课改目标。

 

2)丰富了专业知识,提高了学习能力。

 

面对实施新课程的挑战,实验区的教师需要不断地学习新知识,了解新信息。他们向书本学习理论、补充知识,向同习好的经验甚至到社会生活中去选择、借鉴有效措施。通过学习充实自己,完善知识结构,掌握新的教学技能。

 

3)提高了课程设计与开发能力。

 

进入新课程实验以来,教师在创造性地使用教材,创设现实的问题情境,组织学生自主探索、合作学习,设计数学实践活动等方面进行了艰苦的探索,学习课程设计的理论与技术,学习选择和利用书本之外的课程资源,学习多媒体辅助教学技术,等等,有效地促进了教师课程设计与开发能力的提高。

 

4)提高了教育科研能力和论文写作水平。

 

教育科研是促使教师专业化成长的有效途径之一,它把教师推上研究的主体地位,在实践性研究过程中促进教师教育教学观念的转变、专业素质的提升、教学技能的提高。在课程改革实验进程中,各个实验区组织的各级、各类的学科课题研究,把教研、科研和教师培训有机地结合起来,有力地提升了教师的科研能力、教学反思能力以及教育教学论文写作水平。

 

(四)实验教师们在教学、科研等方面取得了丰厚的成果

 

1.在实施新课程改革实验的六年里,课程所小学数学室共组织召开了5届全国性经验交流会议和一届课堂教学改革观摩交流会。结合这些会议进行了小学数学教学论文、教学设计、录像课、研究课以及优秀教研员和优秀教师的评选。参评的论文共计2896篇,其中获得一等奖的有371篇;参评的优秀教学设计共计1309篇;所展示的研究课、观摩课、录像课共5245;评选出优秀教研员约880名,优秀教师830名。

 

2.在课改实验区交流园地——《试教通讯》(共21期)上发表了小学数学教研员、教师的教学经验、研究论文340篇,教学设计312篇,共计300多万字。通过人教版实验教材培训包、教师教学用书配盘等,展示了由实验区教师执教的90节示范课。还在为援助西部和经济欠发达地区教育而拍摄的PEP小学数学教学光盘中设计并拍摄了150节课。

 

3.各实验区的教师、教研员们为与人教版小学数学实验教材配套的教师读物《课堂教学设计与案例》(延边教育出版社、人民教育出版社)提供了比较成熟的教学案例约540篇;参与撰写了与人教版小学数学实验教材配套的学生读物《新教材、新学案》(人民教育出版社)。

 

4.各个实验区取得的成绩。

 

南昌西湖区:(1)在本区《实验通讯》33期中,数学学科稿件达500余篇。(2)在区“名校、名师、名科”评比中,3所学校的数学学科为名科,6位数学老师为名师。(3)在近几届数学学科年会征集的论文共征集论文千余篇。(4)分别有5位数学教师代表江西省或南昌市参加全国的各类教学竞赛,并取得了3个一等奖,2个二等奖。(5)在南昌市第五届“园丁杯”教学竞赛中,数学教师甘泉获个人一等奖和教学能手称号,邓颖洁获个人二等奖。

 

济南实验区:(13节课获全国现场评优、录像评优一等奖;4节课获山东省现场评优、录像评优一等奖;25节课获市现场评优一等奖。提供全国观摩课、省级观摩课8节;为人教社提供录像课8节,教材培训展示课、研究课12节。(27篇论文获全国一等奖,32所实验学校、60名教师获得课程教材研究所课题研究优秀成果奖。(3)一名教研员被评为全国优秀教研员,2名教师被评为全国优秀教师。(3)《小学数学有效教学及评价策略研究》课题顺利结题。(4)编写了《新课程理念下小学数学常规教学教师使用手册》、《小学数学教师专业知识培训手册》。(5)形成了具有操作性的教学评价体系。(6)构建了三维一体的教研结构网络。

 

河南实验区:(1)在国家、省、市、区级会议上执教研究课179人次。在优质课、录像课评比中获奖135人次。其中,获国家级、省级一、二等奖87人次。2)撰写的论文、教学设计在全国、省级、市级评比中获奖的约400余篇。其中,196篇获国家级、省级一、二等奖。(3)在国家级、省级刊物上发表文章176篇。(4)实验教师多次被评为学校、区、市、省级优秀教师,有的还获得教坛新秀、教学标兵、劳动模范等荣誉。

 

南宁实验区:1)实验教师撰写的论文、案例有28篇发表在省级以上刊物上,有29篇案例发表在《课堂教学设计与案例》上。(2)实验教师上的课有13节拍成录像送人教社作为教师培训或与教师教学用书一同发行,有12位教师的课参加自治区级比赛,获一等奖;有1位教师上的课参加中南八省区课堂教学评比,获一等奖。(3)实验教师中有17人获“南宁市课改先进个人”,有2人获“南宁市我最喜爱的教师”称号。

 

厦门实验区:(1)获全国小数会一等奖1节;获全国单列市观摩评比一等奖2节;获省普教室、省课程中心、省小数会、省特级教师学会观摩评选一等奖25节,二等奖13节。(2)在CN刊发表文章300余篇;在《厦门市小学数学优秀案例》(福建教育出版社)2本上发表教学案例约130篇;在《课堂教学设计与案例》发表教学设计7篇。(3)有小学数学省学科带头人17人,小学数学中学高级教师14人,小学数学特级教师2人。

 

芜湖实验区:(1)完成了国家远程教育工程教学光盘录制项目30节课。(2)教学观摩课、研讨课在全国获奖或交流有5节,在省级获奖或交流的有20节。(3)在《人民教育》、《安徽教育》、《教育文汇》、《试教通讯》等刊物上发表的课改论文共100余篇。(4)组织教师编写了《小学数学新论》和《小学数学课堂教学实例分析》两本专著。

 

重庆九龙坡实验区:(1)在《小学数学教育》、《试教通讯》、《科学咨询》等刊物上发表文章和教学设计120余篇;在人教网上登录8篇;在全国、市级论文评选中有200余篇次获一、二等奖,其中获全国一等奖5篇。(2)参加市级、国家级各种教学竞赛活动,获等级奖68人,其中一等奖7人;承担全国、市级研究课和观摩课20余节。(3)分别在全国、重庆市经验交流会上交流我区小学数学课改经验,其研究成果、论文和案例获全国一、二等奖共8件。(4)有4名被人教社授予优秀教研员和实验教师。(518篇教学设计入选《课堂教学设计与案例》。(6)编写了人教版小学数学实验教材《学习指导》2本(重庆教育出版社)。(72006《教育科研》杂志出版九龙坡区人教版课标实验教材数学实验专集1期,全面展示了我区六年的实验成果。(8一批青年数学教师脱颖而出,成为了市、区的骨干力量,其中重庆市名师1名,特级教师2名,市级骨干教师和学科带头人12

 

高密实验区:(1六年来,组织了60次人教版新教材研究课、观摩课,展示数学观摩课、公开课120多节。(2)组织了6次实验教师达标检测活动。(3)组织了6次评选“高密市优秀新教材实验教师”活动。(4)组织了12次优秀教学案例与设计评选活动,共计3600篇参评。评选出的优秀教学设计送人教社,有30多篇被人教社选入《课堂教学设计与案例》。(5)组织了6次新教材优秀论文评选活动。(6)编写了《新教材怎样教》和《新教材分析》两书。(7)组织优秀实验教师到其他5地市进行新教材课堂展示活动。

 

大港实验区:(1)优质课,在市级以上评比中有13节获奖;在区级评比中有242节获奖。(2)论文,在市级以上评比中有115篇获奖;在区级评比中有338篇获奖。(3)在各类刊物上发表论文50篇,教学案例40篇,教学设计73篇。(4)评选出优秀教师教研员163名。

 

三、小学数学课程改革实验存在的主要问题

 

经过六年多的实践探索,小学数学课程实验取得了丰厚的成果。但是,这次课程改革实验由于时间紧迫,涉及内容广泛,而理论与实践条件上都准备不够充分,所以存在着一些有待解决的问题。

 

(一)由于受到多方面条件的局限,人教版课程标准小学数学实验教材存在着一些不足或问题,亟待根据从实验区教师、数学教育专家等各方面收集的意见进行研究修订。例如,教材的知识结构需要进一步严密化、合理化;解决教材的广泛适用性与适应地区差异、城乡差异的问题;研究并提出用数学解决问题能力培养的途径和步骤;等等。

 

(二)部分教师素质与实施新课程的要求仍存在着差距。例如,有些教师还不能够准确地把握新教材的教学理念,只教给学生结论,忽视了结论背后的丰富事实;又如,教学方式的转变和教师角色的转换还不够到位,还有部分教师存在着“穿新鞋走老路”的现象,教学中让学生主动参与的程度较少,淡化了新知识的形成过程,剥夺了学生自己亲自去获取新知识的时间和机会。

 

(三)教育评价制度改革的滞后,束缚了课程改革实验的深入发展。当前的教育评价制度仍然是新课程改革实验的瓶颈,不仅需要实验区进一步的探索实践,更需要教育行政部门、教育科研部门下决心、花气力展开研究解决。

 

(四)课程改革实验的保障条件有待进一步加强。例如,教育行政部门对课程改革实验重视不够,教师培训经费投入不足,学校资源配备、班额控制等不够。农村地区、薄弱学校教学条件不能满足实施新课程的需要,还有教师培训走过场、没有利用校外课程资源等问题;等等

 

总之,小学数学课程改革是一个在探索中发展的过程,需要所有的小学数学教育工作者的共同努力才能取得有效而辉煌的成果。让我们正视困难和问题,总结经验,巩固成果,推进小学数学课程改革的深入发展,为建构具有中国文化特色的小学数学课程体系而努力!

    
【上一篇】
【下一篇】