当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学语文>>课程标准·解读>>教学大纲
 

一、课时变化

 

根据九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划课程设置的调整意见,五年制小学一二年级的语文课时由每周11课时改为10课时;六年制小学一二年级的语文课时由每周10课时改为9课时。五六年制小学各减少68课时。为此,对义务教育全日制小学语文教学大纲作相应调整。

 

二、调整意见

 

1.汉语拼音。删去“低年级学生在写话的时候,可以用音节代替没学过的汉字”的提法。

 

2.识字、写字。将学习部首查字法由二年级调至三年级。

 

一、二年级练习写铅笔字,三年级开始学写钢笔字、毛笔字。关于写毛笔字,三年级上学期“学习用毛笔描红”,三年级下学期“学习用毛笔仿影”,四年级开始“学习用毛笔临帖”。

 

3.阅读。五年制小学二年级删去“学习课文中用词造句、连句成段的一些方法”的要求;六年制小学二年级删去“学习课文中用词造句的一些方法”的要求。五年制小学三年级第14条改为“学习课文是怎样用词造句、连句成段的”;四年级第14条改为“学习课文是怎样观察事物、用词造句、连句成段、连段成篇的”。六年制小学三年级第14条改为“学习课文是怎样观察事物、用词造句、连句成段的”;五年级第14条改为“学习课文是怎样观察事物、用词造句、连句成段、连段成篇的”。

 

三、调整说明

 

1.义务教育小学语文教学大纲规定的小学阶段的教学目的、教学要求是最基本的,经过努力可以达到。因此,小学阶段总的教学要求未做变动。

 

2.由于一、二年级减少课时,有必要对低年级适当降低要求,减少难度。这次调整,把精简(或后移)教学内容,降低低年级教学难度,以及防止在某些年级、某一局部的教学中超纲,作为重点。

 

3.“低年级学生在写话的时候,可以用音节代替没学过的汉字”的提法和大纲规定的“抄写音节”的要求不很一致,部分学校及教师为了使学生能够用音节代替汉字,提出默写音节的要求,加重了学生的负担,故删去“低年级学生在写话的时候,可以用音节代替没学过的汉字”。

 

4.各级教研部门要引导教师深入学习语文教学大纲,进一步明确教学要求,改进教学方法,提高课堂教学效率,把学生过重的课业负担切实减下来。

 

    
【上一篇】
【下一篇】