当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学语文>>课程标准·解读>>教学大纲

(教基〔199415)

 

各省、自治区、直辖市教育委员会、教育厅()

 

为执行国务院颁发的新工时制度,我委对现行中小学课程(教学)计划进行了调整(见教基[199414号文件),同时相应调整了有关学科的教学大纲的内容和要求。现将小学语文、数学、社会、自然、音乐、体育等学科,初中语文、数学、英语、俄语、日语、历史、地理、生物、体育等学科,高中语文、数学、英语、俄语、日语、物理、化学等学科教学大纲的调整意见印发给你们(见附件一、二),并就有关问题通知如下:

 

一、这次印发的23个学科教学大纲的调整意见,列出了这些学科教学大纲调整的内容和说明,未列出的部分及其他学科的教学大纲均不变动。

 

二、各省、自治区、直辖市教委、教育厅()应认真做好宣传培训工作,要组织各级教育行政部门的干部、教研人员、教师认真学习,正确认识调整课程(教学)计划和教学大纲的必要性,提高贯彻执行调整后的课程(教学)计划和教学大纲的自觉性。各级教育行政部门、教研部门都要按照教学大纲调整意见的要求,指导并检查学校的教学工作。

 

三、各省、自治区、直辖市教委、教育厅()要指导教研部门根据教学大纲调整意见的要求,对本地中小学使用的教材提出具体的调整办法。在教材尚未修订前,各地教育行政部门和教研部门必须高度重视,切实做好这项工作。

 

各省、自治区、直辖市教委、教育厅()应负责通知本地有关的教材编写单位或个人,根据教材使用的情况和调整后的教学大纲着手研究教材的修订工作。

 

1995年起,对送审的教材,将根据调整后的教学大纲进行审查。

 

四、各地在期末考试、中考和会考时,要依据调整后的教学大纲进行命题,试题要分量适当,难易适度。

 

国家教委将按照教基[199414号文件精神,根据调整后的教学大纲,修订有关学科高等院校招生考试说明,并从1995年起,即以修订后的各科教学大纲作为高考命题的依据。

 

各地教育行政部门要结合学习、贯彻19946月召开的全国教育工作会议精神,认真落实本通知的要求,切实减轻中小学生过重的课业负担,全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,使中小学生在德、智、体诸方面得到全面发展。

 

国家教育委员会

 

一九九四年七月十八日

 

    
【上一篇】
【下一篇】