当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学语文>>课程标准·解读>>教学大纲

前言

 

普及九年制义务教育,是现代文明的基础。小学是义务教育的基础阶段。小学语文是义务教育中的一门重要学科,不仅具有工具性,而且有很强的思想性。教好这门学科,对于学生学习其他各门学科,获取新的知识和能力;对于贯彻教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民;对于提高民族素质,都有着重要意义。

 

小学是学习语文的基础阶段。在这个阶段,必须切实打好听说读写的基础,发挥语文学科思想教育和开发智力的作用。

 

小学语文教学要以辩证唯物主义为指导。教师要不断端正教学思想,正确处理语言文字训练和思想教育的关系,教和学的关系,传授知识和发展智力、培养能力的关系。要重视联系实际,激发学习兴趣,面向全体学生,注意因材施教,全面提高教学质量。

 

教学目的和教学要求

 

小学语文教学的目的,是指导学生正确地理解和运用祖国的语言文字,使学生具有初步的听说读写能力;在听说读写训练的过程中,进行思想品德教育,发展学生的智力,培养良好的学习习惯。

 

小学语文教学的要求是:

 

教学生学会汉语拼音,帮助识字、阅读和学习普通话;学会常用汉字2500个左右,掌握常用词汇,养成查字典的习惯;会写铅笔字和钢笔字,学习写毛笔字,养成良好的写字习惯;听人说话,能理解内容,抓住主要意思;学会说普通话,做到意思明确,条理清楚;阅读程度适合的书报,能理解主要内容,领会中心思想,有一定的速度,养成良好的阅读习惯;会写简单的记叙文,做到有中心,有条理,内容具体,语句通顺,感情真实;会写常用的应用文;会用常用的标点符号。

 

在语文教学过程中,使学生受到辩证唯物主义的启蒙教育和社会主义道德品质的教育;逐步加深爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的思想感情,陶冶爱美的情趣;锻炼观察、思维、想象、记忆的能力;养成良好的意志品格和学习习惯。

 

教学内容和教学提示

 

(一)识字、写字

 

识字是阅读和作文的基础。

 

在小学阶段,要使学生学会常用汉字2500个左右。要能读准字音,认清字形,了解字义,并能正确地书写,大部分会用。前三年完成大部分识字任务。

 

识字教学要教给识字方法,培养识字能力。

 

汉语拼音是帮助识字、阅读和学习普通话的有效工具。小学一年级教学汉语拼音,使学生能够准确、熟练地拼读音节。有条件的可以逐步做到直呼音节。在写话的时候,还可以利用汉语拼音代替不会写的汉字。各年级都要重视复习、巩固汉语拼音。

 

教学生有关汉字结构的一些基本知识,有助于分析、记忆字形。要使学生在识字的过程中,逐步掌握汉字的基本笔画、笔顺规则、偏旁部首和间架结构。

 

教会学生查字典,是培养语文自学能力的重要措施,必须予以重视。要教学生学会音序查字法和部首查字法,并能用数笔画的方法查检难字,逐步加快查字典的速度,养成查字典的习惯。

 

要重视正音和正字。要指导学生通过观察、比较,分辨多音字、同音字、形近字和多义字。

 

识字教学要改进方法,提高质量。要在语言环境中教识图画和实物,联系生活实际识字,把识字和认识事物结合起来;学过的字力求在语言训练中反复运用,把识字和听说读写结合起来;在识字的过程中重视写字的指导,把识字和写字结合起来。

 

写字是一项重要的语文基本功,从一年级开始就要严格要求,严格训练,逐步培养学生的写字能力。在写字教学中,教师要激发学生的写字兴趣,教学生正确的写字姿势和怎样执笔、运笔,使他们掌握汉字的各种笔画、结构的书写方法。逐步做到,铅笔字、钢笔字写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定的速度;毛笔字写得匀称,纸面干净;养成认真写字和爱惜写字用具的习惯。对于爱好书法的学生要加以鼓励,进行个别辅导。

 

()听话、说话

 

听话、说话训练是语文教学的重要任务。培养学生的听说能力既是日常生活的需要,又能促进读写能力的提高和思维的发展。

 

小学阶段听话和说话的要求是:听话,能理解内容,抓住主要意思。说话,能用普通话表达自己的思想,做到意思明确,条理清楚,态度自然。要养成边听边想和先想后说的习惯。听话要耐心,说话要得体,要讲究文明礼貌。

 

听说训练要在学生已有的基础上逐步提高要求。低年级能听明白别人说的一段话和一件简单的事,培养认真听话的习惯;能用普通话说一段完整、连贯的话,口述一件简单的事。中年级能听懂程度适合的讲话和少年儿童广播,抓住主要内容;能比较有条理地口述一件事,讨论问题能说清楚自己的意思。高年级能听懂别人的讲话,抓住要点;能口述见闻,能当众有条理地作简短的发言。

 

听说训练要贯穿在语文教学的各个环节之中。各年级的语文课都要重视听说的训练,训练方式力求多样。听讲、朗读、复述、问答、讨论、口述作文等,都是听说的实际训练。在低年级,还可以在单独开设的说话课上,有计划地进行训练。

 

听说训练要在学生的语言实践中进行。教师要给学生创造各种听话、说话的机会,激发他们听说的愿望。要在学生的听说实践中,指导他们怎样听、怎样说,逐步提高听说能力。要着力训练思维的准确性、条理性和敏捷性。

 

()阅读

 

阅读教学是小学语文教学的基本环节。它是识字的重要途径,有利于提高识字质量;能够进行听说读写的综合训练,提高听话、说话和作文的能力;能够使学生获得多方面的知识,发展思维,提高认识,受到思想品德教育和美的熏陶。

 

阅读教学主要是培养学生的阅读能力和良好的阅读习惯。小学阅读教学,要通过词、句、段、篇的教学和朗读、默读、复述、背诵的训练,使学生掌握学过的常用词汇,理解句子的意思;能给课文分段,归纳段落大意,概括课文的主要内容,领会中心思想;学习观察事物、思考问题和表达思想的方法;能正确、流利、有感情地朗读课文,比较熟练地默读课文,能背诵或复述指定的课文;能读懂适合少年儿童阅读的书报,培养独立阅读能力。

 

要重视词汇教学。词汇教学包括三方面的内容:一是正确地读出和写出学过的词语,二是懂得词语的意思,三是注意积累词语并能在口头和书面表达中正确运用。

 

教师要指导学生逐步学会联系上下文理解词语,特别是含义比较深刻的词语,要理解它们在课文中的意思和对于表达思想感情的作用。教师要采取多种方法,引导学生运用恰当的词语表达自己的思想感情。

 

要重视句子的教学。理解句子是理解课文的基础。要使学生懂得句子是表达一个完整的意思的。各个年级都应重视培养学生理解句子的能力。教师要着重指导学生学会联系上下文和生活实际理解句子。对于含义深刻的句子,要体会出所表达的意思和思想感情。对于表现中心思想有较大作用的句子,要注意联系课文的有关内容,深入理解。

 

段和篇的教学主要包括:认识自然段,理解自然段的主要意思;了解自然段之间的关系,懂得有时候几段话合起来讲一个意思,成为一个大段。能给课文分段,归纳段落大意,了解大段之间的关系,理清课文的叙述顺序,掌握文章的主要内容,领会中心思想。分段可以有一定的灵活性。归纳段落大意,要抓住重点,语句要简炼。概括课文的主要内容,领会中心思想,要从课文的实际出发,在学生理解课文的基础上进行。

 

明确朗读和默读是阅读教学中最经常最重要的训练。各年级都要重视朗读,充分发挥朗读对理解课文内容、发展语言、陶冶情感的作用。从一年级起,就应指导学生正确、流利、有感情地朗读。注意培养朗读的兴趣。通过朗读加深对课文的理解。默读,要在学生具有一定朗读能力的基础上进行。要指导学生逐步学会边默读,边思考。随着年级的升高,适当提高默读的速度。

 

要重视复述和背诵。复述和背诵,要讲究方法,要在理解课文内容、了解叙述顺序的基础上进行。

 

在阅读教学中,教师要善于指导学生读懂课文。要通过语言文字,指导学生正确理解课文的主要内容,体会思想感情,提高认识,受到思想教育;教师还要指导学生理解语言文字是怎样表达思想感情的,激发学生热爱祖国的语言文字,学习作者观察问题、分析问题的方法。

 

讲读课文要处理好部分和整体的关系。一般地说,可以按照由整体到部分再到整体的顺序进行教学。要从整体着眼,进行词、句、段的教学。要注意各个部分的内在联系,每个部分和整篇课文的内在联系,使学生对整篇课文有比较完整、深刻的理解。学生理解课文的过程,也是认识逐渐深化的过程。

 

讲读课文,各个年级的要求要有所侧重。低年级要指导学生通过理解词句,初步理解课文内容。随着年级的升高,要帮助学生理解对表达中心有重要作用的词句和段落,了解整篇课文的叙述顺序。在讲读过程中,要教学生理解词与句、句与句、句与段、段与段、段与篇之间的关系,学会概括主要内容,领会中心思想。

 

阅读教学要着眼于逐步培养学生的自学能力,把独立思考能力的训练放在重要地位,使学生在阅读实践中逐步掌握读书方法,学会读书。

 

要正确认识和处理阅读教学和作文教学的关系。阅读教学侧重培养理解能力,作文教学侧重培养表达能力。它们各有各的任务,但又相辅相成,相互促进,从阅读中可以学习作文,通过作文又能促进阅读能力的提高。

 

()作文

 

作文是学生认识水平和语言文字表达能力的体现。小学生作文就是练习把自己亲身经历的事情或把自己看到的、听到的、想到的内容,用恰当的语言文字表达出来。

 

小学以写记叙文为主,也要会写常用的应用文。

 

作文要做到观察、思维、表达密切结合。作文教学既要培养学生用词造句、连句成段、连段成篇的能力,又要培养学生观察事物、分析事物的能力。这两种能力从一年级起就要注意培养。

 

作文教学应该从说到写,由易到难,循序渐进。要求学生逐步做到:1.有具体内容。写一段话或是写一篇文章,内容要实实在在。2.有真情实感。要表达自己的真实感受。3.有中心。在作文中,要明确自己是为什么而写的,想要表达什么思想。4.有条理。要围绕中心,按一定的顺序写下来,使人看得清楚明白。5.有重点。主要部分写详细些,次要部分写简略些。6.展开想象。要能够从实在的事物出发,适当展开想象,使文章内容更丰富些。7.注意用词造句。要用恰当的词语表达自己的意思,句子要通顺,前后要连贯。8.写完以后要修改。要一句一句念下去,看看有没有不通顺、不连贯的句子和使用不当的词语,有没有错别字和用错的标点符号,想一想意思是不是已经表达清楚,把文章改得好一些。

 

小学阶段的作文,既要放手让学生去写,又要严格训练。低年级着重训练写话要有内容,语句通顺;中年级着重训练作文的内容要具体,条理要清楚;高年级训练作文要有中心,有条理,达到小学阶段的要求。

 

作文教学要与阅读教学密切配合。在阅读教学中,要指导学生学习作者观察事物、分析事物、遣词造句、连段成篇的方法。在作文教学中,要引导学生把从阅读中学到的基本功,运用到自己的作文中去。

 

指导学生作文,要从内容入手。教师要有目的、有计划地组织学生接触自然,接触社会,指导学生留心观察和分析周围的事物,养成观察和思考的习惯。

 

课内和课外阅读,可以扩大学生的知识领域,丰富学生的作文内容。其它学科中的观察、参观、操作、实验等实践活动,有的也可以作为作文的内容。

 

作文训练的方式应当灵活多样。教师要以学生熟悉的生活为题材,提出作文的范围和要求,指导学生自己拟题作文。命题作文是作文训练的一种方式。教师可以出一个题目,也可以出几个题目供学生选择,但都要切合学生的生活实际,具有启发性,便于学生展开思路,有内容可写。

 

作文教学还要鼓励学生多动笔,不仅要求有一定的练习次数,还要求每次练习有一定的质量。教师应当根据作文训练的要求,结合实际,有计划地安排作文教学。还应当发挥学生的潜力,创造各种机会,激发学生的作文兴趣,逐步养成爱动笔的习惯。

 

要重视作文的指导。指导学生作文的过程,是提高学生认识能力的过程。教师要启发学生作文的愿望,提出明确要求,开拓思路,指导学生选择作文材料和恰当的表达形式。到了高年级,还要指导学生编写作文提纲。要重视批改和讲评的指导作用。批改作文要从学生实际出发,实事求是,可以采取多种形式,多种方法,要讲究实效。要尊重学生的原意,鼓励学生的点滴进步。要培养学生修改自己作文的能力。讲评要结合学生的实际。教师可以选择学生的好作文,让学生讨论品味,并由作者谈谈体会;也可以抓住学生作文中带有共性的问题,联系学过的有关知识,有针对性地进行讲评;还可以有计划地进行个别讲评,使每个学生都能看到自己的进步,明确努力方向。

 

课外活动

 

小学语文教学以课堂教学为主。课外活动是语文教学的有机组成部分。它可以加速培养并提高学生听说读写的能力;可以增长学生的知识,开拓视野,陶冶情操,丰富生活;可以激发学生的兴趣,发挥特长,促进个性的发展。

 

小学语文的课外活动包括课外阅读、兴趣小组活动和其它语文课外活动。

 

课外阅读是最经常最重要的语文课外活动。学校要为学生创造课外阅读的条件,通过多种渠道增加学生的阅读量。教师要加强课外阅读的指导,经常向学生推荐合适的读物并指导学生选择读物,引导学生把语文课内学到的方法,运用到课外阅读中去,培养认真读书的习惯。还要组织各种读书活动,采取多种形式,交流读书心得,检查阅读效果,不断提高阅读能力。

 

要根据学生的兴趣、爱好,组织他们参加各种兴趣小组活动,如书法小组、朗诵小组、写作小组和墙报小组等。适当组织其它语文课外活动,如参观访问,自己动手办报,开故事会、读书会、演讲会,进行普通话比赛、作文比赛、听说读写综合竞赛,收听广播,收看电视等。

 

要有目的、有计划地开展语文课外活动,注意和其它学科活动的协调配合,不要加重学生的负担。

 

教学中应该注意的几个主要问题

 

小学语文教学,必须坚持实事求是、从实际出发的精神,明确培养目标,端正教学思想,改进教学方法,深化教学改革,提高教学质量。

 

()要正确处理语言文字训练和思想教育的关系。语言文字训练和思想教育要统一在语文教学过程之中。

 

教师要在语言文字训练的过程中,引导学生理解文章的思想内容,体会思想感情,使学生潜移默化地受到熏陶感染。学生理解了文章的思想内容,体会到思想感情,可以加深对语言文字的理解和运用。既要防止只重视语言文字的训练,忽视思想教育;又要防止脱离语言文字的训练,空谈思想教育。

 

()要正确处理传授知识同发展智力、培养能力的关系。知识是智力和能力的基础,在发展智力、培养能力的过程中,又能加深对知识的理解。

 

智力的核心是思维。语言与思维密不可分。在语文教学中,要重视发展学生的思维,促进语言与思维的统一发展。

 

教师要指导学生在理解和运用语言文字的过程中,指引思维的途径、方法,鼓励独立思考,发表自己的见解。要培养提出问题、分析问题、解决问题的能力,逐步提高认识水平。

 

()要注意教学的纵向联系和横向联系。各个阶段、各项教学内容之间,有着紧密的联系,都是为实现教学目的服务的。要把小学语文教学作为一个整体来看待。

 

要处理好教学的阶段性与连续性。教师既要了解小学语文教学的总要求,又要把握所教年段的教学重点,并注意各阶段教学的连续性。

 

要重视听说读写之间的联系,从听读学说写,以说写促听读,使口头语言和书面语言相互促进。要注意课内和课外的联系。还要注意语文和其它学科的联系,做到相互配合、协调发展。

 

()要采用启发式,废止注入式。教师既要发挥主导作用,又要充分调动学生的积极性、主动性,使学生在语文学习过程中得到生动活泼的发展。

 

教师要对学生深入了解,进行研究,针对学生的实际,启发诱导。教师的提问、讲解等都要富于启发性,使学生的思维处于积极的活动之中。要讲求实效,使学生能够把理解的知识,自觉地在实践中运用。

 

()要重视培养学生的自学能力。学生学好语文,就能掌握最重要的学习工具。语文学科在培养自学能力上,具有特殊重要的作用。

 

培养自学能力,要引导学生积极参加听说读写的实践,重视在实践中理解语言,学习语言,运用语言。要教给学生一些学习方法,鼓励他们采用适合于自己的方法进行学习,使他们真正成为学习的主人。

 

教师要按照各年级的教学要求,逐步培养学生的自学习惯。要着重培养学生认真读书、认真思考的习惯,预习和复习的习惯,独立完成作业和检查作业的习惯,看书报和听广播的习惯,勤动笔的习惯。

 

()要改进成绩考查的方法。成绩考查是检验和提高教与学效果的手段。是实现语文教学总目的的一个重要环节。

 

要根据教学大纲的教学目的、要求和教学内容,确定考查范围,改进考查的内容和形式。成绩考查要全面,要对知识和能力进行综合考查。既要有书面的,也要有口头的。要安排好期末的成绩考查,更要注意对平时学习情况的考察,全面评估学生的学习成绩。要重视对学生学习成绩的分析,以利于改进教学。

 

()要加强教师的自身修养。教师只有以身作则,在思想品格、文化素养、语文基本功各方面,都严格要求自己,起到示范作用,才能有效地对学生提出严格要求。教师要加强政治和业务学习,提高素质,热爱本职工作,热爱学生,更好地担负起教书育人的重任。

 

 

 

各年级的具体教学要求

 

五年制小学

 

一年级

 

识字、写字

 

1.能读准汉语拼音的声母、韵母、声调和整体认读的音节。学会拼音方法,能熟练地拼读音节,有条件的要逐步做到直呼音节。学读轻声。能利用汉语拼音帮助识字、阅读、学习普通话。

 

2.能默写声母、韵母并抄写音节,可以利用汉语拼音代替不会写的汉字。

 

3.学会常用汉字450个左右。掌握汉字的基本笔画、笔顺规则、间架结构和常用的偏旁部首。

 

4.能借助汉语拼音读准字音,能按汉字的基本笔画、笔顺、偏旁和结构分析、记忆字形,能初步结合词语理解字义。

 

5.学过的词语能正确读、写,懂得意思,大部分能在口头语言中运用,一部分能在书面语言中运用。

 

6.练习用铅笔写字,写得正确、端正、整洁,执笔方法和写字姿势正确。培养良好的写字习惯。

 

7.会按照田字格里的范字写字。培养写字兴趣。

 

8.学习使用和保管写字用具。

 

听话、说话

 

9.能听懂一段话和别人讲述的一件简单的事。能听明白老师的提问和同学的回答。

 

10.听话能集中注意力,不随便插话。

 

11.学习说普通话。能用完整的语句回答老师提出的问题。能在看图或观察简单事物以后,说几句意思完整、连贯的话。

 

12.能当众说话,口齿清楚,声音响亮。学习使用礼貌语言。

 

阅读

 

13.学习正确、流利、有感情地朗读课文。要求发音正确,声音响亮,按句逗停顿,不指读,不唱读。能背诵指定的课文。

 

14.能理解课文中的词语和句子。能结合语句理解词义。懂得一句话表达一个完整的意思。

 

15.认识自然段。了解课文内容。

 

16.能阅读浅显的注音读物,了解大概内容。

 

17.读书的姿势正确,养成爱惜书本的良好习惯。

 

作文

 

18.能用学过的部分词语写通顺的句子。

 

19.学习观察简单的图画和事物,练习写话。

 

20.学习使用句号、问号。

 

二年级

 

识字、写字

 

1.巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、阅读、学习普通话。

 

2.会读轻声。认识大写字母,能背诵《汉语拼音字母表》。

 

3.学会常用汉字800个左右。读准字音,认清字形,能结合词语理解字义。学习辨析学过的同音字、形近字、多音字。

 

4.学习音序、部首两种查字典的方法。练习独立识字。

 

5.学过的词语能正确读、写,大部分能运用。能初步辨析近义词和反义词。

 

6.继续练习用铅笔写字,写得正确、端正、整洁。开始学习用毛笔描红,学习执笔和运笔的方法。继续培养良好的写字习惯。

 

7.学会使用和保管写字用具。

 

听话、说话

 

8.能听懂一段话和别人讲述的一件简单的事,能转述基本内容。

 

9.能认真听,认真思考。

 

10.能在看图或观察事物以后,说一段意思完整连贯的话。能就所听所读的内容,用几句连贯的话回答问题。

 

11.当众说话,做到语句完整,态度自然,有礼貌。

 

阅读

 

12.继续学习正确、流利、有感情地朗读课文。注意长句中和段落间的停顿,边读边想象。能背诵指定的课文。

 

13.学习默读课文,要求不出声,不指读,一边读一边想。

 

14.学习结合上下文和生活实际理解词句。

 

15.能理解每个自然段的内容。初步理解课文的内容。

 

16.学习课文中用词造句的一些方法。

 

17.能阅读注音的儿童读物,初步了解内容。

 

作文

 

18.能用学过的部分词语写通顺的句子。

 

19.学习按一定顺序观察图画和简单事物写话。能写留言条。

 

20.学习使用逗号、感叹号。

 

三年级

 

识字、写字

 

1.继续巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、学习普通话。认识隔音符号。

 

2.学会常用汉字600个左右。能辨析学过的多音字、同音字、形近字。学会用数笔画的方法查字典。能从字典中恰当地选择词义。能初步独立识字。

 

3.学过的词语能正确读、写,大部分会用。能辨析近义词和反义词。学习积累词语。

 

4.能熟练地用铅笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定的速度。

 

5.练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁。学习用毛笔仿影,能正确地执笔、运笔。初步养成良好的写字习惯。

 

听话、说话

 

6.能听懂程度适合的讲话和别人讲述的一件事,能转述内容。对不理解的问题能够提出来。

 

7.能听懂少年儿童广播,听故事能边听边想象。

 

8.能说普通话。能比较有条理地说一段话。能复述课文或口述一件事。讨论问题能说清楚自己的意思。

 

9.当众说话,做到语句通顺,态度自然,音量、语调适当,有礼貌。

 

阅读

 

10.继续学习正确、流利、有感情地朗读课文。能初步表达课文的思想感情。能背诵指定的课文。

 

11.继续学习默读课文,能初步理解课文内容。

 

12.能结合上下文和生活实际理解词句。

 

13.学习分析自然段,归纳主要内容。开始学习给课文分段,说出段落大意。

 

14.学习课文中用词造句、连句成段、连段成篇的一些方法。

 

15.学习预习课文。能借助字典学习生字词,初读课文,提出问题。

 

16.能阅读儿童读物,了解主要内容。

 

作文

 

17.能用学过的部分词语写通顺的句子。

 

18.学习有顺序地比较细致地观察图画和事物,培养观察事物的兴趣。写出内容比较具体的片断。开始学写简单的记叙文。能写简短的日记和书信。

 

19.学习使用冒号、引号、顿号。

 

20.能理顺句子的次序和段落错乱的短文。能修改有明显错误的句子。

 

四年级

 

识字、写字

 

1.巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、学习普通话。

 

2.学会常用汉字400个左右。能独立识字。能辨析多音字、同音字和形近字。自觉地纠正错别字。

 

3.能比较熟练地查字典,初步养成使用字典的习惯。

 

4.学过的词语能正确读、写,大部分会用。初步培养辨析词语的能力。进一步学习积累词语。

 

5.能比较熟练地用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款符合要求。学习用毛笔临帖,写得匀称,纸面干净。养成良好的写字习惯。

 

听话、说话

 

6.能听懂程度适合的讲话和广播,理解主要内容。参加讨论能听出发言内容的正误。

 

7.养成专心听、认真思考的习惯。

 

8.能用普通话有条理地讲述一件事。讨论问题能讲清自己的意思。能简要地复述课文。

 

9.养成先想后说的习惯。说话有礼貌。

 

阅读

 

10.能正确、流利、有感情地朗读课文。能表达课文的思想感情。能背诵指定的课文。

 

11.能按要求默读课文,理解主要内容,有一定的速度。

 

12.能理解含义较深的词句或结构比较复杂的句子。能抓住重点词、句、段,深入理解课文内容。

 

13.能了解段与段、段与篇之间的联系,能给课文分段、归纳段落大意和课文的主要内容。学习概括中心思想。

 

14.学习课文中观察事物、用词造句、连句成段、连段成篇的一些方法。

 

15.学习按要求预习课文。能自学生字词,初步了解课文内容,提出疑难问题,初步养成预习习惯。

 

16.能阅读少年儿童读物,了解主要内容。

 

作文

 

17.能用学过的部分词语写比较复杂的句子。

 

18.观察事物能抓住重点,并适当展开想象。初步养成观察周围事物的习惯。学习编写作文提纲。能写简单的记叙文,内容真实具体,条理比较清楚。学写简短的建议书、说明书。

 

19.学习使用书名号、省略号。认识破折号。

 

20.学习从内容、词句、标点等方面修改作文。

 

五年级

 

识字、写字

 

1.巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、学习普通话。

 

2.学会常用汉字250个左右。

 

3.养成使用字典的习惯。

 

4.学过的词语能正确读、写,大部分会用。提高辨析词语的能力。注意积累词语。

 

5.能比较熟练地使用钢笔写字,有一定速度。继续学习用毛笔临帖,写得匀称,纸面干净。

 

听话、说话

 

6.听讲话和广播,能抓住要点,并能转述主要内容。

 

7.听读程度适合的文学作品,能边听边想象。

 

8.能用普通话有条理地讲述见闻。能当众作简短的发言。能创造性地复述课文。

 

阅读

 

9.能正确、流利、有感情地朗读课文。能比较准确地表达课文的思想感情。能背诵指定的课文。

 

10.能按要求默读课文,理解主要内容,体会思想感情,有一定速度。

 

11.对含义较深的词句或结构比较复杂的句子,能联系上下文理解含义或体会感情色彩。注意欣赏文章中的优美语句。

 

12.能初步理解句、段、篇之间的联系,能归纳段落大意,能概括课文的主要内容和中心思想。

 

13.了解课文表达中心思想的一些方法。

 

14.能按要求预习课文。了解课文内容,提出疑难问题,养成预习的习惯。

 

15.独立阅读程度适合的文学作品、科普读物和少年儿童报刊,能理解主要内容,体会思想感情,有初步的分析和概括能力。养成良好的阅读习惯。

 

作文

 

16.能写比较复杂的句子。

 

17.观察事物能抓住特点,了解事物间的联系,养成观察周围事物的习惯。

 

18.能按要求或自拟题目作文。能根据要求选择材料,编写作文提纲,写出有中心、有条理、有真情实感的简单记叙文。学写读书笔记。

 

19.初步会用句号、问号、感叹号、逗号、冒号、引号、顿号、书名号和省略号。认识分号。

 

20.能初步修改作文。

 

六年制小学

 

一年级

 

识字、写字

 

1.能读准汉语拼音的声母、韵母、声调和整体认读的音节。学会拼音方法,能熟练地拼读音节,有条件的要逐步做到直呼音节。学读轻声。能利用汉语拼音帮助识字、阅读、学习普通话。

 

2.能默写声母、韵母并抄写音节,可以利用汉语拼音代替不会写的汉字。

 

3.学会常用汉字400个左右。掌握汉字的基本笔画、笔顺规则、间架结构和常用的偏旁部首。

 

4.能借助汉语拼音读准字音,能按汉字的基本笔画、笔顺、偏旁和结构分析、记忆字形,能初步结合词语理解字义。

 

5.学过的词语能正确读、写,懂得意思,大部分能在口头语言中运用,一部分能在书面语言中运用。

 

6.练习用铅笔写字,写得正确、端正、整洁,执笔方法和写字姿势正确。培养良好的写字习惯。

 

7.会按照田字格里的范字写字。培养写字兴趣。

 

8.学习使用和保管写字用具。

 

听话、说话

 

9.能听懂一段话和别人讲述的一件简单的事。能听明白老师的提问和同学的回答。

 

10.听话能集中注意力,不随便插话。

 

11.学习说普通话。能用完整的语句回答老师提出的问题。能在看图或观察简单事物以后,说几句意思完整连贯的话。

 

12.能当众说话,口齿清楚,声音响亮。学习使用礼貌语言。

 

阅读

 

13.学习正确、流利、有感情地朗读课文。要求发音正确,声音响亮,按句逗停顿,不指读,不唱读。能背诵指定的课文。

 

14.能理解课文中的词语和句子。能结合语句理解词义。懂得一句话表达一个完整的意思。

 

15.认识自然段。了解课文内容。

 

16.能阅读浅显的注音读物,了解大概内容。

 

17.读书的姿势正确,养成爱惜书本的良好习惯。

 

作文

 

18.能用学过的部分词语写通顺的句子。

 

19.学习观察简单的图画和事物,练习写话。

 

20.学习使用句号、问号。

 

二年级

 

识字、写字

 

1.巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、阅读、学习普通话。

 

2.会读轻声。认识大写字母,能背诵《汉语拼音字母表》。

 

3.学会常用汉字750个左右。读准字音,认清字形,能结合词语理解字义。学习辨析学过的同音字、形近字。

 

4.学习音序、部首两种查字典的方法。练习独立识字。

 

5.学过的词语能正确读、写,大部分能运用。能初步辨析近义词和反义词。

 

6.继续练习用铅笔写字,写得正确、端正、整洁。开始学习用毛笔描红,学习执笔和运笔的方法。继续培养良好的写字习惯。

 

7.学会使用和保管写字用具。

 

听话、说话

 

8.能听懂一段话和别人讲述的一件简单的事,能转述基本内容。

 

9.能认真听,认真思考。

 

10.能在看图或观察事物以后,说一段意思完整连贯的话。能就所听所读的内容,用几句连贯的话回答问题。

 

11.当众说话,做到语句完整,态度自然,有礼貌。

 

阅读

 

12.继续学习正确、流利、有感情地朗读课文。注意长句中和段落间的停顿,边读边想象。能背诵指定的课文。

 

13.学习默读课文。要求不出声,不指读,一边读一边想。

 

14.学习结合上下文和生活实际理解词句。

 

15.能理解每个自然段的内容。初步理解课文的内容。

 

16.学习课文中用词造句的一些方法。

 

17.能阅读注音的儿童读物,初步了解内容。

 

作文

 

18.能用学过的部分词语写通顺的句子。

 

19.学习按一定顺序观察图画和简单事物写话。能写留言条。

 

20.学习使用逗号、感叹号。

 

三年级

 

识字、写字

 

1.继续巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、学习普通话。认识隔音符号。

 

2.学会常用汉字550个左右。能辨析学过的多音字、同音字、形近字。学会用数笔画的方法查字典。能从字典中恰当地选择词义。能初步独立识字。

 

3.学过的词语能正确读、写,大部分会用。能辨析近义词和反义词。学习积累词语。

 

4.能熟练地用铅笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定的速度。

 

5.练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁。学习用毛笔仿影,能正确地执笔、运笔。初步养成良好的写字习惯。

 

听话、说话

 

6.能听懂程度适合的讲话和别人讲述的一件事,能转述内容。对不理解的问题能够提出来。

 

7.能听懂少年儿童广播,听故事能边听边想象。

 

8.初步能说普通话。能比较有条理地说一段话,口述一件事。

 

9.当众说话,做到语句通顺,态度自然,音量、语调适当,有礼貌。

 

阅读

 

10.继续学习正确、流利、有感情地朗读课文。边读边思考,读出不同的语气。能背诵指定的课文。

 

11.继续学习默读课文,能初步理解课文内容。

 

12.能结合上下文和生活实际理解词句。

 

13.学习分析自然段,归纳主要内容。

 

14.学习课文中用词造句、连句成段的一些方法。

 

15.学习预习课文。能借助字典学习生字词,初读课文,提出问题。

 

16.能阅读儿童读物,了解主要内容。

 

作文

 

17.能用学过的部分词语写通顺的句子。

 

18.学习有顺序地比较细致地观察图画和事物,写出内容比较具体的片断。能写简短的日记。

 

19.学习使用冒号、引号。

 

20.能理顺句子的次序。能修改有明显错误的句子。

 

四年级

 

识字、写字

 

1.巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、学习普通话。

 

2.学会常用汉字400个左右。能辨析多音字、同音字和形近字。

 

3.能在阅读和作文中使用字典解决有关字词的疑难问题。

 

4.学过的词语能正确读、写,大部分会用。初步培养辨析词语的能力。进一步学习积累词语。

 

5.继续练习用钢笔写字,用毛笔仿影。养成良好的写字习惯。

 

听话、说话

 

6.能听懂程度适合的讲话。参加讨论能听出发言内容的正误。

 

7.养成专心听、认真思考的习惯。

 

8.参加讨论能主动发言,能用普通话讲清自己的意思。能复述课文或讲述一件事,做到内容正确,语句通顺,有条理。

 

9.当众说话,做到态度自然,有礼貌。

 

阅读

 

10.能正确、流利、有感情地朗读课文。能初步表达课文的思想感情。能背诵指定的课文。

 

11.能按要求默读课文,理解主要内容,有一定的速度。

 

12.学习理解含义较深的词句或结构比较复杂的句子。能找出课文中重点的词语和句子。

 

13.能初步了解段与段、段与篇的关系,学习给课文分段,归纳段落大意。

 

14.学习课文中观察事物、用词造句、连句成段的一些方法。

 

15.继续学习预习课文。能借助字典自学生字词,初步了解课文内容,能提出问题。

 

16.能阅读少年儿童读物,了解主要内容。

 

作文

 

17.练习用学过的部分词语写比较复杂的句子。

 

18.初步能有顺序有重点地观察图画和周围的事物,培养留心观察周围事物的兴趣和习惯。学习写简单的记叙文,要求内容真实具体,条理比较清楚。能写简短的书信。

 

19.学习使用顿号。

 

20.能修改有错误的句子。能理顺段落错乱的短文。

 

五年级

 

识字、写字

 

1.巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、学习普通话。

 

2.学会常用汉字250个左右。能独立识字。自觉地纠正错别字。

 

3.能比较熟练地查字典,初步养成使用字典的习惯。

 

4.学过的词语能正确读、写,大部分会用。继续培养辨析词语的能力。注意积累词语。

 

5.能比较熟练地用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款符合要求。学习用毛笔临帖,写得匀称,纸面干净。

 

听话、说话

 

6.能听懂程度适合的讲话和广播,理解主要内容。

 

7.能从听话中吸收知识,丰富词汇。

 

8.能用普通话有条理地讲述一件事。讨论问题能讲清自己的意思。能简要地复述课文。

 

9.养成先想后说的习惯。说话有礼貌。

 

阅读

 

10.能正确、流利、有感情地朗读课文。能表达课文的思想感情。能背诵指定的课文。

 

11.能按要求默读课文,理解主要内容,有一定的速度。

 

12.能理解含义较深的词句或结构比较复杂的句子。能抓住重点词、句、段,深入理解课文内容。

 

13.能了解段与段、段与篇之间的联系,能给课文分段,归纳段落大意和课文的主要内容。学习概括中心思想。

 

14.学习课文中观察事物、用词造句、连句成段、连段成篇的一些方法。

 

15.学习按要求预习课文。能自学生字词,初步了解课文内容,提出疑难问题,初步养成预习的习惯。

 

16.能阅读少年儿童读物,了解主要内容。

 

作文

 

17.能用学过的部分词语写比较复杂的句子。

 

18.观察事物能抓住重点,适当展开想象。初步养成观察周围事物的习惯。练习按要求或自拟题目作文。学习编写作文提纲。能写简单的记叙文,要求有中心,有条理,表达真情实感。学写简短的建议书、说明书。

 

19.学习使用书名号、省略号,认识破折号。

 

20.学习从内容、词句、标点等方面修改作文。

 

六年级

 

识字、写字

 

1.巩固汉语拼音,能利用汉语拼音帮助识字、学习普通话。

 

2.学会常用汉字150个左右。

 

3.养成使用字典的习惯。

 

4.学过的词语能正确读、写,大部分会用。提高辨析词语的能力。注意积累词语。

 

5.能比较熟练地使用钢笔写字,有一定速度。继续学习用毛笔临帖,写得匀称,纸面干净。

 

听话、说话

 

6.听讲话和广播,能抓住要点,并能转述主要内容。

 

7.听读程度适合的文学作品,能边听边想象。

 

8.能用普通话有条理地讲述见闻。能当众作简短的发言。能创造性地复述课文。

 

阅读

 

9.能正确、流利、有感情地朗读课文。能比较准确地表达课文的思想感情。能背诵指定的课文。

 

10.能按要求默读课文,理解主要内容,体会思想感情,有一定速度。

 

11.对含义较深的词句或结构比较复杂的句子,能联系上下文理解含义或体会感情色彩。注意欣赏文章中的优美语句。

 

12.能初步理解句、段、篇之间的联系,能归纳段落大意,能概括课文的主要内容和中心思想。

 

13.了解课文表达中心思想的一些方法。

 

14.能按要求预习课文。了解课文内容,提出疑难问题,养成预习的习惯。

 

15.独立阅读程度适合的文学作品、科普读物和少年儿童报刊,能理解主要内容,体会思想感情,有初步的分析和概括能力。养成良好的阅读习惯。

 

作文

 

16.能写比较复杂的句子。

 

17.观察事物能抓住特点,了解事物间的联系。养成观察周围事物的习惯。

 

18.能按要求或自拟题目作文。能根据要求选择材料,编写作文提纲,写出有中心、有条理、有真情实感的简单记叙文。学写读书笔记。

 

19.初步会用句号、问号、感叹号、逗号、冒号、引号、顿号、书名号和省略号。认识分号。

 

20.能初步修改作文。

 

    
【上一篇】
【下一篇】