当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学语文>>课程标准·解读>>教学大纲

普及基础教育,是现代文明的重要标志。小学语文是基础教育中的一门重要学科,不仅具有工具性,而且有很强的思想性,对于贯彻教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展,适当加强劳动教育,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高全民族的思想道德和科学文化素质,建设社会主义物质文明和精神文明,有着重要意义。

 

小学是学习语文的基础阶段。在这个阶段,必须切实打好听说读写的基础,发展学生的观察能力和思维能力,使学生初步掌握语文这个最基本的工具。学生掌握了这个工具,不仅具有日常交际的本领,而且有利于学习各门功课,获取新的知识,有利于今后的发展。

 

在语文教学中,教师要使学生明确学习语文的目的,调动学生的学习积极性,教给学习方法,培养自学能力;既要善于引导,启发自觉,又要严格要求,严格训练。

 

教学目的和要求

 

小学语文教学的目的是:培养学生的识字、听话、说话、阅读、作文的能力和良好的学习习惯,并在语言文字训练的过程中进行思想品德教育。

 

小学语文教学总的要求是:

 

()语言文字训练方面

 

1.学会汉语拼音,能准确、熟练的拼读音节(有条件的可以逐步做到直呼音节),以帮助识字、阅读和学习普通话。

 

2.认识常用汉字三千个左右,要求掌握二千五百个左右。能初步辨析字的音、形、义;掌握常用的词汇,能在口头语言和书面语言中正确运用。

 

3.学会用铅笔、钢笔写字,做到正确、端正、整洁,有一定的速度,学习写毛笔字,写得正确、匀称、干净。养成良好的写字习惯。

 

4.学会查字典。能比较熟练的用音序、部首两种方法查检字词,能用数笔画的方法查检难字。养成查字典的习惯。

 

5.能听懂普通话。听人讲话时要注意力集中,能理解内容,抓住要点,要有礼貌。

 

6.能说普通话。要口齿清楚,声音适度,态度自然;能当众说出要说的意思,做到清楚明白,有中心,有条理。说话要有礼貌。

 

7.能读懂适合少年儿童阅读的书报。正确理解主要内容,有初步的分析概括能力;培养独立阅读的能力和良好的阅读习惯。

 

8.会写简短的记叙文和常用的应用文。做到思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,详略得当,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用常用的标点符号。

 

语言文字是反映客观事物的。学习语言和发展认识能力是相辅相成的。在语文教学中,不仅要使学生自觉的获得社会、自然、人体保健等知识,而且要在训练语言能力和获得知识的过程中,发展学生的智力,特别是发展学生的思维能力。

 

()思想品德教育方面

 

语文学科的重要特点是语言文字训练和思想教育的辩证统一。因此,语文教学要在进行语言文字训练的同时,使学生潜移默化的受到爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的教育,培养学生良好的意志、品格和爱美的情趣。

 

识字、写字教学

 

识字是阅读和写作的基础。

 

在小学阶段,要使学生认识常用汉字三千个左右,其中要求掌握二千五百个左右*。前三年完成大部分识字任务(认识二千四百个左右,其中百分之八十要求掌握)

 

在识字教学中,要求学生能够读准字音,认清字形,了解字义,掌握汉字的基本笔画、笔顺规则、偏旁部首和间架结构;学过的词要能正确的读、写,懂得意思,大部分会用。

 

识字教学要改进方法,提高质量。教给学生识字方法,培养识字能力。要在语言环境中教学识字,把字的音、形、义紧密的结合起来。学过的字要力求在阅读和写作中经常运用,使学和用结合起来。

 

汉语拼音是帮助识字、阅读和学习普通话的有效工具,要充分发挥汉语拼音的作用。小学一二年级教学汉语拼音,以后各年级都要重视汉语拼音的复习巩固,继续用它帮助识字、阅读和学习普通话。

 

教给学生查字典是培养语文自学能力的重要措施,必须予以重视。要教学生学会音序查字法和部首查字法,并会用数笔画的方法查检难字,逐步提高查字典的速度,养成查字典的习惯。

 

写字是一项重要的语文基本功训练。在写字教学中,要认真教给学生写字的基本知识,

 

 

 

*认识哪三千个和掌握哪二千五百个常用汉字,可根据教材和教学实际具体安排,这次大纲不作统一规定。

 

使学生掌握汉字的各种笔画、结构和书写方法。要由易到难的进行写字教学。

 

要教学生学会写铅笔字、钢笔字。学会正确的执笔方法和写字姿势,把字写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定的速度。

 

要教学生学习写毛笔字。学会正确的执笔、运笔的方法和写字姿势。字要写得正确、匀称、干净。从描红、仿影到临帖,逐步培养学生写毛笔字的能力。

 

要使学生认识写字训练的重要意义,自觉的下功夫练习,养成认真写字的习惯。

 

教师要起示范作用,板书和批语的字要写得规范、工整。

 

在识字教学改革实验中,要注意不能增加学生负担。

 

阅 读 教 学

 

阅读教学是小学语文教学的重要环节,是识字的基本途径,有利于巩固提高识字质量,为作文打下基础。在阅读教学中,能使学生获得知识,提高认识,受到思想教育。阅读教学要培养学生读书看报的能力和认真阅读的习惯。

 

小学阶段,培养阅读能力的具体要求是:掌握学过的常用词汇;理解句子的意思;能正确、流利、有感情的朗读课文,比较熟练的默读课文,能背诵或复述指定的课文;能给课文划分段落,归纳段落大意,概括课文的主要内容和中心思想,有初步的分析能力和概括能力;能读懂适合少年儿童阅读的书报,培养独立阅读的能力和良好的阅读习惯。

 

阅读能力要从一年级开始培养,循序渐进,逐步提高。

 

要重视词汇教学。词汇教学包括三方面的内容:一是正确的读出和写出学过的词语,二是懂得词语的意思,三是注意积累词语并能在口头和书面表达中正确的运用。

 

词义教学很重要。教师要引导学生弄懂不理解的词语和对表现中心思想有较大作用的词语,以便他们深刻的理解课文内容。解词要联系实际,力求简明确切,通俗易懂。要逐步培养学生结合上下文加深理解词义的能力。

 

教师要重视指导学生运用词语,使学生在运用中加深对词语的理解,并牢固的掌握。

 

教师要帮助学生在正确理解词义的基础上,采取多种方法积累词语,引导他们学习运用丰富的词语表达自己的思想感情。

 

要重视句子的教学。理解句子是理解课文的基础。要使学生懂得句子是表达一个完整的意思的。要使学生学会结合上下文和生活实际,理解课文中比较难懂的句子。对于含义深刻的句子,还要体会出句子所表达的思想、感情。

 

要加强朗读和默读。朗读和默读是最重要最经常的阅读训练,是理解课文的重要方法,也是必须具备的阅读能力。

 

朗读,首先要做到正确的读。要用普通话,发音清楚响亮,不读错字,不丢字,不添字,不唱读,不重复字句。在正确的读的基础上,做到流利的读,有感情的读。要读出不同的语气,读出句子之间、段落之间的停顿,并注意轻重缓急。朗读能发展学生的思维,激发学生的情感。学生朗读能力逐步提高,对课文内容的理解就会逐步加深。因此,教师在各年级都应指导学生正确、流利、有感情的朗读,并逐步提高要求。

 

默读,要在学生具有一定朗读能力的基础上进行。默读的时候,要集中注意力,做到不出声,不指读。随着年级的升高,默读的速度要逐步加快。要指导学生一边读一边思考,理解课文内容。

 

要重视复述。复述可以培养学生的口头表达能力和思维能力。要求学生用普通话复述课文,做到声音响亮,口齿清楚,语句通顺,前后连贯。要采取多种形式,循序渐进的进行复述练习。

 

要重视背诵。背诵要在理解课文的基础上进行。背诵可以帮助学生加深对课文的理解,提高阅读能力,锻炼记忆力;还可以帮助学生学习课文中用词造句、布局谋篇的方法,培养和提高作文能力。

 

要善于指导学生读懂课文。讲读课文时,教师要通过语言文字,指导学生正确理解课文的思想内容,体会思想感情。教师要指导学生理解语言文字是怎样表达思想感情的,热爱祖国的语言文字。

 

讲解课文要处理好部分和整体的关系,一般的说,可以按照从整体到部分再到整体的顺序进行教学。

 

讲解课文要讲求实效,不同的年级要有不同的要求。根据不同的课文,针对不同的对象,要采取不同的教学方法。

 

对讲读课文,不同年级的要求要有所侧重。在低年级,要通过字、词、句和指导朗读等教学帮助学生理解课文内容。随着年级的升高,要帮助学生了解课文中句与句、段与段之间的关系,段落和整篇课文的关系,并逐步注意抓表现中心思想的词句和段落,抓整篇课文的层次结构。

 

对阅读课文,教师要着重指导学生运用从讲读课中学到的学习方法进行阅读;对独立阅读课文,教师要放手让学生自己去阅读,读后适当检查阅读效果。

 

分段和归纳段落大意是理解课文的重要手段,可以帮助学生理解每段的主要内容,了解段与段之间是怎样联系起来的,了解作者是按怎样的次序安排材料的,有利于培养学生的逻辑思维能力。归纳段落大意,要抓住每段的重点,语言要简练。

 

归纳文章的主要内容,概括文章的中心思想,可以帮助学生深入理解课文,了解作者的写作意图,有利于培养学生的认识能力。

 

要加强课外阅读指导。课外阅读对开拓学生的视野,获得丰富的知识,培养和提高读写能力,起着重要作用。教师在指导课外阅读时,要选择适合学生阅读的读物,提示阅读的方法,组织读书活动,检查阅读效果,培养学生阅读的愿望和认真读书的习惯。

 

作 文 教 学

 

作文是学生认识水平和文字表达能力的体现,是字、词、句、篇的综合训练。

 

小学以学写记叙文为主,也要会写常用的应用文。

 

作文就是让学生把自己看到的听到的想到的有意义的内容用文字表达出来。学生的生活越丰富,作文的内容就越充实。教师要结合教学,有计划的组织学生开展各种有益的活动,接触实际,指导学生观察和分析周围的事物。作文教学既要培养学生用词造句、布局谋篇的能力,又要培养学生观察事物、分析事物的能力。这两种能力从一年级起就要注意培养。看图说话、写话,观察事物说话、写话等,就是初步的作文训练。

 

作文教学应该按从说到写的顺序,由易到难,由简单到复杂,循序渐进,逐步提高要求。要从说话、写话,再到命题作文;从写几句话、一段话,再到写一篇简短的记叙文。要把说和写的训练紧密结合起来。

 

小学阶段的作文要求,各个年级要有所侧重。低年级要加强词和句的训练,要求说话、写话时语句通顺,前后连贯;中年级要加强段的训练,并开始练习写简短的记叙文,要求条理比较清楚;高年级要求中心明确,并达到全面要求。

 

作文教学要从内容入手,指导学生选择有意义的内容和恰当的形式,写自己熟悉的事物,表达自己的真情实感。在作文训练中,要求学生逐步做到:1.要有具体内容。写一段话或是写一篇文章,想告诉别人一件什么事,想说说自己的什么想法,就把这件事、这个想法写下来,不写空话。2.要真实。写一句话、一段话,以至一篇文章,要把自己想写的事情老老实实的写下来。3.要看对象。作文时要想到,文章是写给谁看的。4.要注意选词用语。写一句话、一段话,要想一想,该怎样写才能把自己想说的意思准确生动的表达出来。要用恰当的词句,采取恰当的表达方法。要注意词语的规范化。5.要注意前后连贯。文章总是有开头、中间、结尾的。要想一想,什么是这篇文章的中心,围绕这个中心,先写什么,再写什么,最后写什么,才能使人家看得明白。6.写完以后要修改。要注意有没有不通顺的句子,有没有使用不当的词语,有没有写错别字,有没有用错标点符号。要一句一句的念下去,把文章改得好一些。小学阶段要让学生打下作文的坚实基础。

 

作文教学要和阅读教学密切配合。阅读教学是作文教学的基础。在阅读教学中,要使学生学习作者观察事物、分析事物、表达思想感情的方法,懂得怎样选择材料,组织材料,怎样确定中心,怎样准确的选择词语,写出通顺的句子,怎样连句成段,连段成文,并注意前后联系。在作文教学中,要指导学生灵活运用在阅读中学到的知识和技能。

 

作文教学要让学生多看多练。多看,指的是多读书报,还指的是多观察事物,即多留心周围的事情;多练,不仅要求有一定的作文练习次数,还要求每次作文练习有一定的质量。在教学中,应当根据“基础训练”里提出的具体要求,结合实际,有计划的安排作文。除此以外,教师还应当利用各种机会,调动学生的积极性,发挥学生的潜力,启发学生多动笔,逐步养成爱动笔的习惯。

 

命题作文是作文训练的一种方式。教师出题时要认真考虑,做到题目要切合学生的生活实际,具有启发性,便于学生展开思路,有话可写。

 

要重视作文的指导、批改和讲评。作文前的指导,主要是启发学生写作的愿望,理解题意,明确要求,展开思路,指导学生选择材料、组织材料。教师批改作文要讲求实效,要看到学生的进步,加以鼓励,适当指点,并逐步指导学生学习修改自己的作文。对作文中带有共同性的问题,要联系学过的有关知识和技能进行讲评。

 

基 础 训 练

 

进行基础训练的目的,是让学生通过各种形式的作业练习,复习、巩固并综合运用学到的语文知识和技能,初步懂得运用语言文字的一般方法,为培养听说读写能力打下扎实的基础。

 

重视实践是我国传统语文教学的好经验。基础训练要贯彻这一精神,密切联系听说读写的实际情况。每组课文后面的“基础训练”,是根据掌握语文这个基础工具的规律,有计划的安排的综合训练。基础训练的编排,注意由浅入深,由简到繁,由具体到抽象,由感性到理性。每个年级的训练,要突出重点;基础训练的各个项目之间,要注意互相联系。小学阶段的基础训练,低年级以字、词、句的训练为重点;中年级继续进行字、词、句的训练,以段的训练为重点;高年级继续进行词、句、段的训练,以篇的训练为重点。

 

基础训练的内容和课文紧密联系,又有相对的独立性。形式力求多样,生动活泼,要联系生活实际,启发学生的思维,引起学习的兴趣,发挥学习的积极性和创造性,有利于加速培养听说读写的能力。

 

在基础训练中,要安排一点有关语法、修辞和逻辑的切合实际的练习,但不出现名词术语。在字词练习中,要加强对词的理解,懂得常用词的确切意思,进行近义词、反义词的辨析。在句子练习中,要重视一句话是否意思完整,一句话里面的词语是否都用得比较准确。在篇章结构的练习中,要注意怎样连句成段、连段成篇。由此更进一步,要启发学生懂得说话、作文都要围绕中心,突出重点;整篇文章的结构,它的开头、中间、结尾都有内在的联系,要前后连贯;说话、作文不仅要准确、通顺,还要生动、活泼。

 

教材编排原则和方法

 

编排原则:1.要有利于完成小学语文教学的目的要求,正确反映语言文字训练和思想教育的辩证统一的关系。2.要符合小学语文学习的规律,注意字词句篇之间的联系和听说读写之间的联系。入选课文的语言要合乎规范,体裁力求丰富多样。3.要根据儿童的年龄特征和接受能力,做到由易到难,由浅到深,由具体到抽象,循序渐进,逐步提高。

 

编排方法:1.对讲读课文和阅读课文里出现的生字,提出两种不同的要求。一部分要求掌握,另一部分不要求掌握,只要能借助汉语拼音读出字音,大体懂得在词句中的意思就可以了。以后出现时,有些生字再根据教材的安排要求掌握。这样做,有利于编选内容比较丰富的课文,提高学生的阅读能力,也有利于培养学生的识字能力。2.课文分三类,一是讲读课文,二是阅读课文,三是供学生自学的独立阅读课文,都在课本中标明。它们所占课数的比重,从低年级到高年级,第一类课文逐年适当减少,后两类课文逐年适当增加。增加后两类课文,有利于培养学生的自学能力。3.教材中配有必要的图画,努力做到图文并茂。图画是教材重要的组成部分,有助于对语言文字的理解,有助于培养学生的观察力、想象力、思维能力和爱美的情趣。4.根据课文内容的要求和听说读写训练的需要,在每篇课文之后安排作业题;在每组课文之后,安排进行听说读写综合练习的“基础训练”。5.每册课本最后都附有生字表,表内列出各课要求掌握的生字,用汉语拼音注音。

 

努力改进小学语文教学

 

提高语文教学质量,要端正教学思想,改进教学方法。

 

要废止注入式,采用启发式。启发式教学在于发挥学生的主动精神。教师要善于培养学生的学习兴趣,调动学习的积极性和自觉性,启发学生勤于思考,勇于探索,分析问题,解决问题。

 

要处理好知识和技能的关系。教师要把知识讲清楚,要抓住重点和难点;不在讲得多,而要讲在点子上;不在讲得深,而要讲求实效;不在讲得细,而在于启发学生的思考。要指导学生通过各项语文基本功的训练,把知识转化为技能。

 

要正确估计学生的能力,充分发挥学生的潜力。教师对学生的语文能力,要认真调查研究,做到心中有数。教学要面向全体学生。对程度比较差的学生,教师要加强辅导,对他们的进步,要加以鼓励,提高他们的学习信心;对程度好的学生,教师可以提出更高的要求,发展他们的才能,从而有效的提高全体学生的语文水平。

 

要十分重视培养学生的自学能力。自学能力是在学习语文的实践过程中形成的。教师要注意教给学生学习方法,尽可能多的让他们自己动脑、动口、动手,逐步培养学生的自学能力,养成自学习惯。按照各年级的教学要求,着重培养认真思考的习惯,使用字典的习惯,预习和复习的习惯,认真完成作业的习惯,教师批改后自觉改正的习惯,经常看书报和听广播的习惯。

 

要加强听话和说话训练。听说训练是语文教学的重要任务。培养听说能力既是日常生活的需要,又能促进读写能力的提高。因此,教师要加强听话和说话的指导,培养学生的听说能力。

 

要处理好教学的阶段性与连续性的关系。教师既要了解小学语文教学的总要求,又要把握低、中、高各阶段的教学重点,并注意各阶段教学的连续性。

 

要处理好课内和课外的关系。课内与课外,以课内为主。必须改进教学方法,切实上好每一堂课。在教学中要注意运用现代化的教学手段。必须重视课外活动。要启发学生课外阅读的兴趣,加强课外阅读的指导;还要有计划的引导学生参加一些活动,让学生从小接触社会,热爱劳动,丰富知识,开阔眼界,有效的提高语文教学质量。

 

课外作业是巩固提高学习效果的手段。教师要精心设计作业,具有启发性,分量要适当,不要机械抄写,以利于减轻负担,促进学生身心健康发展。

 

要改进考查学生成绩的方法。考查的目的在于检查语文教学的效果,促进学生学习语文的积极性,改进教学,提高质量。要根据教学大纲的要求和教材内容,确定考查范围。在考查中,既要考查语文基础知识,又要考查听说读写的能力。要采取多种方式,重视在日常的教学活动中对学生的学习情况进行考察,严格控制考试次数。

 

教师要在严格要求学生的同时,严格要求自己,以身作则。在教学时,说话、朗读、写字等,都要注意起示范作用。教师要努力学习政治和教育、教学理论,刻苦钻研业务,加强教学研究,总结教学经验,探索教学规律,不断提高语文教学质量。

 

 

 

 

 

各年级的具体教学要求

 

五年制小学

 

一年级

 

1.学会汉语拼音的声母、韵母、声调和整体认读的音节,学会拼音方法,要求拼读正确并逐步熟练。能正确书写声母、韵母和音节。能借助汉语拼音识字、正音、阅读、学习普通话。练习用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字700个左右*。要求读准字音,认清字形,了解字义。学会基本的笔画、笔顺规则和常用的偏旁部首,认识汉字的字形结构,开始培养识字能力。学过的词语能正确的读出、写出,懂得意思,大部分能在口头或书面语言中运用。

 

3.学习用铅笔写字,写得正确、工整、干净。要激发写字的兴趣,培养正确的写字姿势和执笔方法。

 

4.听人讲话时态度认真,注意力集中。能听清楚几句话到一段话。能听懂教师的提问和同学的回答。

 

5.能用完整的语句回答教师的提问,做到口齿清楚,声音响亮。在看图、观察事物中

 

 

 

*应掌握的生字数,由各教材编写单位另作安排。下同。

 

能说几句话到一段话。学习使用礼貌语言。

 

6.学习正确、流利、有感情的朗读课文。注意不顿读,不唱读。能背诵指定的课文。在教师的指导下,能读懂课文内容,理解词语和句子的意思。能阅读浅显的注音儿童读物。

 

7.能运用学过的部分词语造句,能听写一两句话。初步培养看图、观察事物的能力,能写出几句话。学习写请假条。懂得每个句子都要加标点符号。学习使用句号、问号和感叹号,认识逗号。

 

二年级

 

1.复习巩固汉语拼音。能熟练的拼读音节(有条件的可逐步做到直呼音节),默写小写字母,认识大写字母。学会背诵汉语拼音字母表。继续借助汉语拼音识字、正音、阅读、学习普通话。练习用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字1000个左右。要求读准字音,认清字形,了解字义。掌握笔画、笔顺规则和常见的偏旁部首,认识汉字的字形结构,继续培养识字能力。学过的词语能正确的读、写;能结合插图、句子,联系生活实际,理解词语的意思,大部分能在口头和书面语言中运用。能初步辨析浅显的近义词和反义词。

 

3.继续练习用铅笔写字,要求写得正确、端正、整洁。下学期开始练习用毛笔描红,学习正确的写字姿势和执笔、运笔方法。学会使用、保管写字用具。

 

4.开始学习查字典,学习音序查字法和部首查字法。

 

5.继续培养认真听话的习惯,能听懂一段话和别人讲述的一件简单的事。听人讲话要有礼貌。

 

6.说话口齿清楚,声音响亮。能正确的回答问题。能说一段连贯的话。能回讲简短的故事。能口述一件简单的事。注意克服说话中的语病。正确使用礼貌语言。

 

7.继续学习正确、流利、有感情的朗读课文,注意不读断句。能背诵指定的课文。练习默读课文,做到不指读,不出声,边读边想。在教师的指导下,能读懂课文的内容,理解句子的意思,了解每个自然段的内容。开始学习独立阅读,能阅读注音的儿童读物。

 

8.能用学过的部分词语造句。能听写几句话。能理顺词序错乱的句子。继续培养看图、观察事物的能力。能写出一段话到一件简单的事,语句连贯通顺。学习写留言条、简短的日记。学习使用逗号、冒号和引号。

 

三年级

 

1.巩固汉语拼音。继续培养借助汉语拼音识字、正音、阅读的习惯。继续学习普通话,能用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字800个左右。练习用学过的识字工具和已有的知识掌握字的音、形、义,有初步的识字能力。能在具体的语言环境中理解词义。学过的词语大部分能在口头和书面语言中运用。初步培养辨析字词的能力。在教师的指导下,学习积累词汇。

 

3.能比较熟练的写铅笔字。开始练习用钢笔写字,要求写得正确、端正、整洁。开始用毛笔仿影,做到写字姿势端正,继续学习正确的执笔、运笔方法。培养使用、爱惜写字用具的习惯。

 

4.继续练习用音序、部首两种方法查字典。遇到不认识或不会写的字,能主动查字典。

 

5.继续培养认真听话的习惯,边听边思考,不随便插话。能听懂少年儿童广播。

 

6.说话口齿清楚,态度自然。能有条理的回答问题或口述一件事。能说一两段连贯的话。讨论问题能说清自己的意思。能熟练的使用礼貌语言。

 

7.能正确、流利、有感情的朗读课文,注意句子之间、段落之间的停顿,读出不同的语气。能背诵指定的课文。能按要求默读课文。根据课后作业题或教师的指导,理解重点句子,理解句与句、句与段之间的关系。学习给课文分段,说出段落大意,初步培养分析概括能力。练习详细复述课文。开始学习预习课文。能阅读儿童读物,理解主要内容。

 

8.能用学过的词语造句。练习修改有明显错误的句子。能理顺次序错乱的句子。能写内容具体、条理比较清楚的几段话。培养细致的观察图画和简单事物的能力。开始命题作文,学习写简短的记叙文,要求思想健康,内容具体,条理比较清楚,语句比较通顺。能写板报稿和通知。学习使用顿号和书名号。

 

四年级

 

1.巩固汉语拼音。能在课内外学习中熟练的借助汉语拼音识字、正音、阅读,能正确的用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字300个左右。能辨析字的音、形、义,有一定的识字能力。学过的词语能懂得意思,并能结合语言环境,学习体会词语的感情色彩,大部分会用。继续培养辨析字词的能力,培养辨析字词的习惯。注意积累词汇。

 

3.继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,有一定速度。开始用毛笔临帖,写得匀称、干净。培养良好的写字习惯。

 

4.能比较熟练的用音序、部首两种方法查字典,学习用数笔画的方法查检难字。培养查字典的习惯。

 

5.养成认真和有礼貌的听话习惯。能听懂程度适合的广播,并讲出主要内容。

 

6.培养先想后说的习惯,说话时口齿清楚,态度自然,声音适度,能有中心有条理的口述一件事。讨论问题能说清楚自己的看法。养成使用礼貌语言的习惯。

 

7.能正确、流利、有感情的朗读课文,能读出句子、段落之间的停顿,速度合适,比较正确的表达作者的思想感情。能背诵指定的课文。能按要求默读课文。能结合上下文理解含义比较深刻的句子,能理解各段之间的关系,能归纳课文的段落大意,概括主要内容和中心思想,有初步的分析概括能力。练习简单的复述课文。初步培养预习的习惯。能阅读少年儿童读物,理解主要内容。

 

8.能用学过的词语造句。继续练习修改病句。能把次序错乱的几段话整理成连贯通顺的短文。培养有重点的观察周围事物的能力。能抓住特点了解事物之间的联系。继续练习写简短的记叙文,学习围绕中心选择材料和组织材料,要求思想健康,内容具体,语句通顺,中心比较明确,条理比较清楚,书写工整,注意不写错别字,会用学过的标点符号。练习修改自己的作文。能写一般书信。学习使用省略号,认识破折号和分号。

 

五年级

 

1.巩固汉语拼音。认识隔音符号。能正确的用普通话朗读课文、讨论问题。

 

2.认识常用汉字200个左右。继续提高识字能力。学过的词语懂得意思,大部分会用。继续培养辨析字词的习惯。继续注意积累词汇。

 

3.继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定速度。继续用毛笔临帖。养成良好的写字习惯。

 

4.能比较熟练的查字典,继续培养查字典的习惯。

 

5.听话时养成主动思考和有礼貌的习惯。听广播和讲话,能抓住要点。

 

6.能有中心有条理的口述所见所闻,发表自己的意见,能讲述内容比较复杂的故事。说话有礼貌。

 

7.能正确、流利、有感情的朗读课文,速度合适,停顿恰当,能比较准确的表达作者的思想感情。能背诵指定的课文。能按要求默读课文,并有一定的速度,养成良好的习惯。能体会文章的含义;理解句、段、篇之间的联系;能归纳课文的段落大意,概括主要内容和中心思想;学习给课文加小标题。练习创造性复述课文。养成预习的习惯。能读懂适合少年儿童阅读的书报,有初步的分析概括能力。养成良好的阅读习惯。

 

8.能用学过的词语造句。能修改一段话中的错误。继续培养有重点的观察周围事物的能力;能抓住事物的特点,展开合理的想象;初步养成观察事物的习惯。继续练习写简短的记叙文,能围绕中心选择材料,组织材料,要求思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,详略得当,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用学过的十种标点符号(句号、问号、叹号、逗号、冒号、引号、顿号、分号、书名号和省略号)。初步培养修改自己作文的能力。能记简单的读书笔记,学习记会议记录。

 

六年制小学

 

一年级

 

1.学会汉语拼音的声母、韵母、声调和整体认读的音节,学会拼音方法,要求拼读正确并逐步熟练。能正确书写声母、韵母和音节。能借助汉语拼音识字、正音、阅读、学习普通话。练习用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字650个左右。要求读准字音,认清字形,了解字义。学会基本的笔画、笔顺规则和常用的偏旁部首,认识汉字的字形结构,开始培养识字能力。学过的词语能正确的读出、写出,懂得意思,大部分能在口头和书面语言中运用。

 

3.学习用铅笔写字,写得正确、工整、干净。要激发写字的兴趣,培养正确的写字姿势和执笔方法。

 

4.听人讲话时态度认真,注意力集中。能听清楚几句话到一段话,能听懂教师的提问和同学的回答。

 

5.能用完整的语句回答教师的提问,做到口齿清楚,声音响亮。在看图、观察事物中

 

能说几句话到一段话。学习使用礼貌语言。

 

6.学习正确、流利、有感情的朗读课文,注意不顿读,不唱读。能背诵指定的课文。在教师的指导下,能读懂课文内容,理解词语和句子的意思。能阅读浅显的注音儿童读物。

 

7.能运用学过的部分词语造句,能听写一两句话。初步培养看图、观察事物的能力,能写出几句话。学习写请假条。懂得每个句子都要加标点符号。学习使用句号、问号和感叹号,认识逗号。

 

二年级

 

1.复习巩固汉语拼音。能熟练的拼读音节(有条件的可逐步做到直呼音节),默写小写字母,认识大写字母。学会背诵汉语拼音字母表。继续借助汉语拼音识字、正音、阅读、学习普通话。练习用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字900个左右。要求读准字音,认清字形,了解字义。掌握笔画、笔顺规则和常见的偏旁部首,认识汉字的字形结构,继续培养识字能力。学过的词语能正确的读、写,能结合插图、句子,联系生活实际,理解词语的意思,大部分能在口头和书面语言中运用。能初步辨析比较浅显的近义词和反义词。

 

3.继续练习用铅笔写字,要写得正确、端正、整洁。下学期开始练习用毛笔描红,学习正确的写字姿势和执笔、运笔方法。学会使用和保管写字用具。

 

4.开始学习查字典,学习音序查字法和部首查字法。

 

5.继续培养认真听话的习惯,能听懂一段话和别人讲述的一件简单的事。听人讲话要有礼貌。

 

6.说话口齿清楚,声音响亮。能正确的回答问题。能说一段连贯的话。能回讲简短的故事。能口述一件简单的事。注意克服说话中的语病。正确使用礼貌语言。

 

7.继续学习正确、流利、有感情的朗读课文,注意不读断句。能背诵指定的课文。练习默读课文,做到不指读,不出声,边读边想。在教师的指导下,能读懂课文的内容,理解句子的意思,了解每个自然段的内容。开始学习独立阅读,练习阅读注音的儿童读物。

 

8.能用学过的部分词语造句。能听写几句话。能理顺词序错乱的句子。继续培养看图、观察事物的能力。能写出一段话到一件简单的事,语句连贯通顺。学习写留言条、简短的日记。学习使用逗号,认识冒号和引号。

 

三年级

 

1.巩固汉语拼音。培养借助汉语拼音识字、正音、阅读的习惯。继续学习普通话,练习用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字750个左右。练习用学过的识字工具和已有的知识掌握字的音、形、义,有初步的识字能力。能在具体的语言环境中理解词义。学过的词语大部分能在口头和书面语言中运用。初步培养辨析字词的能力。在教师的指导下,学习积累词汇。

 

3.能比较熟练的写铅笔字。开始练习用钢笔写字,要求写得正确、端正、整洁。开始用毛笔仿影,做到写字姿势端正,继续学习正确的执笔、运笔方法。培养使用、爱惜写字用具的习惯。

 

4.继续练习用音序、部首两种方法查字典。遇到不认识或不会写的字,能主动查字典。

 

5.继续培养认真听话的习惯,边听边思考,不随便插话。能听懂少年儿童广播。

 

6.说话口齿清楚,态度自然。能比较有条理的回答问题或口述一件事。能说一两段连贯的话。能熟练的使用礼貌语言。

 

7.能正确、流利、有感情的朗读课文,注意句子之间、段落之间的停顿,读出不同的语气。能背诵指定的课文。能按要求默读课文。开始练习给课文分段,说出段落大意。练习详细复述课文。开始学习预习课文。能阅读儿童读物。

 

8.能用学过的词语造句。练习修改有明显错误的句子。能理顺次序错乱的句子。能写内容具体、条理比较清楚的几段话。学习细致的观察图画和简单事物的方法。开始命题作文,学习写简短的记叙文,要求思想健康,内容具体,语句比较通顺。能写日记和通知。学习使用冒号和引号,认识顿号。

 

四年级

 

1.巩固汉语拼音。能在课内外学习中借助汉语拼音识字、正音、阅读,能用普通话朗读课文、回答问题。

 

2.认识常用汉字400个左右。能运用学过的识字工具和已有的知识,掌握字的音、形、义,继续培养识字能力。继续学习在具体语言环境中理解词义,学过的词语大部分能在口头和书面语言中运用。继续培养辨析字词的能力。学习积累词汇。

 

3.继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁。开始用毛笔临帖。培养良好的写字习惯。

 

4.能比较熟练的用音序、部首两种方法查字典,学习用数笔画的方法查检难字。培养查字典的习惯。

 

5.继续培养认真听话的习惯,能边听边思考。听少年儿童广播能记住要点。

 

6.说话口齿清楚,态度自然。能有重点有条理的口述一件事。能把听到的和读到的故事讲给别人听。讨论问题能说清楚自己的意思。养成使用礼貌语言的习惯。

 

7.能正确、流利、有感情的朗读课文,注意句子之间、段落之间的停顿,读出不同的语气。能背诵指定的课文。能按要求默读课文。根据课后作业和教师的指导,理解重点句子,理解句与句、段与段之间的关系,继续练习给课文划分段落,说出段落大意,练习概括课文主要内容,有初步的分析概括能力。能详细复述课文。能预习课文。能阅读少年儿童读物,理解主要内容。

 

8.能用学过的词语造句。练习修改病句。练习把次序错乱的几段话整理成连贯通顺的短文。培养细致的观察周围事物的能力。继续练习写简短的记叙文,要求思想健康,内容具体,条理比较清楚,语句比较通顺。能写一般书信。学习使用顿号,认识书名号和省略号。

 

五年级

 

1.继续巩固汉语拼音。能正确的用普通话朗读课文、讨论问题。

 

2.认识常用汉字200个左右。能根据汉字的特点分析字的音、形、义,有一定的识字能力。学过的词语懂得意思,能结合语言环境体会词语的感情色彩,大部分会用。培养辨析字词的能力。注意积累词汇。

 

3.继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐。继续用毛笔临帖。培养良好的写字习惯。

 

4.能比较熟练的查字典,继续培养查字典的习惯。

 

5.养成认真和有礼貌的听话的习惯。能听懂程度适合的广播,讲出主要内容。

 

6.培养先想后说的习惯,说话时口齿清楚,态度自然,声音适度。能有中心有条理的口述一件事。讨论时能围绕中心说清自己的意思,养成使用礼貌语言的习惯。

 

7.能正确、流利、有感情的朗读课文,注意句子之间、段落之间的停顿,读出不同的语气。能背诵指定的课文。能按要求默读课文,边读边想。能结合上下文理解含义深刻的句子,能理解段与段之间的联系,能给课文分段,归纳段落大意,概括主要内容和中心思想,有初步的分析概括能力。练习简要复述。培养预习的习惯。能读懂少年儿童读物,理解主要内容。

 

8.能用学过的词语造句。学习修改一段话中的错误。继续练习把错乱排列的几段话整理成连贯通顺的短文。培养有重点的观察周围事物的能力,能抓住事物的主要特点,了解事物之间的联系。继续练习写简短的记叙文,学习围绕中心选择材料,组织材料,要求思想健康,内容具体,语句通顺,中心比较明确,条理比较清楚,书写工整,注意不写错别字。练习修改自己的作文。能写板报稿。学习使用书名号和省略号,认识分号。

 

六年级

 

1.继续巩固汉语拼音。认识隔音符号。能正确的用普通话朗读课文、讨论问题。

 

2.认识常用汉字100个左右。继续提高识字能力。学过的词语懂得意思,大部分会用。继续培养辨析字词的习惯。继续注意积累词汇。

 

3.继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定速度。继续用毛笔临帖,开始练习用毛笔写小楷。养成良好的写字习惯。

 

4.能比较熟练的查字典,继续培养查字典的习惯。

 

5.听话时养成主动思考和有礼貌的习惯。听广播和讲话,能抓住要点。

 

6.能有中心有条理的口述所见所闻,发表自己的意见,能讲述内容比较复杂的故事。说话有礼貌。

 

7.能正确、流利、有感情的朗读课文,速度合适,停顿恰当,能比较准确的表达作者的思想感情。能背诵指定的课文。能按要求默读课文,并有一定的速度,养成良好的习惯。能体会文章的含义;理解句、段、篇之间的联系;能归纳课文的段落大意,概括主要内容和中心思想;学习给课文加小标题。练习创造性复述课文。养成预习的习惯。能读懂适合少年儿童阅读的书报,有初步的分析概括能力。养成良好的阅读习惯。

 

8.能用学过的词语造句。能修改一段话中的错误。继续培养有重点的观察周围事物的能力;能抓住事物的特点,展开合理的想象;初步养成观察事物的习惯。继续练习写简短的记叙文,能围绕中心选择材料,组织材料,要求思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,详略得当,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用学过的十种标点符号(句号、问号、叹号、逗号、冒号、引号、顿号、分号、书名号和省略号)。初步培养修改自己作文的能力。能记简单的读书笔记,学习记会议记录。

 

    
【上一篇】
【下一篇】