当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学语文>>课程标准·解读>>教学大纲

19782

 

我国正处在一个社会主义革命和社会主义建设的新的发展时期。英明领袖华主席号召我们:高举毛主席的伟大旗帜,坚持党在社会主义历史阶段的基本路线,抓纲治国,继续革命,为建设社会主义的现代化强国而奋斗。

 

建设需要人才,培养人才的基础在小学。语文是小学的一门重要学科。伟大领袖和导师毛主席指出,学生学会了看书、作文,那他们出校后的发展就有了一种常常用得着的基础工具了。学生掌握了这种基础工具,对于学习革命理论,学习各门知识,做好革命工作,都是非常重要的。“四人帮”出于篡党夺权的罪恶目的,大搞愚民政策,反对学生学习文化,造成极其恶劣的影响。我们必须分清路线是非,提倡学生为革命刻苦学习文化,肃清“四人帮”帮八股的流毒和影响,重视培养准确、鲜明、生动的文风,使学生扎扎实实地学好语文,以适应四个现代化的需要。

 

语文这门学科,它的重要特点是思想政治教育和语文知识教学的辩证统一。在语文教学中,教师要坚持无产阶级政治挂帅;要在培养学生读写能力的过程中,注意课文的思想内容与表现形式的内在联系,正确地进行思想政治教育和语文知识教学。

 

根据党的十一大路线的基本精神,小学语文课本入选课文的思想内容,应当有助于向学生进行热爱领袖、热爱党、热爱社会主义祖国的教育;进行革命传统和党的优良作风的教育;进行革命理想和共产主义道德品质的教育;进行党的基本路线的教育,工业学大庆、农业学大寨的教育,从小学科学、爱科学、用科学的教育;进行为革命而学习的教育;进行社会常识、自然常识、卫生保健的教育。

 

毛主席教导说:“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可。”在语文教学中,教师要对学生严格要求,使他们懂得,要学好语文必须刻苦努力,培养他们正确地理解和运用祖国语言文字的能力,打好初步的读写基础。

 

教学目的和要求

 

小学语文教学必须高举毛主席的伟大旗帜,完整地准确地贯彻毛主席的思想体系,重视从小培养学生的无产阶级世界观。这个指导思想,要体现在整个小学语文教学之中。

 

小学语文教学的目的是培养学生识字、看书、作文的能力,初步培养准确、鲜明、生动的文风。

 

小学语文教学的要求是使学生基本掌握常用汉字,初步打好阅读和写作的基础。1.学会汉语拼音,以帮助识字和学习普通话;2.学会常用汉字3000个左右,掌握常用的词汇;3.会用铅笔、钢笔写字,学习写毛笔字;4.学会查字典;5.能读懂适合少年儿童阅读的书报,理解主要内容,有初步的分析能力;6.会写简短的记叙文和常用的应用文,做到思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用常用的标点符号。

 

教材编排原则和方法

 

编排原则:1.要有利于完成小学语文教学的目的要求,正确反映思想政治教育和语文知识教学的辩证关系。2.要符合小学语文学习的规律,注意听说读写之间的内在联系和字词句篇之间的内在联系。入选课文的语言要合乎规范,体裁力求丰富多样。3.要根据儿童的年龄特征和接受能力,做到由易到难,由浅到深,由具体到抽象,循序渐进,逐步提高。

 

编排方法:1.对前三年讲读课文里出现的生字,提出两种不同的要求。一部分要求掌握,另一部分不要求掌握,只要能借助汉语拼音读出字音,大体懂得在词句中的意思就可以了。以后出现时,根据教材的安排再要求掌握。这样做,有利于编选内容比较丰富的课文,提高学生的阅读能力。教材中配有必要的图画,努力做到图文并茂。2.课文分三类,一是讲读课文,二是阅读课文,三是学生自学的独立阅读课文,都在课本中标明。它们所占课数的比重,从低年级到高年级,第一类课文逐年适当减少,后两类课文逐年适当增加,到高年级三类课文的比例大约各占三分之一。增加后两类课文,有利于培养学生的自学能力。3.根据课文内容的要求和读写训练的需要,在两、三课课文之后,安排进行读写综合练习的“基础训练”。4.每册课本最后都附有生字表,表内列出各课要求掌握的生字,用汉语拼音注音。

 

识字、写字教学

 

识字是阅读和写作的基础。

 

在小学阶段要使学生学会常用字3000个左右。前三年学会2500个左右,为四、五年级较快地提高读写能力打下基础。

 

在识字教学中要求学生能够读准字音,认清字形,了解字义,学过的词要懂得意思,大部分会用;掌握汉字的基本笔画、笔顺规则、偏旁部首和间架结构。

 

识字教学要改进方法,提高质量。要根据学生认识事物的规律、学习语文的规律和汉字本身的规律,教给学生识字方法,培养识字能力。在教学中要把汉字的音、形、义紧密地结合起来,着重指导学生认清字形。学过的汉字要力求在阅读和写作练习中经常出现,反复运用,使学和用结合起来。

 

教给学生查字典是培养语文自学能力的重要措施,必须认真对待。要使学生及早学会音序查字法和部首查字法。

 

汉语拼音是帮助识字和学习普通话的有效工具,要充分发挥汉语拼音的作用。重视和学习汉语拼音,也有利于为将来实现汉字拼音化打下基础。小学一年级教学汉语拼音,要使学生学会声母韵母、声调、拼音和整体认读的音节。二年级教学字母表、大写字母,会利用拼音查字典。以后各年级教学中,继续运用汉语拼音帮助识字,正音,学习普通话,阅读注音读物,并逐步养成查字典的习惯,培养自学能力。

 

写字和识字的关系极为密切。要使学生学会写铅笔字、钢笔字。要学会正确的执笔方法、写字姿势,把字写得正确、端正,有一定的速度,行款整齐、纸面干净,并注意爱惜文具,养成良好习惯。

 

在写字教学中要认真教给学生写字的基本知识,使学生掌握汉字的各种笔画、结构的书写方法;要由易到难地进行写字教学。教师写字要规范。

 

要教学生学习写毛笔字,注意指导学生使用毛笔的方法,从描红、描影到临帖,逐步培养学生写毛笔字的能力。

 

要使学生认识把字写好的重要意义,自觉地下功夫多写多练,养成每天练习写字的习惯。

 

阅 读 教 学

 

阅读教学的任务是培养学生看书报的能力和认真阅读的习惯。

 

在培养阅读能力方面,小学阶段的具体要求是:掌握学过的常用词汇,能正确、流利、有感情地朗读课文,比较熟练地默读课文,能背诵或复述指定的课文。能给课文划分段落,概括中心思想。能读懂适合少年儿童阅读的书报,理解主要内容,有初步的分析能力。

 

阅读能力要从一年级开始培养,循序渐进,逐步提高。

 

要重视词汇教学,帮助学生正确理解课文内容,积累词语并正确地运用词语。

 

词汇教学包括三方面的内容:一是正确地读出和写出生词,二是懂得词语的意思,三是能在口头语言和书面语言中正确地运用。

 

词义教学很重要。只有讲清学生不理解的词语和对表现中心思想有较大作用的词语,才能深刻地理解课文的思想内容。解词要力求简明而确切,通俗易懂,联系实际。要逐步培养学生结合上下文加深理解词义的能力。

 

教师要重视指导学生运用词语,使学生在运用中对词语获得确切的理解,并牢固地掌握。

 

教师要采取多种方法帮助学生积累生动活泼的词语,使他们学习运用丰富的词语,正确地表达自己的思想。

 

要加强朗读和默读。朗读和默读是阅读教学中最经常最重要的训练。

 

朗读,首先要做到正确地读。要用普通话,发音清楚响亮,不读错字,不丢字,不添字,不唱读,不重复字句。在正确地读的基础上,要求读得通顺流畅,再从流利地读到有感情地读。要读出不同的语调,读出词语之间、句子之间、段落之间的停顿,并注意轻重缓急。有感情的朗读能发展学生形象思维的能力。学生朗读能力逐步提高,对课文内容的理解就会逐步加深。因此,教师在各年级都应指导正确地、流利地、有感情地朗读,只是要求的程度有所不同。

 

默读时要让学生集中注意力,理解课文内容,分析课文中提出的问题,逐步培养认真阅读的习惯。

 

默读要在学生具有一定朗读能力的基础上进行。默读的时候,要做到不出声、不指读。随着年级的升高,默读的速度要逐步加快,读后能说出课文的主要内容,回答教师提出的问题。

 

要重视复述。复述可以培养学生的口头表达能力和逻辑思维能力。要求学生用普通话复述课文的片断或全文,做到声音清楚响亮,语句通顺,有中心,有条理。要采取多种形式,循序渐进地进行复述练习。

 

要重视背诵。背诵可以帮助学生加深对课文的理解,提高阅读能力;还可以帮助学生了解课文中用词造句、布局谋篇的内在联系,培养和提高作文能力。

 

要善于讲解课文。讲解课文时,教师要指导学生自觉地通过语言文字,正确理解课文的思想内容;并在理解思想内容的基础上,指导学生逐步学会怎样看书和作文。

 

讲解课文,不同的年级要有不同的要求。在低年级,要通过字、词、句的教学和指导朗读等帮助学生理解课文内容。随着年级的升高,逐步注意抓表现中心思想的重点词句和段落,抓整篇课文的层次结构。要帮助学生搞清楚课文各部分之间的内在联系,每一部分和整篇课文的内在联系,初步懂得文章是怎样运用语言表达思想的。讲解课文,还要根据不同的体裁,采用不同的教学方法。

 

概括段落大意实际上就是把整篇课文概括成一个简单的写作提纲。这是一种逻辑训练,可以使学生了解作者是按怎样的次序安排材料的,了解段与段之间是怎样联系起来的。概括段落大意,一定要抓住每段的中心,语言要简练。

 

要加强课外阅读的指导。课外阅读对培养和提高学生的读写能力起着重要的作用。教师在指导课外阅读时,要选择适合学生阅读的有益读物,开拓学生的眼界,要提示阅读的方法,组织读书活动,检查阅读效果,培养学生阅读的兴趣和认真读书的习惯。

 

作 文 教 学

 

作文是学生思想水平和文字表达能力的具体体现,是字、词、句、篇的综合训练。

 

小学以学写记叙文为主,也要会写常用的应用文。

 

作文就是让学生把自己看到的听到的想到的有意义的内容用文字表达出来。学生的生活越丰富,写作的内容就越充实。教师要结合教学,有计划地组织学生进行参观、访问等活动,接触实际,指导学生观察和分析。作文教学既要培养学生用词造句、布局谋篇的能力,又要培养学生观察事物、分析事物的能力。这两种能力从一年级起就要注意培养。看图说话、看图写话,就是作文最初步的训练。

 

作文教学应该按从说到写的顺序,由易到难、由简单到复杂,循序渐进,逐步提高要求。要从看图说话到看图写话,再到命题作文;从写一句话到写一段话,再到作一篇文。但说和写不应截然划分,应当交错训练。

 

小学阶段的作文要求,各个年级要有所侧重。一年级要求说完整的话,写完整的句子;二年级进一步加强句子的训练,要求说话、写话时语句通顺,前后连贯;三年级要求段落分明,条理清楚;四年级要求中心明确;五年级达到全面要求。整个五年,都必须要求思想健康,内容具体,注意不写错别字。

 

作文教学应当在重视对学生进行写作训练的同时,初步培养准确、鲜明、生动的文风。具体地说,在作文中要求逐步做到:1.要有具体内容。写一段话或是写一篇文章,想告诉别人一件什么事,想说一说自己的什么想法,就把这件事、这个想法写下来,不说空话。2.要实事求是。写一句话、一段话,以至一篇文章,要把自己想写的事情老老实实地写下来。3.要看对象。作文时要想到,文章是写给谁看的。例如请假条是写给老师看的,板报稿是写给同学看的等等。4.要注意选词用语。写一句话、一段话,要想一想,该怎样写才能把自己想说的意思准确生动地表达出来,要用恰当的词句,采取恰当的表达方法。要注意词语的规范化。5.要注意前后连贯。文章总是有开头、中间、结尾的。要想一想,什么是这篇文章的中心,围绕这个中心,先说什么,再说什么,最后说什么,才能使人家看得明白。6.写完以后要修改。要注意有没有不通顺的句子,有没有用词不当的地方,有没有写错别字,有没有用错标点符号。要一句一句地念下去,把文章改得好一些。

 

作文教学要与阅读教学密切配合。在阅读教学中使学生懂得怎样选择材料,组织材料,怎样确定中心,怎样准确地选择词语,写出通顺的句子,怎样连段成文,并注意前后的内在联系。作文教学时,要指导学生灵活运用在阅读中学到的知识和技能。

 

作文教学还要让学生多练。鲁迅说过,“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得或方法的。”多看,指的是多读书报,还指的是多观察事物,即“多留心周围的事情”。多练,不仅要求增加作文练习的次数,还要求每次作文练习有一定的质量。在教学中,应当有计划地安排作文。在“基础训练”里对作文提出的具体要求,是普遍地必须要做到的。除此以外,教师还应当利用各种机会,调动学生的自觉性,发挥学生的潜力,让学生多动笔,逐步养成爱动笔的习惯。

 

命题作文,教师要认真考虑出题。题目要有启发性,使学生能展开思路;要切合学生的生活实践,使他们有话可说。

 

要重视作文的指导、批改和讲评。作文前的指导,主要是启发学生写作的兴趣,明确作文的要求,开展作文的思路,指导学生选择材料、组织材料。教师批改作文,要看到学生的进步,加以鼓励,适当指点。对作文中带有普遍性的问题,可以联系阅读教学进行讲评。

 

基 础 训 练

 

进行基础训练的目的,是让学生通过各种形式的作业练习,复习、巩固并综合运用学过的语文知识和技能,初步懂得运用语言文字的一般规律,为培养读写能力打下扎扎实实的基础。

 

重视实践,多读多练,是毛主席的一贯教导,是鲁迅十分强调的,也是为我国传统语文教学所证实了的好经验。基础训练要贯彻这一精神。每课课后的“作业”,要求理解本课内容及表达方法,复习巩固本课学过的词语。两三课后的“基础训练”,是根据掌握语文这个基础工具的需要,有计划地安排的综合训练。基础训练的编排,注意由浅入深、由简到繁、由具体到抽象、由感性到理性。每个年级的训练,突出重点,基础训练的各个项目之间,注意互相联系。

 

基础训练的内容与课文紧密联系,但又有相对的独立性。形式力求多样,生动活泼,要能启发学生的思维,引起学生的兴趣,发挥学生的积极性和创造性,有利于培养读写能力。

 

小学阶段各年级的基础训练,一、二年级以巩固识字为重点,并进行词和句的训练;三年级以词和句的训练为重点,重视连句成段,连段成篇,运用常见的标点符号的训练;四年级继续进行句子训练,以篇章结构为重点;五年级以篇章结构、练习写作为重点。

 

在基础训练中,要安排一点有关语法、修辞的练习,要有意识地进行逻辑训练。在字词练习中,要加强词的观念,懂得常用词的确切意思,进行同义词、反义词的归类、比较。在句子练习中,要重视一句话是否意思完整,一句话里面的词语是否都用得比较准确。在篇章结构的练习中,要注意是怎样连句成段,连段成篇的。由此更进一步,要启发学生懂得整篇文章的结构,它的开头、中间、结尾都有内在的联系,要前后连贯;懂得说话、作文都要围绕中心,要突出重点;懂得说话、作文不仅要准确、通顺,还要生动、活泼。

 

大力改进小学语文教学

 

“教改的问题,主要是教员问题。”教师要总结教学经验,认真研究教学方法,大力改进语文教学,不断提高课堂教学质量。

 

要废止注入式,采用启发式。启发式教学在于发挥学生的主动精神。教师要善于调动学生学习的积极性和自觉性,启发学生开动脑筋,分析问题,解决问题。

 

要处理好知识和技能的关系。知识是懂不懂的问题,技能是会不会的问题。教师要把知识讲清楚,要讲清重点和难点;不在讲得多,而要讲在点子上;不在讲得深,而要讲求实效。要指导学生通过多读多练,把知识转化为技能。

 

要正确估计学生的能力。教师对学生的语文能力,要调查研究,做到心中有数。对程度比较差的学生,教师要加强辅导,对他们的进步,要加以鼓励。对程度好的学生,教师要提出更高的要求,发展他们的才能。

 

要重视培养学生的自学能力。对阅读课文,教师只要指导学生怎样阅读,不必费很多时间去讲;对独立阅读的课文,教师要放手让学生自己去阅读,读后适当检查阅读效果。要逐步养成自学习惯。按照各年级的教学要求,要着重培养使用工具书的习惯,预习和复习的习惯,认真完成作业的习惯,教师批改后自觉改正的习惯,经常看书报和听广播的习惯。

 

要处理好课内和课外的关系。对小学生来说,课内与课外,以课内为主,必须加强课堂教学,切实上好每一堂课。还必须重视课外学习。除了加强课外阅读,鼓励课外习作,还应当在学校的统一安排下,有计划地引导学生参加三大革命运动,让学生从小接触社会,热爱劳动,丰富语文教学的活动,充实写作的内容,有效地提高语文教学质量。在安排各项教学活动时,既要从严要求,鼓励刻苦学习,又要关心学生健康,不加重作业负担。

 

教师要在严格要求学生的同时,严格要求自己,以身作则。在教学时,说话,朗读,写字等,都要注意起示范作用。教师要努力学习政治,认真钻研业务,总结经验,不断创新,为提高语文教学质量,完成党交给自己的光荣任务而奋斗。

 

各年级的具体教学要求

 

一年级

 

1.学会汉语拼音的声母韵母、声调、拼音和整体认读的音节。要求默写声母和韵母,抄写音节。学习普通话。

 

2.识字700个左右,要求读准字音,认清字形,了解字义,学过的词要懂得意思,大部分会用;学会笔画名称、笔顺规则和常见的偏旁部首,能用铅笔写字,写得正确工整,写字姿势端正,执笔方法正确。

 

3.学习正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文;在老师的指导下,能够读懂阅读课文。

 

4.能正确地回答问题;能看图说话,从完整地说一句话到连贯地说几句话;能运用学过的常用词语书面造句,能看图写一句话到几句话,能写请假条;认识逗号,学习使用句号、问号和叹号。

 

二年级

 

1.学会汉语拼音字母表,会按顺序背诵、默写字母,认识大写字母。继续学习普通话。

 

2.识字1000个左右,要求读准字音,认清字形,了解字义,学过的词要懂得意思,大部分会用;继续练习写铅笔字,要求写得正确、端正、整洁;下学期开始练习用毛笔描红;开始练习查字典,上学期学习音序查字法,下学期学习部首查字法。

 

3.学习正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文;开始练习默读课文;在老师的指导下学习独立阅读,能阅读注音的儿童读物,并懂得内容。

 

4.能正确地回答问题,能口述一件简单的事;能用学过的常用词语书面造句,能看图写一段话到写一件简单的事,能写申请书、留言条和简短的日记;学习使用逗号、冒号和引号。

 

三年级

 

1.巩固汉语拼音,继续学习普通话。

 

2.识字800个左右,要求读准字音,认清字形,了解字义,学过的词要懂得意思,大部分会用;能比较熟练地写铅笔字,开始练习用钢笔写字,要求写得正确、端正;开始练习用毛笔描影;继续练习查字典。

 

3.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文;能按要求默读课文;能阅读儿童读物;学习给课文分段,说出每段的段落大意,并练习概括课文的主要内容。

 

4.能有条理地口述一件事;能详细地复述课文;能写板报稿、决心书和通知等。开始命题作文,学习写简短的记叙文,要求思想健康、内容具体、条理比较清楚、语句比较通顺。学习使用顿号和书名号。

 

四年级

 

1.继续巩固汉语拼音,继续学习普通话。

 

2.识字300个左右;能理解和运用学过的常用词语;继续用钢笔写字,写得正确、端正、整洁;练习用毛笔临帖;继续练习查字典。

 

3.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文;能默读课文,概括课文的段意和中心思想;能阅读少年儿童读物。

 

4.能有中心有条理地口述一件事;练习简要地复述课文;能写一般书信等应用文,继续练习写简短的记叙文,要求思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用学过的标点符号。认识破折号和分号,练习使用省略号。

 

五年级

 

1.继续巩固汉语拼音,继续学习普通话。

 

2.识字200个左右;能理解和运用学过的词语;继续练习用钢笔写字,写得正确、端正、整洁,并有一定的速度;继续练习用毛笔临帖;能比较熟练地使用字典。

 

3.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文;养成默读的习惯;能概括课文的段意和中心思想;能读懂适合少年儿童阅读的书报,理解主要内容,有初步的分析能力。

 

4.能有中心有条理地口述所见所闻,表达自己的思想;练习创造性地复述课文;能记简单的读书笔记、会议记录等;能写简短的记叙文,要求思想健康,中心明确,内容具体,条理清楚,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用常用的十种标点符号(句号、问号、叹号、逗号、冒号、引号、顿号、分号、书名号和省略号)

 

    
【上一篇】
【下一篇】