当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学语文>>课程标准·解读>>教学大纲

第一 目 标

 

()练习运用本国的标准语,以为表情达意的工具,以期全国语言相通。

 

()学习平易的语体文,以增长经验,养成透彻迅速扼要等阅读儿童图书的能力。

 

()欣赏相当的儿童文学,以扩充想像,启发思想,涵养感情,并增长阅读儿童图书的兴趣。

 

()运用平易的口语和语体文,以传达思想,表现感情,而使别人了解。

 

()练习书写,以达于正确清楚匀称和迅速的程度。

 

第二 作业类别

 

()说话

 

(1)日常的──日常的耳听口说和耳听兼口说的练习。

 

(2)临时的──特定时间练习,如故事会演说竞进会和辩论会等。

 

(附注)要全国语言相通,所以这一项作业,专教学标准语,仿佛和教学外国语一般,应聘确能操标准语的人为教员,日常教授。倘在方言就是标准语的地方,或在每个教员于授课时都能用标准语的学校,则此项作业,可以一年为限。因师资缺乏而不能确教标准语时,此项作业,可暂从缺。但在可能范围内,应充分用和标准语相近的语言,做各科教授用语。

 

()读书

 

(1)精读的──选用适当的教材(由教员拣定读本,或师生共同选定课文)诵习研究。多由教员直接教导,以使儿童由兴感而欣赏,由理解而记忆。──重在质的精审。

 

(2)略读的──利用许多补充读物参考书和其他儿童图书,支配工作,指导读法,令儿童按期概览,再由教员分别考查,并和儿童互相讨论。──重在量的增加。

 

(附注)读书阅报,凡和读书类似的作业,都包括在读书作业中。

 

()作文

 

(1)练习的──分口述笔述两种:口述的由师生商定范围,练习以国语表情达意,重在矫正语法,整理思想,以为作文的辅助。笔述的随机设计,或临时命题,或自由发表,练习以语体文表情达意。

 

(2)研究的──普通文实用文的格式结构文法修辞等分析研究。

 

()写字

 

(1)练习的──随机设计,书写应用的书信柬帖等文件,及规定时间习写(临摹等)范书或字帖。

 

(2)认识的──通用字的俗体破体草书的认识,书信柬帖等书写格式的辨别。

 

第三 各学年作业要项

 

学年

要项

类别

第一、二学年

每周

时间

第三、四学年

每周

时间

第五、六学年

每周

时间

一、童话的看图听讲。

二、教室等处日常用语的听讲和仿效。

三、各种有定式的简单语料的演习。

四、简易有趣味的日常会话。

五、童话笑话等的讲述练习。

60

一、有定式的语料的练习。

二、有趣味的日常会话。

三、故事的讲述练习。

四、普通的演说练习。

五、国音字母的熟习运用。

30

60

一、日常会话。

二、故事的讲述练习。

三、普通演说的练习。

四、辩论的练习。

五、国音字母和汉字的互译。

30

一、故事图的讲演欣赏。

二、童话笑话的欣赏表演。

三、儿歌谜语的欣赏吟咏表情。

四、上两项童话,笑话,儿歌,谜语等中重要词句的熟习和运用。

五、各种浅易儿童图书的指导阅览。

六、简易标点符号的认识。

 

一、史话,寓言,传说,笑话,游记,短剧的欣赏。

二、杂歌,故事诗,短歌剧,短诗等的欣赏吟咏表情或表演。

三、上两项故事诗歌中重要词句的熟习和运用。

四、各种浅易儿童图书的阅览。

五、普通标点符号的熟习。

六、检查字典辞书的熟习和国音字母的熟习运用。

120

一、故事,短篇小说,带文学性质的普通文、实用文的欣赏研究并表演。

二、诗歌,戏曲,鼓词,平易文言诗词的欣赏吟咏或表演。

三、上两项散文韵文中重要词句的熟习和运用。

四、各种儿童图书及浅易日报等的阅览。

五、选择参考书的指导。

120

七、图画故事的口述或笔述说明。

八、故事和日常事项的口述或笔述。(包括日记)

九、简易记叙文实用文的练习研究。

十、其他作文的设计练习。

270

一、图画,模型,实物,实事等的口述和笔述说明。

二、故事和日常事项偶发事项的记述。(包括日记)

三、读书笔记。

四、儿童刊物拟稿。

五、普通文实用文(注重寻常信札的练习)的练习研究。

90

一、日常事项和偶发事项等的笔述。(包括日记)

二、读书笔记。

三、儿童刊物和学级或学校新闻的拟稿。

四、演说辩论稿的拟具。

五、剧本的编辑。

六、对于某事的计划。

七、普通文实用文的练习研究。

120

十一、布告标识的书写。

十二、简易熟字的书写练习。

十三、其他写字的设计练习。

一、布告标识书信柬帖等的书写。

二、正书中小字习写。

三、简便行书的学写。

四、行书的认识。

五、俗体破体帖体字等的认识。

120

一、实用文的书写。(注重书信格式)

二、正书中小字习写。

三、简便行书中小字习写。

四、通用字行书草书的认识。

五、继续三四学年。

120

一、“各种有定式的简单语料”指演进语,命令语等而言。

二、童话包括物话神话。

三、故事为童话史话寓言传记等的总称。

四、演为诗歌的故事称故事诗。

五、普通文为记叙文说明文议论文的总称,或称“通用文”。实用文为书信条告的总称,或称“特用文”。

六、说话,年龄小的较为容易学习,所以第一学年便开始教学。

七、时间支配以在课内由教员直接指导的计算。

八、一二学年读作写作业应混合,所以上表一二年作业要项从一至十三顺次排列,时间也不分别。

九、第三四年起读作写虽分列,但仍可混合教学,如实行分别教学时,也应互相联络。

 

第四 教学方法要点

 

()说话

 

(1)学习的程序要先用耳多听,后用口多说。

 

(2)语料,初学开始,就要用完整的语句,后乃用成段的话。有定式的演进语料,每套要有一个题目;每句要单说动作的一步;但不要太繁琐,要从一个主位说起,(例如“我开门”的一套,内容为“我走过去,我站在门后边,我用手转动门把儿,我拉开门来……”都是从一个我的主位说起。)并且要容易看容易做。(例如“我决定要向着门跑去”,“决定”的意义是不容易看不容易做的。)每套的句子不要太多。(简短的五六句,最长的不过二十四五句。)会话的语料,要集中于一件有趣味的事情上,而且有一个有趣味的题目。故事的语料,要含有儿童文学趣味,而不违反党义。

 

(3)语料要用自然的口语。(不要拘泥于文字的斟酌而受文字的束缚。)并且要注意儿童语和成人语的不同。

 

(4)说话要生动而有情景;教学和动作,要结合表现;已经讲过的故事,要使儿童表演。……在实际的动境中练习,可以增进学生的努力。

 

(5)凡容易错误的话,要格外说得清楚,听得多,练习得多;意义不明显的话,可用实物,图型,动作,说明,翻译等表示意义。

 

()读书

 

(6)教材教科书的选择,应注意下列各点:

 

()不背本党主义,或足以奋兴民族精神,启发民权思想,养成民生观念的。

 

()积极前进,乐观解放,而非消极退缩,悲观束缚的。

 

()提倡合作,互助,勇敢,劳动,规律,而非自私自利懒惰浪漫的。

 

()是有曲折有含蓄而且含有优美壮美滑稽美等的儿童文学,但不取可怕而无寓意的纯粹神话。

 

()是流利的国语的语体文。

 

()合于儿童学习心理,并便于教学的。

 

(7)教材排列的程序,要注意下列各点:

 

()初学先用口述故事,次用演进连续的图画故事,(每图有简单语句的。)再次用语句多反复的故事,到三四年级才可多用通常的故事。

 

()开始用一段故事入手,不用单字单句入手;(学过一段故事以后,从故事里认识句子,再从句子里认识单字。)后来用完整成段或成篇的文章,更不用零碎的字句。

 

()各文体错综排列,低年级诗歌宜多,高年级逐渐减少。

 

(8)读书教学,要先全体而后分析,先内容的吸取而后形式的探求,先理解而后记忆。

 

(9)欣赏材料的教学,要充分的补助想像,并随机设计表演,把内容情景显露无遗,以引儿童入胜。

 

(10)读法练习,低年级默读朗读并重,二年级以上,默读的时机要较朗读的为多。

 

(11)要设法训练增进读书的速率和读书的组织力。(就是提纲挈领,如分段落寻求要点等。)

 

(12)文字的分析,应约略指点文字构成的意义,(例如吃从口,烧从火,旦为日从地平线上出现之类。)以帮助儿童的记忆。

 

(13)略读的图书,须欣赏的,实用的,参考的三项并重,但依年级而异其分量。

 

()作文

 

(14)作文的研究材料,须以可做模范(思想无误,层次清楚,格式恰合,……)的实用文,普通文为主。

 

(15)文法语法的研究,要用归纳的过程,把国语文中已习过的材料做基础,并搜集类似的材料,比较研究。

 

(16)口述和笔述并重。低年级口述多于笔述,高年级口述可少于笔述。但在教学标准语的学校,口述的分量可减少。

 

(17)口述的用语,以近乎标准的语言为原则。

 

(18)口述笔述的材料,以儿童经验所及或想像所及的为依归。

 

(19)无论口述或笔述,都要注重内容的价值,而不仅着眼于方式。

 

(20)要养成思想贯注和起腹稿的习惯。

 

(21)如命题:一应取有趣味的,二应多出题目,以备选择,三应常由儿童自己命题。

 

(22)低年级作文的指导可多用“助作法”,中年级可多用“共作法”。

 

(23)研究口述应和笔述常相联络,例如同一题材,先演讲(口述),继以记述(笔述),再继以讨论(研究);或先演讲,继以记述;或先记述,继以讨论。

 

(24)为矫正巨大的错误起见,可将容易错误的文法句法,用听写法仿作法等充分练习。

 

()写字

 

(25)写字的材料,应用习用字和易误写的字,组成有意义的句子,以减少机械的作用。

 

(26)写字的姿势,工具的应用,以及字的笔顺,结构,位置等,开始的时候,就应注意指导。

 

(27)临写,摹写,(或称印写)自由写,(不用样本)应交互参用。

 

()总则

 

(28)说话写字和读书作业中文字练习等时间的排列,都应恰合分布练习的原则。

 

(29)各种作业都须有自然的动机,明确的目的;作文写字,尤需以实际的需要为动机。

 

(30)语言文字多须充分的练习。(整个的欣赏材料,不宜熟习。应熟习的,以文字文法为限。)练习的方法要多变换,练习的机会要普遍均匀。

 

(31)语法文法作文法格式等一切规则,要在发生困难或实际需要时,从已经熟习的材料中指点,不要死教。

 

(32)读书作文写字等各项作业成绩的批评指导,应充分利用现成的量表,使儿童知道自己的程度和进步量。

 

(33)利用课外的表演,讲演会,读书会,展览会,作文比赛会,写字竞进会,刊物投稿等,以增加学习的效率。

 

第五 最低限度

 

()初级结束

 

(1)说话能听国语的通俗演讲,能用国语谈话。

 

(2)读书

 

()知道最通用的词类个到个左右。(或精读教育部所审定的初级小学国语教科书八册,略读倍于初小国语教科书的儿童图书二倍以上)

 

()能自由使用国音字母和浅易的字典。

 

()能阅读小朋友和其他类似的书报。

 

()默读速度,每分钟能阅一百八十字到二百字。

 

()默读标准测验分数在45以上。

 

(3)作文能作语体的书信和简单的记叙文,而文法没有重大的错误。或作文标准测验分数在45以上。

 

(4)写字能写正书和行书,依照俞子夷氏书法测验(商务印书馆出版)快慢能达到T分数48,优劣能达到T分数45

 

()高级毕业

 

(1)说话能用国语演说。

 

(2)读书

 

()知道通用的辞累计至个左右。(或精读教育部所审定的高级小学国语教科书四册,略读倍于高小国语教科书的儿童图书三倍以上。)

 

()能阅读少年杂志和普通的日报。

 

()默读速度,每分钟能阅二百四十字至二百六十字。

 

()默读标准测验分数在65以上。

 

(3)作文能作语体的实用文普通文而文法没有错误,或作文标准测验分数在65以上。

 

(4)写字能用行书写普通的书信,依照俞子夷氏书法测验,快慢能达T分数54,优劣能达T分数45

 

    
【上一篇】
【下一篇】