当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学语文>>课程标准·解读>>教学大纲

19161月公布 191610月修正

 

第三条 读经要旨,在遵照教育纲要,使儿童熏陶于圣贤之正理,兼以振发人民爱国之精神,宜按照学年程度讲授孟子大义,务期平正明显,切于实用,勿令儿童苦其繁难。(修正案删此条。)

 

第四条 国文要旨,在使儿童学习普通语言文字,养成发表思想之能力,兼以启发其智德。

 

首宜正其发音,使知简单文字之读法、书法、作法,渐授以日用文章,并使练习语言。

 

读本文章宜取平易切用可为模范者,其材料就各科内择其富有趣味及为生活所必需者用之。

 

女子所用读本,宜加入家事要项。

 

国文作法,宜就读本及他科目已授事项,或儿童日常闻见与处世所必需者,令记述之。其行文务求简易明了。

 

书法所用字体,为楷书及行书。

 

教授国文务求意义明了,并使默写短句短文,或就成句改作,俾读法、书法、作法联络一致,以资熟习。

 

凡语言文字,在教授他科目时亦宜注意练习。

 

遇书写文字,务使端正敏捷;不宜潦草。

 

    
【上一篇】
【下一篇】