当前位置:首页>>人教集团>>产品动态

日前,在国家汉办举办的教材评选中,人教社《快乐汉语》和《跟我学汉语》系列教材从全球2000多种汉语教材中脱颖而出,入围20种“优秀国际汉语教材”。20101210日,在第五届孔子学院大会的开幕式上,中共中央政治局常委李长春同志向人教社总编辑徐岩颁发了奖牌和证书。

 

《快乐汉语》(英语版)与英国文化委员会合作编写,供1116岁中学生使用;《跟我学汉语》(英语版)在深入北美地区调研的基础上编写出版,供1518岁中学生使用。这两种教材出版至今已累计在全球发行近200万册。正如颁奖评语所言,这两套教材充分关注当地学生的学习实际和生活实际,注重系列化、立体化、网络化、国际化和多语种化,以其新颖的形态展现了国际汉语教材应有的深厚底蕴和与“学”俱进的发展趋势,已日益成为颇具国际影响力和市场竞争力的中学汉语教材品牌。

 

20095月开始,人教社与国家汉办合作启动了“《快乐汉语》《跟我学汉语》多语种项目”的研发出版工作,共45个语种502个品种,其中纸质教材411种、录音教材91种。截至目前,已经出版了包括英语版、法语版、德语版、俄语版、西班牙语版、阿拉伯语版、葡萄牙语版、日语版、韩国语版、豪萨语版、斯瓦希里语版等在内的多语种教材340余种,真正实现了教材的系列化和国际化。

 

1215下午,正在印度访问的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志,兴致勃勃地参观了新德里泰戈尔国际学校,并向该校赠送了人教社出版的《跟我学汉语》(印地语版)等对外汉语教材,中央电视台新闻联播做了报道。温总理鼓励孩子们认真学习汉语和中国文化,他说语言是交流的钥匙,相互掌握对方语言可以为心灵沟通架起桥梁。据悉,从明年起汉语将正式列为印度外语教学的科目。《快乐汉语》和《跟我学汉语》等优秀教材将会很好地满足孩子们学习汉语的需要。

 

在第五届孔子大会期间,还举行了优秀对外汉语教材展。人教社展出了《幼儿图画汉语》《标准中文》《快乐汉语》《跟我学汉语》《初中中文》《高中中文》《我的汉语》《汉语图画字典》《中华传统美德格言》《中国文化读本》《奥运汉语100句》等对外汉语系列教材和图书。这些教材图书受到了各国孔子学院院长和与会代表的欢迎。

 

回顾2010年,人教社配合国家汉办做了大量工作,先后在英国、印度尼西亚、俄罗斯、美国、德国和马来西亚进行了7次国际中小学汉语教师培训,共培训中小学汉语教师2000多人。325日至427日,在北京师范大学、北京国际教育交流中心、北京高师培训中心、华东师范大学、广西民族大学等11所高校培训即将赴泰国、菲律宾、尼泊尔、蒙古国的汉语教学志愿者1200多人。111723日配合北京大学、北京师范大学、北京外国语大学等11所高校培训海外汉语教师2309名。全年共培训汉语教师5500多人。

 

在孔子学院大会开幕式上,李长春同志向徐岩总编辑颁发奖牌和证书

 

《跟我学汉语》获奖证书

 

《快乐汉语》获奖证书

 

人教社参加孔子学院大会期间举行的优秀教材展示

 

温家宝总理出访印度期间,向国际学校赠送对外汉语教材

 

在赠送的教材中,人教版的《跟我学汉语》等优秀教材赫然在列

    
【上一篇】
【下一篇】