当前位置:首页>>人教集团>>产品动态

作为人民教育出版社庆祝建社六十周年的活动之一,中国百年中小学教科书陈列馆20101229日在人教社建成并对公众开放,同时由人教社编撰的《新中国中小学教材建设史(1949-2000)研究丛书》共18卷也出版面世。全国人大常委会副委员长陈至立出席开馆和丛书出版发布仪式,并为陈列馆开馆剪彩。教育部副部长李卫红、新闻出版总署副署长邬书林出席仪式并讲话。

 

人民教育出版社总编辑徐岩在致辞中介绍,百年来中小学教科书的发展历史,既是中国教育从传统教育走向现代教育的集中体现,也折射出中国社会在政治、经济、科技、文化等各个方面的百年巨变。为了方便编辑人员研究和编写教材,人教社从1950年建社起就着力搜访和收藏不同版本的中外教科书,至今已有22万余册,并建成国内最大的教科书专业图书馆。为了使这些藏书更好地服务社会、有益学术、教育大众,人教社决定精选部分教科书面对公众开设专题陈列和展览。徐岩还表示,人教社欢迎社会各界捐献流失于民间的老版本教科书,一同参与建设这个有着特殊意义的教科书博物馆。《新中国中小学教材建设史(1949-2000)研究丛书》从策划到编撰历时近两年,分为18卷,总计超过六百万字。丛书的顾问、主编和参与编写的人员大部分都是亲历过去数十年中小学课程、教材研究和编写的老专家、老编辑。

 

李卫红在讲话中代表教育部对中国百年中小学教科书陈列馆建成和新中国中小学教材建设史研究丛书出版表示祝贺。她说,人教社用卓越的成绩书写了20世纪下半段的教科书发展史。这不仅是一部新中国教材的编写史,更是对于中国特色的中小学课程、教材、教法自身发展规律和表现方式的创新史。今天发布的这部18卷的新中国教材建设史,是几代人教社专家学者心血和智慧的结晶,是经得起历史检验的精品力作。中国教育出版传媒集团已挂牌成立,在今后的改革发展过程中,人教社要强化集团公司意识,服从整体发展战略,同时要充分发挥人教社这块金字招牌的重要作用,紧紧抓住中央建设大型出版传媒企业的有利契机,在原有基础上努力实现更好更快的发展。特别是在中小学教材建设方面,人教社要进一步突出自身特色和优势,集中优质出版资源,不断巩固和提高作为基础教育教材研究与编写的国家队、专业队和主力军地位。

 

李卫红希望,人教社要紧紧围绕贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,抓住难得的发展机遇,锐意改革、大胆创新,不断取得更加辉煌的成就。要坚持把服务教育作为根本宗旨,坚持育人为本,遵循教育规律和人才成长规律,努力使课程、教材在难度和内容的设置上更加科学、合理、高效,为减轻中小学生的课业负担,促进学生生动活泼地学习、健康快乐地成长提供更好的服务。要始终着眼于创新人才的培养,进一步加大课程、教材的改革力度,引导启发式、探究式、讨论式、参与式的课堂教学,教育学生学会知识技能、学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。希望人教社始终继续保持和发扬科研立社、人才立社的优良传统,努力编写出版更多更好的融思想性、知识性、趣味性为一体的优质主流教材、优秀教材和教育类书籍,为促进教育事业科学发展、建设出版传媒强国做出新的更大贡献。

 

邬书林在讲话中说,教育出版在整个出版业中起着基础性作用,是出版业的重要组成部分,世界上许多国家都将教育出版放在重要位置。新中国成立后,历届中央领导都把教育出版放在重要位置给予扶持。60年来,人民教育出版社在我国教材编写、出版方面,都发挥了排头兵的作用。今天,《新中国中小学教材建设史(1949-2000)》研究丛书的出版和中国百年中小学教科书陈列馆的开馆,就是将出版业产业发展和基础性的公益事业很好结合的一个开端。

 

邬书林指出,当前出版改革正在向纵深发展,出版改革的根本目的是要把出版功能更加发挥好,要使它的社会效益进一步张显,同时又使它的产业功能得到充分发挥。中国教育出版传媒集团最近挂牌成立,预示着我国教育出版产业发展的又一个春天的到来。人教社及其他教育出版机构要认清使命、关注趋势,充分发挥教育出版的功能,一方面要服务于教育和科研的发展,贡献更多更好的教科书和教育图书,为实施科教兴国战略发挥出版人应有的作用。同时,要进一步发挥产业功能,使得教育出版业成为出版产业的重要支柱和新的经济增长点。

 

陈至立以及李卫红、邬书林等随后参观了中国百年中小学教科书陈列馆和人教社社史馆,观看了“国家农村中小学现代远程教育工程光盘项目”成果展示,听取了中国教育出版传媒集团和人教社负责同志的汇报。

 

中宣部出版局副局长张拥军,教育部基础一司司长高洪、师范教育司司长管培俊,新闻出版总署出版管理司副司长朱启会、教育部基础二司副司长申继亮、社科司副司长徐维凡等出席。沈阳民间收藏家詹洪阁向人教社图书馆赠送了30册清末、民国、建国初的教科书。

 

人教社副社长殷忠民主持仪式

 

总编辑徐岩致欢迎辞

 

徐岩总编辑介绍陈列馆和研究丛书的有关情况

 

全国人大常委会副委员长陈至立同志出席仪式

 

北京师范大学博士生导师、中国心理学会会长林崇德教授致辞

 

新闻出版总署副署长邬书林讲话

 

教育部副部长李卫红讲话

 

来自沈阳的民间收藏家詹洪阁先生向人教社捐献清末以来30册老版本教科书

 

陈至立同志及教育部、新闻出版总署、中宣部、集团公司领导为教科书陈列馆开馆剪彩

 

陈至立等领导同志参观教科书陈列馆

 

 

 

陈至立等领导同志参观社史馆

 

 

 

陈至立等领导同志一起兴致勃勃地观看了农村中小学远程教育光盘的宣传片

 

陈至立同志与教育出版传媒集团公司和人教社领导座谈

 

相关链接:

·新华网:中国百年中小学教科书陈列馆正式开馆 人民教育出版社60年来收藏中外教科书22万余册
  ·人民日报:中国百年中小学教科书陈列馆开馆陈至立出席
  ·中国教育报:人教社建成中国百年中小学教科书陈列馆 陈至立出席开馆和发布仪式
  ·中国新闻出版报:国内最大教科书专业陈列馆建成 陈至立出席开馆仪式并剪彩

    
【上一篇】
【下一篇】