当前位置:首页>>人教集团>>产品动态

102930日,人民教育出版社和中国教育学会在北京共同举办了“《课程·教材·教法》创刊30周年纪念会暨新世纪基础教育课程改革与发展论坛”。教育部社科司、新闻出版总署新闻报刊司、中国教育出版传媒集团、人民教育出版社和中国教学学会以及中南出版传媒集团的负责同志出席庆祝会和论坛并致辞讲话。来自全国各地的400多名教育行政部门、教育研究部门和教师代表与会。

 

《课程·教材·教法》创刊于1981年,由教育部主管,人民教育出版社、课程教材研究所主办,是改革开放以来较早反映我国基础教育课程、教材、教学领域的最新研究成果,介绍国外课程、教材、教学领域最新改革动向和先进经验的核心学术期刊。该刊坚持“教材编写要建立在科学研究基础之上”的办刊理念,始终如一地为我国的基础教育课程改革、教材编写与教学改革服务,成为“教师的挚友,教研的助手,教改的参谋”。由于始终坚持正确的办刊方向,准确定位,凸显特色,该刊曾先后被获得十多项重大荣誉与奖励,其中被国家新闻出版署评为全国首届优秀社会科学期刊、全国百种重点社会科学期刊;中宣部和国家新闻出版总署评为中国期刊方阵双百期刊、百种重点期刊等;2011年获国家新闻出版总署“第二届中国出版政府奖期刊奖提名奖”。

 

原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志为《课程·教材·教法》创刊30周年题词:“探究教人之方,深研育人之道,为振兴中华培养更多优秀人才,功莫大焉。”一些教育家和教育界、出版界的知名人士也纷纷题词、致信表示祝贺。人民日报原副总编辑、新闻出版署原副署长梁衡题词:“教材求经典,教法要新颖。”全国人大常委、民进中央副主席朱永新题词:“服务课堂教学,培养卓越教师。”中国教育学会会长顾明远教授题词“研究课程教材教法,更新人才培养模式,提高教育教学质量。”著名的课程研究专家吕型伟先生题词:“研究课程教材,是教育工作者永恒的使命。”

 

出席纪念会和论坛的专家、学者表示,30年来,《课程·教材·教法》与国家基础教育课程、教材与教学改革实践同步前行。在20世纪80年代,该刊初创时期即发表了一批具有原创与引领意义的文章,最早吹响了新时期我国中小学课程教材改革的号角。在新世纪,该刊又随着国家基础教育课程的改革步伐,将办刊重点聚焦在课程改革的科学推进与深度反思上,积极倡导课程与教学领域的理论工作者和实践工作者的结合。

 

在此次新世纪基础教育课程改革与发展论坛上,与会专家和学者围绕新世纪基础教育课程改革的理论建构与实践展开,就七个方面积极探讨了课程改革中的一系列重要理论问题。包括从质量提升的角度,探索学校发展的若干特征与趋势;分析总结新世纪课程改革十年来在教材建设上的得与失;基础教育教学创新的品质在于普适与朴素;根据读者中心理论,探索课程研究的价值取向;从学校文化的角度,寻找课程建设及教学改革的核心价值;从哲学的角度,探讨实践的教育意蕴;关注我国西北地区新课程适应性的纵向研究等。

 

据悉,《课程·教材·教法》杂志为了加强对新世纪基础教育课程改革的反思与研究的力度,满足广大读者、作者的阅读和学术创新的需要,将不断完善改扩版工作。从2012年起,杂志版面将从每期112面增至128面,原有的栏目也将进行改革,并开辟新栏目。

 

纪念会暨论坛主会场

 

教育部社科司司长杨光讲话

 

新闻出版总署新闻报刊司副司长张泽青讲话

 

中国教育出版传媒集团董事长李志军讲话

 

人民教育出版社总编辑韦志榕致辞

 

人民教育出版社原总编辑、本刊主编徐岩致辞

 

人民教育出版社原副总编辑刘意竹致辞

 

中国教育学会副秘书长马建华致辞

 

中南出版传媒集团股份有限公司总经理丁双平致辞

 

人民教育出版社副社长罗先友主持会议

 

分会场专家报告

 

与会领导与杂志部分新老编委合影

 

原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志题词

 

中国教育学会会长、著名教育学家顾明远先生题词

 

相关链接:

·新华网:《课程·教材·教法》纪念创刊30周年
  ·中国教育报:《课程·教材·教法》纪念创刊30周年
  ·中国新闻出版报:《课程·教材·教法》纪念创刊30周年

    
【上一篇】
【下一篇】