当前位置:首页>>人教集团>>产品动态

20111214,由人民教育出版社主办的数字出版战略研讨暨“人教数字校园”发布会在安徽合肥市召开。这次会议的主题是建设优质教学资源,服务教育信息化。人教社中小学教材的省级代理合作单位,各地出版集团教材中心负责人和数字出版工作负责人80多人参加了会议。

 

人民教育出版社社长殷忠民表示,随着信息技术特别是数字技术和网络技术的迅猛发展,数字出版对传统纸介质出版的冲击越来越明显。对此形势,人教社有着清醒的认识和判断,将充分发挥自身的品牌优势和资源优势,以及人教版中小学教材的市场优势,统筹协调社内外资源,加大对数字出版的技术引进和各项投入,不断推出优质数字教学资源和其他精品数字产品,实现人教版基础教育教材和教学资源的现代化、数字化和立体化,为基础教育信息化提供全方位服务。

 

过去十多年来,人教社基本上实现了编、印、发环节管理的数字化,并开展了手持式电子教科书、基础教育网络教材等方面的基础研究和实验,积累了建设立体化教材所必需的大量文字、图片、音频、视频等教学资源,开发了149个大类1000多个品种的数字音频和视频出版物,以及网络教材──《新目标·英语互动趣学堂》、服务性网站──人教网、经营性网站──人教学习网等多种类型的数字产品。

 

在人教社编制的“十二五”时期发展规划中,数字化是其核心战略之一。未来五年,人教社一方面将根据基础教育课程改革和教育信息化的要求,提供优质的教学资源;另一方面将由过去的教材研究和出版的内容提供商,向既提供内容,又提供整体学习方案解决的角色转变。“十二五”期间,人教社将集中精力建设好三大平台,即内容资源管理平台、数字教辅、人教网及其集群网、人教中小学数字教育商务平台。着手开发电子书包、学生数字资源中心、人教数字校园、教师网络培训和服务平台等核心项目和重点项目。此次最新发布的“人教数字校园”项目,是人教社根据一线中小学教学、教研和教务需要,整合教学策略、集成各种媒体资源,针对教师教学和教务管理而推出的一整套“数字校园解决方案”,具有教学资源“立体化”、教学环境“开放式”、评价支撑“形成性”、服务交流“交互式”、教学管理“高效率”等显著特点。2012年春季,“人教数字校园”将在全国各地近200所试点学校进行实验,并计划秋季全面推开。

 

殷忠民还表示,纸介质教材在很长时间内依然是人教社中心工作和核心竞争力所在。在果断推进数字化进程的同时,人教社将坚持边实验、边完善、边推广,积极稳妥推出有真正市场要求的各个项目。传统人教版中小学教材市场和代理合作模式,将依旧是人教社数字产品市场化的基础和重要依托。例如,为了与各省代理合作单位实现互利、共赢,人教数字校园等产品将延续传统人教版中小学教材的经营模式──以人教社作为研发中心,各代理单位作为营销中心和服务中心,携手构建未来基础教育数字出版发展新格局、新秩序。

 

与会代表还围绕数字出版战略,特别是教育数字出版的方向、商业模式以及如何更好地服务教育信息化,进行了深入探讨与交流。

 

人教数字校园发布会

 

数字出版战略研讨会

 

研讨会现场

    
【上一篇】
【下一篇】