当前位置:首页>>人教集团>>产品动态

2012611,《语文》(人教版新疆专用)教材合作项目签约仪式在北京举行。新疆维吾尔自治区教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠与人民教育出版社社长殷忠民分别代表双方在协议上签字。教育部民族教育司司长阿不都,副司长张强、马文华,双语教育处处长沙玛加甲,新疆教育厅厅长助理张布和,中国教育出版传媒股份有限公司监事会主席包恒,人民教育出版社总编辑韦志榕、副社长罗先友、副总编辑魏运华,新疆教育出版社党委书记赵兴军等出席签约仪式。

 

赵德忠在致辞中说,近年来,在中央和内地兄弟省市的大力支持下,在自治区党委、政府的领导下,新疆教育工作者围绕推进新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,认真执行《自治区少数民族学前和中小学双语教育发展规划》,使新疆的双语教育有了较大发展,形成了推进双语教育工作的良好氛围。20119月,全区学前和中小学双语班学生(含民考汉)达到140.84万人,占少数民族在校学生的55%。但是在新疆推进双语教育的过程中,也有一些亟待解决的问题,比如加强双语教师队伍建设、提升双语教学质量等,特别双语教材问题已严重困扰新疆双语教育的发展,亟需编写一套适应新疆双语教育实际的双语教材。自治区党委、政府也高度重视双语教材的建设工作,根据今年4月张春贤书记对新疆双语教育工作的指示精神,教育厅专门成立了教材建设领导小组,专门研究双语教材编写相关问题。自治区政府专门设立了专项资金,用于教材的编写、审定和培训。

 

人民教育出版社作为我国基础教育教材研究与编写的国家队、专业队和主力军,拥有一流的科研优势、人才优势、资源优势和市场优势,长期以来一直秉承党的教育方针,积极服务于国家的基础教育,特别是积极支持边疆少数民族地区发展基础教育。由人民教育出版社负责编写新疆双语教育专用学科教材,既符合少数民族民汉兼通人才培养规律,又适应新疆双语教育发展的需要,是进一步提高双语教育质量的有效手段,同时也有助于推进教育均衡发展这一目标的实现。此次双方合作编写教材,必将进一步推动新疆教育,尤其是新疆双语教育事业更好更快发展,协议的签署也将是新疆和人教社开展深入合作的新的开端。

 

人民教育出版社社长殷忠民表示,作为国内最大的基础教育教材建设基地,人教社在研究、编写和出版全国通用中小学教材同时,也一直关注对地方版教材的建设。近年来,人教社为甘、青、川、滇、藏五省区的藏族中小学生编写、出版了专用的《汉语》教材,并开发了系列配套的教学资源,很好地促进了藏区的汉语教育。目前,人教社正在参与教育部《少数民族汉语课程标准》的修订。针对此次新疆双语教育专用《语文》教材的合作,人教社将组织最优秀的教材研发团队,深入新疆双语教学一线展开广泛调研,力争编写出一套优质的语文教材。

 

据介绍,此次签约的人教版新疆双语教育专用《语文》教材编写项目,包括学生用书、教师用书、同步练习以及电子音像教材、教学参考视频资源、课堂听说训练光盘、配套学习光盘等系列产品的开发。教材编写将充分考虑新疆的师资水平、学生的汉语水平的现状,在起始年级的教科书中将加编汉语听说训练内容。为更好地体现地域适用性,教科书将在保持人教版教材特色的基础上,增加反映新疆特色文化、自然景观、民风民俗等内容,注重培养学生实际应用汉语的能力和实施素质教育的要求,以适应新疆双语教育的发展。同时注重《语文》教学的思想性,融入爱国主义和民族团结教育内容。

 

教育部民族教育司司长阿布都在致辞中,向双方成功签署协议表示祝贺。

 

殷忠民和赵德忠代表合作双方在协议书上签字

 

教育部民族教育司司长阿布都向双方成功签约表示祝贺

 

相关链接:

·新华网:新疆双语教材编写注重专业化、高质量

·人民网:新疆教育厅与人教社携手出版双语教材

·人民日报海外版:新疆与人教社合作双语教材

·中国新闻出版报:《语文》人教版新疆专用教材明秋使用

·中国青年报:新疆教育厅与人教社携手打造双语教育专用教材

·中国民族报:《语文》人教版新疆专用教材明年开始使用

·天山网:新疆教育部门与人民教育出版社合作编写双语教材

    
【上一篇】
【下一篇】