当前位置:首页>>人教集团>>产品动态

  19日,《漫画科学》杂志在人民教育出版社举行创刊新闻发布会暨首发仪式。人教社党委书记郭戈主持了会议,中科院院士、中国植物学会理事长匡廷云,中科院研究员、中国探险协会主席高登义,台湾牛顿出版有限公司副总经理李昭如,人教社总编辑韦志榕,总编辑助理、《漫画科学》主编赵占良,人教社报刊社社长、《漫画科学》发行人吴传胜,北京时代经典文化传媒有限公司常务董事翟玉茜等嘉宾,以及来自全国各地的期刊经销商、少儿科普业界代表,部分小学生和教师、家长等莅临发布会。《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央人民广播电台、《中国新闻出版报》、《中国科学报》、《中国教育报》、《北京青年报》、《新京报》、《北京晚报》、中央电视台少儿频道、中国教育电视台、北京电视台卡酷频道、科学松鼠会、果壳网、人教网、未来网、搜狐教育等媒体也出席了发布会。

 

《漫画科学》是人教社推出的第一本小学生科普期刊,也是人教社“十二五”期间“全媒体期刊工程”建设的重要内容之一。《漫画科学》将漫画艺术、文学元素与科学新知融合起来的创意,受到了各界的普遍关注。从去年刊号审批到正式出版,一直得到新闻出版总署、教育部的高度重视。科学界、科普界及社会其他方面也给予了大力支持。中科院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远,中科院院士、中国科普作家协会理事长刘嘉麒,中科院院士、安徽科技厅副厅长郑永飞,中科院研究员史忠植,儿童文学家徐鲁,科普作家吴岩、杨鹏等,以及安徽教科院、江苏省教育厅、特级教师、小学生等为《漫画科学》成功创刊题写了贺词。

 

人教社总编辑韦志榕指出,培养学生的创新精神和实践能力,是当前基础教育课程改革的核心目标。开拓创新是科学精神的本质要求,而对于小学生来说,用漫画启迪他们的创新思维,正是他们喜闻乐见和易于接受的方式。将漫画和科普结合起来的创意,得到了科学界、科普界、出版界、教育界专家及学生和教师的认同和赞许。其意义就像科普作家协会理事长刘嘉麒院士给《漫画科学》题写的贺词一样:‘让科学更幽默、更生动、更贴近青少年’。人教社将利用六十多年积累的品牌优势、资源优势、人才优势,集合国内外优秀科普资源,秉持人教社一贯的严谨、精益求精的出版标准,聘请大家、专家办刊,把这件利国利民的好事办好。

 

人教社总编辑助理、《漫画科学》主编赵占良对杂志的宗旨、定位、核心特色、内容等方面做了全面的介绍。

 

匡廷云院士、高登义研究员不仅给来宾奉献了别开生面的科普主题报告,而且回答了媒体的提问。

 

数百人的会场上,最兴奋的要数到会的小学生了。在中央电视台少儿节目主持人芝麻哥哥的带领下,孩子们兴奋地聆听了科学家生动的科学哲理故事,领略了极地探险的旖旎风情,还向科学家提出了自己感兴趣的问题,如什么叫魔鬼西风带?高爷爷在南极考察时受过伤吗?怎样像匡奶奶一样成为一名科学家等。带队教师说,这样的与科学家近距离亲密接触的机会,不但让孩子们开阔了眼界,而且是一次生动的科学精神的熏陶,这种活动孩子们太需要了。

 

“前一段时间,国内科普出版市场的质量问题引起了社会各界的关注和担忧,的确这一行业还没有形成一个科学、良性的标准和机制。只有国家职能部门、出版界及市场携手努力,才能建立广泛的、专业性的、科学的传播平台,促进行业清晰、有序、科学发展。在出版行业越来越国际化的今天,人教社作为一家国家级的教育出版大社、名社,勇于承担责任、迎战挑战,积极探索国内科普出版的创新之路。此次《漫画科学》的策划和运作就包括了内容、形式、营销等多方面的创新。我们要以好的内容、好的视角、好的传播技术手段、好的平台,在杂志、书籍、活动、网络、电子刊、动画、APP等方面协同发展,整体构建《漫画科学》的全媒体运营产业链,把《漫画科学》打造成科普读物的优势品牌。只有这样才能真正实现《漫画科学》‘科学伴我成长’的品牌理念。”报刊社社长、《漫画科学》的发行人吴传胜如是说。

 

人教社总编辑韦志榕致辞

 

匡廷云院士致辞

 

人教社党委书记郭戈主持发布会

 

人教社总编辑助理、《漫画科学》主编赵占良介绍杂志

 

人教社领导及嘉宾等为《漫画科学》创刊揭幕

 

科学家耐心解答孩子的问题

    
【上一篇】
【下一篇】