当前位置:首页>>人教集团>>产品动态

2013年12月29日至30日,第八届全国书籍设计展览暨国际书籍设计论坛在深圳举行。人教社《第十一套义务教育教科书》在本次展览中入选“最佳作品”。

 

本届组委会秘书长、中国版协装帧艺委会副主任、清华大学美术学院教授吕敬人评价《第十一套义务教育教科书》:打破了以往教科书设计的死板无趣,让孩子们更能体会到阅读之美。

 

人教社《第十一套义务教育教科书》追求让学生“快乐阅读”的目标,一方面在第十套教科书的基础上改善图像系统、美化版面设计,潜移默化地提高学生的审美品位,另一方面优化教材语言,使教材更具可读性。

 

该套教科书由国内著名的书籍美工和设计专家做了统一的美工和版面网格设计,并根据新的版面网格系统重新设计各类图像,使页面更清爽、美观。修订后的教材版面设计疏朗大方,图文位置编排适当,给学生带来美的感受。

 

同时,教材图像的选择和设计坚持适量、适合的原则:图像总量适当,每张图像都是有教学意义的,是不可或缺的;图像的内容、图幅的大小适合教学的需要。重新设计或重绘的图片、地图和图表,线条清晰,色彩淡雅明快。绝大多数素描图、美工画也都按照美工和版面设计的新要求重新绘制。教材中的实验、实物、实景等插图由专业摄影师拍摄,图像真实清晰、构图美观,特别是图画中涉及的实验操作、现象和仪器,多为重新实际拍摄或电脑制作的3D图,真实而且清楚。体育与健康教材中运动技术的呈现大部分采用照片,可以大大增强真实感,提高视觉效果,提高学生的阅读兴趣。小学英语对教材主线人物的整体形象和教材版式设计进行了调整,从儿童视觉美学角度改善了色彩的和谐度,提高了画面的整体感,从而增强了教材对儿童的吸引力。

 

全国书籍设计艺术展览暨评选诞生于1959年,至今已有50多年的历史,是中国文化艺术领域最权威、最具国际影响力的展览之一,被书籍设计界、印刷界视为中国出版业四年一次的书籍专业大展与学术盛会。本届展览由中国出版协会装帧艺术工作委员会、中国美术家协会平面设计艺术委员会、中共深圳市委宣传部主办。共收到来自全国各地的参赛作品3051件(近5000本),最终评出入围作品716件,优异作品270件,佳作46件,最佳作品15件。目前,这些获奖作品正在深圳关山月美术馆展出,之后还将到北京展出,并参加国内巡展和国际交流展。

 

除了《第十一套义务教育教科书(分设计、插图两类)》获佳作奖外,人民教育出版社《主体教育研究丛书》《新中国中小学教材建设史1949—2000研究丛书》《吕丽娜童话精选集──五只小兔子的远方》《倪萍画日子》《熊猫桐桐绘本丛书》(共10册)也在此次设计展中荣获多个奖项。

 

具体获奖情况如下:

 

最佳(金奖):

 

《第十一套义务教育教科书》(教育类)

 

佳作(银奖):

 

《主体教育研究丛书》(教育类)

 

《吕丽娜童话精选集──五只小兔子的远方》(少儿类)

 

《人教社第十一套义务教育教科书》(插图类)

 

优异(铜奖):

 

《新中国中小学教材建设史1949—2000 研究丛书》(教育类)

 

《多元文化教育的理论与实践》(教育类)

 

《倪萍画日子》(文学类)

 

《熊猫桐桐绘本丛书》(少儿类)

 

《小黑领》(探索类)

 

入围奖:

 

《普通高等教育“十一五”国家级规划教材》(教育类)

 

《国家精品课程系列教材》(教育类)

 

3—6 岁儿童学习与发展指南》解读(教育类)

 

《中小学学生创造力培养与开发》(教育类)

 

《职业学校职业素养系列教材》(教育类)

 

《国家督导学谈教育》(教育类)

 

《最美中国系列绘本》(少儿类)

 

《中国记者足迹丛书》(社科类)

 

《成语速查词典》(社科类)

 

《中国美术馆藏王琦捐赠版画藏品集》(艺术类)

 

《盛世和光》(艺术类)

 

《熊猫桐桐绘本丛书》(插图类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】