当前位置:首页>>人教集团>>近期公告

  对于近期有关媒体关注的人教版高中历史教材(大纲版)中误用张作霖照片一事,人民教育出版社高度重视,经有关部门仔细核查,现说明如下。

 

作为国家级的教科书专业出版社,人民教育出版社编写历史教材以及其他各级各类各学科教材,历来重视资料来源的权威性、准确性。此次媒体所关注的“张作霖照片”,系指人民教育出版社出版的《全日制普通高级中学教科书(必修)中国近代现代史》(上册)(200612月版)第四章第二单元“军阀割据下的中国政局”(第92页)中选用的一幅张作霖照片。这幅张作霖照片选自《图说近代中国》(光明日报出版社19916月第1版)第297页。这张照片最早公开发布是1924914日出版的《国闻周报》第1卷第7期的封面用图(张作霖当时尚在世)。

 

据核查,目前很多权威的出版物都选用了这幅张作霖照片,如《中国大百科全书》(2009年版)28卷第94页“张作霖”词条中选用的照片、《图片中国百年史》(1894-1994上卷)(山东画报出版社1994年版)第103页图306,等等。目前,关于该张图片的真伪,媒体和学术界出现了不同的意见,结论如何尚待进一步严谨的研究和考证。

 

根据国家课程改革发展的需要和新编高中课程标准历史实验教科书的全面推广使用,这一版教材现在已自然中止使用。而新版人教版历史教科书中,没有涉及相关内容,也就不存在使用张作霖照片的问题。

 

人民教育出版社将一如既往地欢迎广大师生、社会各界和媒体界的朋友继续关心、批评和帮助人民教育出版社的教材建设工作,共同提高我国基础教育的教材质量。

 

        人民教育出版社

        2013121

    
【上一篇】
【下一篇】