当前位置:首页>>人教集团>>近期公告

  为积极贯彻党的十八大提出的“扎实推进社会主义文化强国建设”指示精神,落实教育部《中小学书法教育指导纲要》部署,促进全国中小学书法教育的普及、提高,为广大中小学生书法学习、交流搭建平台,人民教育出版社将举办公益性的“‘人教杯’首届全国中小学生书法大赛暨展览”活动。

 

大赛暨展览活动细则如下:

 

一、组织机构

 

(一)主办承办单位

 

人民教育出版社

 

(二)指导单位

 

中国教育学会、中国书法家协会青少年工作委员会、中国硬笔书法协会、中国教育出版传媒股份有限公司

 

(三)支持单位

 

中国艺术教育促进会、中央国家机关书画协会、中央直属机关书画协会、中国教育学会书法教育专业委员会、中国教育学会小学语文教学专业委员会、中国教育学会中学语文教学专业委员会、中国教育学会美术教育专业委员会、人民美术出版社、上海书画出版社

 

(四)组织委员会

 

顾问:

 

欧阳中石(著名学者、教育家、书法家)

 

名誉主任委员:

 

赵长青(中国书法家协会分党组书记、驻会副主席)

 

李朋义(中国教育出版传媒股份有限公司董事长、总经理)

 

主任委员:

 

王家新(中国书法家协会副主席、青少年工作委员会主任委员)

 

张华庆(中国硬笔书法协会主席)

 

郭振有(中国教育学会常务副会长、书法教育专业委员会名誉理事长)

 

殷忠民(人民教育出版社社长、中国教育学会副会长)

 

副主任委员:

 

杨念鲁(中国教育学会秘书长)

 

 冰(中国硬笔书法协会副主席兼秘书长)

 

 强(中国教育出版传媒股份有限公司副总经理)

 

魏运华(人民教育出版社副总编辑)

 

尹鸿祝(中国教育学会书法教育专业委员会副理事长)

 

委员由来自指导单位和支持单位的著名书法家、教育专家、文化学者等组成。

 

(五)评审委员会

 

评审委员会由组织委员会确定的专家组成,负责对参赛投稿作品进行评审。评审委员名单将在大赛暨展览活动官网(人教网,www.pep.com.cn)上公布。

 

(六)组织委员会办公室

 

组织委员会办公室设在人民教育出版社。该办公室负责大赛暨展览的所有日常事务。办公室主任:安阳(人民教育出版社大众图书编辑室主任),副主任:赵宁(北京当代中国书画研究会秘书长、教育委员会主任)。

 

二、征稿范围

 

全国普通中小学在校学生。

 

三、组别设置

 

按照学段和类别分为四个组:小学硬笔组,小学毛笔组,中学硬笔组,中学毛笔组。

 

四、作品要求

 

(一)小学硬笔组

 

书体:楷书书体(规范的简化字)。

 

尺寸:297mm×420mmA3纸张大小,竖式横写,可以画格或画线。

 

书写工具:提倡使用不易涂改的钢笔及碳素笔、圆珠笔等硬笔书写工具,黑色或蓝色墨水。

 

字数要求:不少于100字(不包括署名)。

 

(二)小学毛笔组

 

书体:楷书、行书、隶书书体。

 

尺寸:宣纸4尺整张或对开,竖式。不收册页、长卷。

 

书写工具及纸张:中国传统毛笔,提倡使用宣纸等易于毛笔书写的纸张。

 

字数要求:不少于14字(不包括署名)。

 

(三)中学硬笔组

 

书体:楷书、行书、隶书书体。

 

尺寸:297mm×420mmA3纸张大小,竖式,横写、竖写均可,可以画格或画线。

 

书写工具:提倡使用不易涂改的钢笔及碳素笔、圆珠笔等硬笔书写工具,黑色或蓝色墨水。

 

字数要求:不少于100字(不包括署名)。

 

(四)中学毛笔组

 

书体:提倡书写楷书、行书、隶书书体,篆书、草书书体须另附释文。

 

尺寸:宣纸4尺整张或对开,竖式。不收册页、长卷。

 

书写工具及纸张:中国传统毛笔,提倡使用宣纸等易于毛笔书写的纸张。

 

字数要求:不少于14字(不包括署名)。

 

五、奖项设置

 

四个组别分别评出优秀作品20件、入展作品80件。大赛暨展览另设书法教育推广奖20个。

 

(一)组委会向作品获奖者和书法教育推广奖获奖单位颁发奖杯、证书或奖牌,并赠送《“人教杯”首届全国中小学生书法大赛暨展览作品集》(暂定名)等奖品。

 

(二)邀请部分优秀作品获奖者以及书法教育推广奖获奖单位代表来京参加颁奖大会、展览开幕式以及书法交流活动等,相关费用由主办单位承担。

 

(三)部分优秀作品、入展作品将在《中国教育报》、《中国书法》杂志、《中国书法报》、《书法》杂志、《青少年书法》杂志、《小学语文》杂志、《小学语文·国学》杂志、人民教育出版社网站等媒体上发表。

 

(四)组委会将向中国书法家协会、中国硬笔书法协会介绍和推荐作品获奖者及其作品。

 

六、时间安排

 

征稿时间:自本启事公布之日起至2013415日止(以当地邮戳为准)。

 

展览、颁奖及作品集出版时间:2013年暑假期间。

 

七、投稿要求

 

(一)书写内容要求:内容健康向上的中国古代诗词文赋、格言警句或人教版语文教科书中的内容。

 

(二)参赛者一律使用真实姓名(须与身份证姓名一致),化名、重复投稿者不予评审。

 

(三)每人限投稿作品一幅。投稿作品必须是参赛者专门为本次大赛暨展览书写。

 

(四)投稿作品请勿装裱。

 

(五)请在投稿作品背面右下角用铅笔正楷注明投稿者姓名。

 

八、投稿方式

 

(一)本次大赛暨展览活动采取学校统一投稿方式,由投稿者所在学校推荐出代表学校学生书法水平的作品(每组别投稿作品不超过10件),由投稿学校统一寄送。

 

(二)投稿学校须按要求工整、清晰地填写《“人教杯”首届全国中小学生书法大赛参赛信息表》中相关信息,同时附学校简介和辅导教师简介,加盖学校公章(鲜章)后,用挂号或特快专递方式邮寄投稿作品及信息表原件。邮寄费用自理。

 

(三)重复投稿作品和个人投稿作品等不符合投稿要求的作品,不予参评、不予退还。

 

(四)投稿地址:北京市海淀区中关村南大街17号院1号楼人民教育出版社“人教杯”首届全国中小学生书法大赛暨展览组委会办公室(请于信封右上角注明 “投稿”字样),邮编:100081

 

(五)相关联络信息

 

电话:010-58758906  传真:010-58758905

 

官方网站:www.pep.com.cn

 

电子邮箱:rjb@pep.com.cn

 

新浪微博:人民教育出版社人教杯书法大赛

 

九、费用及其他

 

“人教杯”首届全国中小学生书法大赛暨展览组织委员会同意,本次大赛暨展览活动由人民教育出版社有限公司代章。

 

本次大赛暨展览活动属于公益性质,不向投稿学校和学生收取参赛、参展、出版等费用,对于作品入选《“人教杯”首届全国中小学生书法大赛暨展览作品集》(暂定名)的作者不支付报酬。

 

凡投稿者被发现或被举报有代写等弄虚作假问题,经组委会核实,事实清楚,一律取消其参赛资格,并予以通报。举报材料请寄组委会办公室。

 

九、版权声明

 

投稿者享有自己作品的署名权。本次大赛主办承办单位对全部投稿作品享有收藏、发表、出版、宣传等处置权,包括网络传播权、网络出版权等。限于人力,所有投稿作品概不退稿。对于作品未入选的作者,不另行通知。投稿者及其报送学校对可能出现的代写等行为所带来的任意纠纷,须承担全部责任。所有投稿者及报送学校,均被视为已经获悉并遵守本次大赛暨展览的各项规定。

 

本启事解释权归“人教杯”首届全国中小学生书法大赛暨展览组织委员会。

 

 

“人教杯”首届全国中小学生书法大赛暨展览组织委员会

                                               人民教育出版社

                                             二〇一三年二月五日

 

专题:“人教杯”首届全国中小学生书法大赛暨展览

    
【上一篇】
【下一篇】