当前位置:首页>>人教集团>>近期公告

  叶圣陶先生是我国现代著名文学家、教育家、编辑出版家和社会活动家。新中国成立后,他历任国家出版总署副署长、教育部副部长兼人民教育出版社社长和总编辑、民进中央主席、全国政协副主席等职。为了纪念叶圣陶先生诞辰120周年,深切缅怀叶圣陶先生的丰功伟绩,系统总结和宣传推广叶圣陶先生的教育成就,研究、学习、实践和发展叶圣陶先生的教育思想,全面深化基础教育课程教学改革,叶圣陶研究会叶圣陶教育思想专业委员会决定主办“第二届全国叶圣陶教育思想与当代课程教学改革网络征文活动”。本次活动由中国教育学会教育学分会协办。现将有关事项通知如下。

 

  一、本届征文主题和时间

 

  1.征文主题:叶圣陶教育思想及其对当代中小学课程教学改革的启示

 

  2.征文时间:2014年4月1日—2015年8月30

 

  二、征文活动对象

 

  全国各级各类学校教师、教育科研人员、学生、家长、教研员,以及所有关注叶圣陶教育思想研究和当代基础教育课程教学改革的其他人士。

 

  三、应征作品要求

 

  1征文除了诗歌、散文外体裁不限,要求密切联系叶圣陶先生的有关著作,紧扣“叶圣陶教育思想及其对当代中小学课程教学改革的启示”这个主题,论文、读后感、书评、学术随笔等均可;学术论文原则上在3000字左右,最多不超过8000字;其他形式的应征文章原则上不低于1000字。

 

  2应征作品可以是未发表的,也可以是已发表的(限于报刊,但需注明发表时间和报刊名称)。

 

  3应征作品须注明作者姓名、身份证(或学生证)号码、通讯地址、邮政编码、电话、手机、电子信箱等联系方式。

 

  4所有作品必须系作者本人创作,一旦发现有剽窃、抄袭行为,将立即取消作品的评奖资格。

 

  四、活动方式

 

  1.展示活动在民进中央网站(www.mj.org.cn)叶圣陶研究会专栏上进行。

 

  投稿邮箱:yyhzhengwen@126.com

 

  2.叶圣陶研究会主页相关栏目跟踪报道活动全部过程,为参与本次活动者提供全面的展示平台。

 

  3.个人可直接投稿,也欢迎以班级、学校、教研室、教育局或地区为单位集体组稿参加。

 

  4.每位应征者限投稿一篇;只接受电子信箱投稿,不接受纸质投稿;投稿请注明“叶圣陶教育思想研究网络征文”字样。

 

  五、征文评选

 

  1.征文活动结束后将评出一等奖十名,二等奖二十名,优秀奖和纪念奖各若干名。

 

  2.所有获奖作品除在叶圣陶研究会主页有关栏目展示外,还将向《课程·教材·教法》《中国编辑》《语文世界》等杂志推荐发表。

 

  3.部分获奖作者将受邀参加叶圣陶研究会和叶圣陶教育思想专业委员会举办的学术会议,有意者还可以被优先吸收为叶圣陶研究会会员。

 

  4.此次征文活动将设立优秀组织工作奖,对贡献突出的个人和单位进行表彰。

 

  5.本次征文评选活动不向应征作者收取任何费用。

 

  六、组织机构

 

  1.顾问

 

  严隽琪(全国人大常委会副委员长、叶圣陶研究会会长)

 

  罗富和(全国政协副主席、叶圣陶研究会常务副会长)

 

  朱永新(中国教育学会副会长、叶圣陶研究会副会长)

 

  韩绍祥(叶圣陶研究会副会长)

 

  商金林(叶圣陶研究会副会长、北京大学教授)

 

  2.组织委员会

 

  主任委员

 

  郭 戈(叶圣陶教育思想专业委员会主任、中国教育学会教育学分会理事长、《课程·教材·教法》主编)

 

  副主任委员

 

  刘立德(叶圣陶教育思想专业委员会副主任兼秘书长、中国教育学会教育学分会副理事长兼秘书长)

 

  叶小沫(叶圣陶研究会理事、中国少年儿童新闻出版总社编审)

 

  委员(按姓氏拼音排序)

 

  程方平(中国人民大学教育学院教授)

 

  胡兰江(人民教育出版社副编审)

 

  皇甫志新(江苏省苏州市教育局副局长)

 

  李怀源(山东省德州跃华学校小学部校长)

 

  李绵军(北京神墨教育集团总校长)

 

  任苏民(江苏叶圣陶教育思想研究所研究员)

 

  王 晨(中国语文报刊协会会长)

 

  王 铮(北京大学附属中学校长)

 

  吴正宪(北京市教科院研究员)

 

  徐林祥(江苏省扬州大学教授)

 

  杨春林(北京五中分校校长)

 

  姚 炜(北京睿升培训学校校长)

 

  尹 雄(巨人教育集团董事长)

 

  邹文珍(江苏省苏州市叶圣陶实验小学校长)

 

  张 昕(民进江苏省苏州市委主委、苏州中学校长)

 

  赵先寿(湖北大学教授)

 

  周祖华(苏州一中校长)

 

  3.征文活动联系人

 

  胡兰江 电话:01058758509 电子信箱:hulj@pep.com.cn

 

  杨 帅 电话:01058758556 电子信箱:yangs@pep.com.cn

 

  七、推荐参考书目

 

  1《叶圣陶教育文集》(5卷,叶圣陶著,刘国正主编,人民教育出版社1994年版)

 

  2《叶圣陶年谱长编》(4卷,商金林撰著,人民教育出版社2004—2005年版)

 

  3《叶圣陶抗战时期文集》(3卷,商金林编,人民教育出版社2005年版)

 

  4《叶圣陶童话全集》(4卷,叶圣陶著,商金林编,人民教育出版社2006年版)

 

  5《叶圣陶画传》(1册,叶陶君、吕达主编,人民教育出版社2005年版)

 

  6《叶圣陶教育名篇选》(1册,叶圣陶著,朱永新编,人民教育出版社2014年版)

 

  7《叶圣陶教育箴言》(1册,叶圣陶著,朱永新编,福建教育出版社2013年版)

 

  8《如果我当教师》(1册,叶圣陶著,杨斌选编,教育科学出版社2012年版)

 

  9《叶圣陶全传》(3卷,商金林著,人民教育出版社2014版)

 

  10《教育与人生》(1册,叶圣陶著,任苏民编,上海教育出版社2004年版)

 

                                          叶圣陶研究会  

                                       叶圣陶教育思想专业委员会

                                          2014年4月1日

    
【上一篇】
【下一篇】