当前位置:首页>>人教集团>>人教动态>>人教要闻

  201091,在第十七届北京国际博览会召开期间,人民教育出版社在京举办了国际出版合作30年纪念活动。据介绍,今年是人教社这家国内最大的教育出版机构成立60周年,此次纪念活动也是其社庆系列活动的一个组成部分,以此回顾改革开放以来人教社与国际出版界的交往与合作成果。

 

新闻出版总署副署长阎晓宏到会讲话,教育部陈小娅副部长在出差期间也特别来电表示祝贺,他们都高度评价了人教社开展国际出版合作30年来取得的可喜成绩,希望人教社充分发挥对外汉语教材、教育图书出版和教材编写等方面的优势,进一步加大图书“走出去”战略的推进力度,加强与世界各国出版界的合作,在国际版权合作与贸易方面取得新的进展,为让世界上更多的人们了解中国做出新的贡献。

 

据人教社社长李志军介绍,三十年来人教社在积极引进国外优秀图书版权的同时,并努力探索国际出版合作的新模式,其中最为突出的就是与国外出版机构合作编写教材和图书,先后创造了《中日交流标准日本语》《九年义务教育初中英语》(JEFC)和《新目标》英语等颇具社会影响力的图书产品。与日本光村图书出版株式会社合编的《中日交流标准日本语》,已累计销售1000万套,至今仍畅销不衰。与美国圣智学习出版公司合编的《新目标》英语教材,则是目前正在全国广泛使用的中学主流教材。目前在网络上广泛流传的“李雷和韩梅梅”现象则是衍生于上世纪90年代全国初中学生使用的《九年义务教育初中英语》教科书。这套由人教社与英国朗文出版公司合编的初中英语教科书,目前虽然已经从课堂上“退役”,但却影响了将近1亿人的“80后”一代。许多人至今还在怀念那套记载着自己青春年华印记的英语书。在活动现场,当红的“80后”青年歌手徐誉滕深情演唱了由他创作的歌曲《李雷和韩梅梅》。当年的教材主编刘道义教授、英方主编格兰特先生,还有与会的热心网友读者都以各自不同的方式,表达了对这套老教材特殊的情感。

 

人教社在教科书研究、编写上的实力也引起了海外有关机构的重视。近年来,先后有来自新加坡和我国香港、澳门等地的教育机构前来主动寻求合作,委托人教社的教材编写专家为他们编写中小学华文、公民教育及其他类别的教科书。目前,这些教材已经陆续投入使用,深受海外华人子弟的喜爱,为推动海外华文教育贡献了力量。

 

为了积极配合中央的文化“走出去”战略,人教社还加强了自主版权图书的开发和对外推广力度。自2007年正式成为“中国图书对外推广工作计划”工作小组成员以来,人教社屡获佳绩,多次在版权输出排行榜中名列前茅,2007年获得了当年单体出版社输出数量的第二名。多年来,人教社开发了《标准中文》《跟我学汉语》《快乐汉语》《汉语2008》《我的汉语》等对外汉语品牌教材,输出版权到亚、欧、美洲等多个国家和地区,还顺利实现了体现着中国现代教育理念和发展的《朱永新教育文集》(十卷本)和《日本侵华教育全史》等文化教育类图书的对外版权输出。其中,《朱永新教育文集》的中文版自2004年出版以来,受到广大读者尤其是中小学教师的广泛好评,迄今为止第一卷已经重印7次,第二至第十卷已经连续重印5次。继2009年版权输出韩国后,此书在本次活动中再次签约输出日本,这是中国现代教育家的系列论著版权首次输出日本,也是中国教育界和文化界的一大盛事。

 

民进中央副主席、全国人大常委朱永新先生也在纪念活动现场致辞。

 

出席纪念活动的还有教育部社科司司长杨光、中宣部出版局副局长刘建生、新闻出版总署对外交流与合作司副司长陈英明等。培生教育集团、美国圣智学习出版集团、麦格劳希尔出版集团、日本东方书店、香港商务印书馆等与人教社有着友好合作的国际知名出版机构负责人也出席了纪念活动与签约仪式。

 

人教社总编辑徐岩主持纪念活动

 

人教社社长李志军致辞

 

人教社日语室资深编辑唐磊介绍《中日交流标准日本语》合作情况

 

当红歌手徐誉滕深情演唱《李雷和韩梅梅》

 

《九年义务教育初中英语》教科书的主编刘道义与徐誉滕及网友合影

 

刘道义老师介绍《九年义务教育初中英语》教科书当年的编写情况

 

《朱永新教育文集》版权输出日本签约仪式

 

与会领导及嘉宾

 

与会部分嘉宾合影

    
【上一篇】
【下一篇】