当前位置:首页>>人教集团>>人教动态>>人教要闻

2015417日,《中小学校园足球》示范区授牌仪式暨出版座谈会在人民教育出版社举行,宣布该套丛书将于2015年秋季正式进入全国中小学校园。河北省教育厅副厅长李胜利、中国教育出版传媒集团公司监事会主席冯云生、人教社社长殷忠民、总编辑韦志榕为《中小学校园足球》新书揭幕。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程。为贯彻党中央国务院和教育部“足球进校园”的部署,落实《中国足球改革发展总体方案》有关校园足球的具体要求,人教社在大量调研和论证的基础上,组织课程教学专家、足球教育专家、一线体育教师共同编写完成了《中小学校园足球用书》。丛书共分为七册:学生用书四册,分别为三至四年级、五至六年级、七至九年级、高中全一册;教师用书三册,分别为一至六年级、七至九年级、高中全一册。目前,人教社还在陆续制作该套丛书的教师用书、电子音像产品和数字化产品,力争提供全方位的教学配套资源。

为了更好地在一线教学中检验和完善这套校园足球用书,人教社在全国范围内遴选了山东省淄博市、河南郑州市金水区、山西省太原市、湖北省荆州市足球强市(区)作为12个示范区,选择了新疆乌鲁木齐第五小学、北京市朝阳区定福庄小学、辽宁省大连市第八中学等20所传统足球特色校作为示范校。著名足球教练金志扬、黑龙江出版集团董事长李久军、河北省教育厅曾超敏处长、人教社社长殷忠民、总编辑韦志榕、副总编辑魏运华、副社长谭钢向示范区示范校代表授牌。

为做好校园足球教材的开发工作,人教社充分发挥自身在基础教育课程研究和教材开发方面的优势,对于把校园足球纳入学校体育课程教学体系进行了深入研究。该套丛书以立德人为根本目标,尊重教育教学规律,注重科学性、系统性,确保校园足球能够规范、长期和深入地开展。丛书结合不同年龄阶段学生的身心特点,介绍足球运动文化和技战术学练方法,采用了实景技术图解、二维码技术动作视频和三维战术图示等现代信息技术手段,能够更加真实而有效地帮助青少年学生学习和掌握足球的基本技术和战术。

2015415日,人教社已先期进行了淄博市和淄博市周村区新建路小学的示范区挂牌仪式。示范区建立之后,人民教育出版社和课程教材研究所将在暑期培训、教学资源等方面给予持续的支持,并与各地一线教育工作者共同做好校园足球的课程教学、教材建设等方面的工作。

 

有关领导为《中小学校园足球》新书揭幕

 

 

人教社总编辑韦志榕致辞并介绍丛书特点

 

 

著名足球教练、本书顾问金志扬讲话

 

 

河南省郑州市金水区教体局副局长邱云发言

 

 

新疆乌鲁木齐市第五小学校长吉利力·吾甫尔发言

 

 

副总编辑魏运华主持活动

 

 

为示范区代表授牌

 

 

为示范校代表授牌

 

 

 示范校小球员进行足球表演

 

 

金志扬为示范校小球员签字留念

    
【上一篇】
【下一篇】