当前位置:首页>>人教集团>>人教动态>>人教要闻

20151027日,由人民教育出版社主办,西藏教科所协办的“国培计划(2015)──中西部送教下乡培训”小学汉语教师培训班在西藏自治区拉萨市正式启动。人民教育出版社总编辑韦志榕、副总编辑郑旺全、西藏自治区教育厅副厅长赟出席了开班仪式。首批接受培训的100名拉萨地区的学员参加了开班仪式。

在开班仪式上,韦志榕总编辑代表人民教育出版社,向学员们表示欢迎,她阐释了汉语教师培训班的宗旨,并介绍了人民教育出版社的历史和在教材建设方面的成就。她指出,在充分调研,了解学员的知识、能力结构以及在教学工作中存在的实际问题的基础上,人民教育出版社专门为西藏的小学汉语教师研制了有针对性的培训方案。希望通过培训,帮助学员正确理解汉语课程的性质、理念、目标和学段标准,了解《汉语》教材编排的意图、体系和内容、目标,帮助教师丰富课堂教学策略,了解语言习得和教学的规律,提高教师学科素养,更新汉语教学观念,掌握语言教学方法,切实提升教学能力、课堂教学问题解决能力、教学研究能力以及校本教研能力,加强汉语教学资源的开发和利用的意识和能力,促进汉语教学效率的提高。人民教育出版社愿意和广大教师一起,把教材编好用好。

西藏自治区教育厅副厅长赟代表自治区教育厅对参加培训的学员表示热烈欢迎,对为本次“国培计划”做了大量准备工作的各位专家和老师表示衷心感谢。他指出,本次国培计划项目,旨在培养一批小学汉语教学骨干,为实施素质教育、提高汉语教学水平、提高双语教育质量,乃至提高西藏全区基础教育教学质量发挥示范辐射作用。他希望各位学员通过此次培训成长为“种子”教师,成长为改进小学汉语教学、提高双语教育质量的带头人。

开班仪式后,韦志榕总编辑做了“基础教育课程改革进行时”的讲座,全面系统地介绍了国家课程改革的情况和趋势。郑旺全副总编辑做了“《汉语课程标准》的制定和实施”的讲座,介绍了《汉语课程标准》的研发、制定的情况,阐述了课程的理念、目标和标准。

两位专家的讲座开拓了参加培训的老师视野,有助于他们从课程的高度,改进和实施他们的教学,得到了广大学员们的欢迎。

1028日,韦志榕等人民教育出版社的专家,专程去西藏山南地区调研《汉语》的教学情况。他们首先访问了隆子县日当镇卡定教学点。这个教学点目前由两位20岁的藏族女代课教师负责,管理幼儿到小学初级的4个班。教学点位于海拔4000米以上,缺乏必要的教学设施,条件十分艰苦。两位年轻教师尽心尽责,努力搞好教学,其乐观豁达的精神令人敬佩。两位教师认为人教社的《汉语》教材实用好教,并谈了自己的建议。当日,专家们还访问了位于错那县麻玛乡的我国唯一的门巴族学校──布完全小学。这所小学虽然地处偏远山区,但是汉语教学却搞得有声有色,培养了许多门巴族的双语人才。专家们和校长和教师们进行了座谈,并观摩了教师上的汉语课。老师们反映人教社的《汉语》教材难易适度,突出第二语言教学特点,比较切合学生的实际,也对教材提出了一些建议。

此次“国培计划(2015)──中西部送教下乡培训”小学汉语老师培训班1025日开始,将于127日结束,共分九期培训。届时,拉萨、日喀则、山南、那曲四个地市的860名一线小学汉语教师都将参与其中。培训内容包括:《汉语课程标准》解读、小学《汉语(藏族地区使用)》教材教法、观摩课、实地考察、学习研讨、师德修养、教师心理健康等。

 

开班仪式活动现场

 

 

人教社总编辑韦志榕进行专题讲座

 

 

人教社副总编辑郑旺作专题讲座

 

 

培训专家考察山南地区部分教学点

    
【上一篇】
【下一篇】