当前位置:首页>>人教集团>>学科直达>>同步资源

一、教学内容

唱歌《白鸽》。

二、教学目标

1.学唱二部轮唱歌曲《白鸽》,巩固已初步掌握的合唱技能,要求用优美、和谐的声音较好地表达歌曲的意境。

2.随音乐感受歌曲的节拍特点,并掌握二拍子的强弱规律。

3.认识c大调音阶,并能随琴准确演唱。

三、教学重难点

学生能够用优美、和谐的声音唱好二部轮唱歌曲《白鸽》。

四、教学过程

(一)导入

1.谈话拉近距离

教师:“同学们,我们每个人都拥有一个难忘的童年,谁愿意介绍儿时最愿意做的事情?请用动作表演出来。”

学生:跳皮筋、捉迷藏、丢手绢、踢球……(学生一边介绍、一边用动作表现出来、教师利用电子琴弹奏c大调音阶配合、其他学生评价)

2.学生自由随音乐表演

教师:“请大家按照节奏自由表演自己最喜欢做的事情吧!”(教师演奏c大调音阶、学生在座位上自由表演)

3.教师总结并评价

教师:“大家的表演真生动,仿佛把我们带到了美好的童年时光,老师也情不自禁地想用歌声介绍我儿时最喜欢的它!仔细听哟,猜猜它是谁?”

4.教师范唱歌曲《白鸽》

学生:白鸽……

教师:“大家听的真仔细!对了,就是白鸽!你们知道我为什么喜欢它吗?”

学生:“因为白鸽是信史、因为白鸽是和平的象征……”

5.师生共同介绍对“白鸽”的了解

1)鸽子(pigeons)是一夫一妻制的鸟类。鸽子性成熟后,对配偶具有选择性,一旦配对就感情专一,形影不离。不像其他家禽那样滥交滥配。

2和平的象征,和平的化身。

3)白鸽,鸽子在过去是传递信息的主要交通工具,不象现在用手机、传真,这样,鸽子就成了人们沟通的桥梁,在人的希望里,都是希望好的东西永远伴随自己,传递信息的鸽子因此就承载了人们很多的愿望。

6.模唱c大调音阶及短小乐句

教师:“老师喜欢白鸽,不仅因为它是和平的象征,还因为白鸽是人类的朋友,并且白鸽还会发出动听的歌声呢!你们能一起模仿吗?”(教师随意弹奏c大调短旋律,学生用“咕”模唱:domisoldo′;do′→solmidodomilasolmidodomifaredo……等多条见教材。)

教师:“我们在模仿白鸽的歌声时,声音应该怎样呢?”

学生:轻巧、有弹性……

教师:“好,让我们找到歌曲中白鸽的歌声一起用轻巧有弹性的声音演唱吧!”

7.划旋律线

教师:“有只白鸽停在我的窗台上,窗台上。”

学生:“咕咕咕咕。”

教师:“它呼唤我快起床。”

学生:“咕咕咕咕。”

教师:“它呼唤我快起床,快起床。”(师生共同完整演唱《白鸽》一声部)

(二)学习二声部

1.聆听歌曲录音

教师:“现在我们完整聆听《白鸽》的录音范唱,说说你发现了什么?”

学生:有两个声部、是轮唱、唱的比我们好听、更有感情……

教师:“同学们的耳朵真灵敏!这首歌曲是一首轮唱歌曲,大家说说两个声部有什么不同吧!”

学生:“第一声部唱到第三小节时二声部开始演唱、第一声部比二声部多一个两小节的结束句。”

教师:“大家观察的真仔细!谁愿意先和老师配合朗读歌词?”

2.朗读歌词

1)师朗读第一声部、找一名学生朗读二声部,其他学生感受效果并评价。

2)师朗读第一声部、分几组学生朗读二声部,其他学生感受效果并评价。

3)师朗读第一声部、男生(女生)朗读二声部,其他学生感受效果并评价。

3.填词演唱

1)师演唱第一声部、找一名学生演唱二声部,其他学生感受轮唱效果并评价

2)师演唱第一声部、分几组学生演唱二声部,其他学生感受轮唱效果并评价。

3)师演唱第一声部、男生(女生)演唱二声部,其他学生感受轮唱效果并评价。

4.互换演唱

1)利用连音与跳音的演唱方法解决八分音符、四分音符、二分音符的时值。

2)利用划旋律线的方法解决同度音准问题。

3)利用数拍的方法解决二分休止符的时值。

4)教师讲解、指导、示范,解决不抢不喊的演唱技巧。

5.完整演唱

1)男生、女生轮唱

2)同桌轮唱

3)分组轮唱

4)自由选择

(三)总结

1.轮唱:歌唱演唱形式之一。所有声部都按同一旋律,但非同时出现,而是按一定时距先后歌唱,各声部相互追逐而又交叠出现,构成良好的和声效果。

2学过的轮唱歌曲有《两只老虎》《美丽的黄昏》。

3.经典的轮唱歌曲:冼星海《黄河大合唱》中的《保卫黄河》。

    
【上一篇】
【下一篇】