人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

封建专制主义中央集权制度是我国两千多年封建社会的基本政治制度,是指君主掌握国家最高权力,并通过军政官僚机关管理、控制国家的政体,包括皇帝制、官僚政治和中央集权等方面。其基本特征是皇权至高无上和不可分割,皇权不可转让,皇位实行世袭,君尊臣卑等,对我国封建社会的影响较大。那作为封建社会基本制度的专制主义中央制度究竟因什么而产生、又经历了怎样的发展历程呢?

 

一、封建专制主义中央集权制度产生的原因

 

1.理论来源:秦自商鞅变法后,一直以法家思想为统治思想。韩非总结诸子百家学说,创造了一套完整的中央集权的政治理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定了理论基础。

 

2.经济根源:专制主义中央集权制的出现是由封建经济基础决定的。中国是农业大国,封建小农经济具有分散性,需要一个强有力的中央政权,维护国家统一和社会安定,保证小农经济的生产与再生产;封建的地主经济也需要建立中央集权来保护他们的土地私有制,镇压人民的反抗。

 

3.社会根源:战国时期,奴隶制度进一步崩溃,新兴地主阶级为反对奴隶主贵族的需要,改革变法,封建制逐渐形成。为巩固封建国家的统治,需要建立中央集权制度,同时长期的分裂割据,也需要中央集权来巩固统一。

 

4.地理因素:由于中国属于大河文明,以农业生产为主,土地束缚了过多的劳动力,无法更多地发展商业与手工业。而且国土面积较大,需要统一的管理。

 

二、封建专制主义中央集权的演变过程

 

1.战国时期初步形成

 

①商鞅变法中废分封,行县制,加强了新兴地主阶级的中央集权制度。②韩非提出君主专制中央集权制度和法治思想。

 

2.秦朝正式建立

 

秦统一全国后,确立了专制主义中央集权的政治制度,主要内容包括:至高无上的皇帝制、中央集权的三公九卿制、地方机构的郡县制和体现地主阶级意志的《秦律》。

 

3.两汉巩固

 

①西汉初,实行郡县制与封国制并行。②汉武帝颁布推恩令附益之法,加强中央的权力。③汉武帝还采纳董仲舒的建议,实行罢黜百家,独尊儒术。④汉武帝创立刺史制度,加强对诸侯王和地方高官的监察。

 

4.隋唐完善

 

①隋唐实行三省六部制,把相权一分为三,互相牵制。②将尚书省权分六部,而限制了地方割据势力的产生和发展。③科举制的施行,进一步完善了中央集权制度。

 

5.宋元加强

 

①北宋兵权入手,解除朝中统兵大将和地方节度使的兵权;派文官到各地做知州;派转运使管理地方财政;组建禁军由皇帝直接控制;发展科举制,扩大统治基础,加强了中央集权。②元朝在中央设中书省.枢密院.御史台和宣政院,健全了统治机构;元朝对地方管理方面实行行省制度。

 

6.明朝加强君主专制

 

明朝时,采取各种措施加强君主专制。其中,废除丞相最终解决了君权与相权的矛盾;八股取士极大败坏了学风;特务机构的设立成为 明朝君主专制的明显特色。从此,中央集权制度出现越来越明显的消极作用。

 

7.清朝前期进一步加强君主专制

 

清朝入关后,为了削弱满族贵族的势力、压制汉族官员,采取了许多极端措施,如大兴文字狱、设立军机处等,使得君主专制达到顶峰。

 

8.清朝后期衰落

 

鸦片战争以后,由于资本主义经济的发展、西方民主思想的传播、民族危机的日益严重,变革君主专制制度的呼声逐步高涨,君主制度受到前所未有的冲击。

 

戊戌变法和预备立宪是将君主专制制度转变为君主立宪制度的实践;辛亥革命则主张废除君主制,实行民主共和。19122月,清帝退位,标志着君主专制中央集权制度的结束。

 

总之,封建专制主义中央集权制度是特殊历史阶段的产物,伴随着封建制度的产生而产生,又随着封建制度的瓦解而消亡。这一制度的弊病历来为人们所批判,但它能在中国两千多年的封建社会中长期存在,并不是历史的偶然。

 

作者简介:张金龙,山东省临沂高都中学教师,历史学学士,毕业后一直从事初中历史教学,擅于研究教材与教学,挖掘学生潜力,有多篇论文在各类报刊、杂志上发表。