人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

富兰克林·罗斯福1882年出生于纽约的海德公园。其父詹姆斯·罗斯福活跃在外交界和商业界,其母萨拉·德拉诺是出身上层社会且受过国外教育。老罗斯福和妻子非常重视孩子的教育,聘请家庭教师,教小罗斯福拉丁语、法语、德语、书法、算术和欧洲历史;1896年,罗斯福被送入格罗顿学校;1900年进入哈佛大学,攻读政治学、历史学和新闻学;1904年,进入哥伦比亚大学法学院。1910年,罗斯福以民主党人的身份开始涉足政界。1929年出任纽约州州长(1930年再次当选州长)。1933年出任美国第32任总统,直到19454月去世,任职长达12年,是美国历史上唯一连任四届的总统。

 

罗斯福任总统期间,美国经历了经济大危机后的大萧条和第二次世界大战,社会矛盾激化,战争异常惨烈,罗斯福总统为什么能够连任四届?

 

这要源于罗斯福的人格魅力、政治魅力和领袖魅力。

 

人格魅力

  

乐观的精神,坚强的意志。19218月,罗斯福在坎波贝洛岛休假时,扑灭了一场林火,他跳进了冰冷的海水,因此患上了脊髓灰质炎症。高烧、疼痛、麻木以及终生残疾,但疾病没有摧毁罗斯福的理想和信念,他一直坚持不懈地锻炼,企图恢复行走和站立能力,他用以疗病的佐治亚温泉被众人称之为笑声震天的地方。在康复期间,罗斯福阅读大量传记和历史著作。依靠这样的坚忍和乐观精神,多次打败政敌,实现了四次连任。

 

渊博的学识,精于思辨。罗斯福读书多,见识广,酷爱体育,擅长网球、高尔夫球,爱好骑马和驾驶帆船。在少年就读格罗顿公学时,成绩优良,初显辩论才华,是辩论学会会员,为后来从政演讲打下了基础。

 

1932年总统竞选是在严重经济危机的背景下进行的。政敌们常用他的残疾来攻击他,但罗斯福用卓越的口才与充沛的精力将其变成优势。正如他首次参加纽约州州长竞选时说的 “一个州长不一定是一个杂技演员。我们选他并不是因为他能做前滚翻或后滚翻。他干的是脑力劳动,是想方设法为人民造福。”罗斯福终以绝对优势击败胡佛,成为美国第32届总统。

 

一流的性格。就任总统后不久,罗斯福去拜访92岁高龄的最高法院退休法官奥利弗·文戴尔·霍姆斯。罗斯福总统拜访离开后,老人望了望罗斯福刚刚走出去的那扇门,脱口说道:“智力二流,但性格却是一流!”

 

政治魅力

   

炉边谈话彰显着罗斯福聪明睿智的政治魅力。

 

在罗斯福首次出任总统的1933年初,正值经济大萧条的风暴席卷美国的时候,193334日,罗斯福在总统就职演说中这样描写了当时的情景:叹交换手段难逃贸易长流冰封;看工业企业尽成枯枝残叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦……但是他激励美国人民:真正让我们感到恐惧的只有“恐惧”本身。新总统的决心和轻松愉快的乐观态度,“点燃了举国同心同德的新精神之火”。

 

罗斯福总统在任期间,以“家常式”的广播谈话方式,向各界民众分析局势,解释政策,提出呼吁,沟通民心,提振信心,被称为“炉边谈话”。史料记载,罗斯福总统在任期间,做过30次炉边谈话:谈银行危机、谈复兴计划、谈干旱形势、谈自由安全、谈失业人口普查、谈对日宣战、谈战争进程与和平计划、谈德黑兰会议和开罗会议……这些谈话,借助私营媒体表达政府观点,密切了与民众的联系,凝聚了力量,战胜了危机。

 

二战期间,中国惨遭日本蹂躏,南京被占领后,国民政府把重庆作为战时陪都。中国抗日军队物资困乏,装备落后,罗斯福总统想给中国援助,可是遭到了很多人的反对。于是罗斯福总统在“炉边谈话”中,讲述了借给邻居救火水管的比喻:假如我的邻居家失火,在数百英尺处,我拥有一条浇花的水管,要是赶紧借给邻居拿去接上水龙头,就可能帮他灭火,以免火势蔓延到我家。但是,在借出前要不要跟他讨价还价“喂,朋友,这条管子得花15元,你得照价付钱的。”此时,十万火急,邻居哪去找钱。我想,还是不要他15元为好,只要他灭火之后原物奉还。如果灭火后水管还好好的,他会连声道谢;如果他把东西弄坏了,他得照赔不误,我也不会吃亏的。

 

这次炉边谈话,再经国会辩论,美国政府以“租界法案”使中国军队获得了大量援华抗战物资,有利的支援了中国的抗日战争。

 

领袖魅力

 

罗斯福的个人魅力和政治魅力,成就了他的领袖魅力。

 

爱荷华州一位众议员给罗斯福的信中说“你要我做什么事我都会去做。你就是我们的领袖”。

 

1933年中《纽约时报》的评论说:“从来没有哪一个总统能在如此短的时间里叫人觉得满怀希望。……炉边谈话获得了巨大成功。”  

  

罗斯福政府一位性格执拗粗暴的成员哈罗德·伊克斯说:总统是个好伙伴──他非常聪明、机智,进能攻,退能守。他有广泛的兴趣,而且非常富有人情味。

 

罗斯福是20世纪美国最受爱戴的总统。他有慑人的魅力,引领美国走出经济困境,为捍卫民主政体,帮助世界实现安全。历史学家和政治学家一直认为:华盛顿、林肯和罗斯福是美国最伟大的三位总统。

 

作者简介:徐杰,女,中学高级教师,临淄区教学能手,临淄区优秀教师、淄博市优秀教师,淄博市作家协会会员。热爱教育事业,致力于历史教学研究和课堂教学改革,在各级报刊发表作品多篇。