人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

列宁领导了俄国十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史的新纪元。在社会主义道路方面进行了积极探索,实施了新经济政策,为把俄国改造成为社会主义强国和实现国家的现代化创造了重要前提。

 

列宁与十月革命

 

Untitled-1.jpg

1917117日(俄历1025日),列宁亲自指挥布尔什维克党领导下的工人和士兵,推翻了反动的资产阶级临时政府,颁布了一系列革命法令,取得了十月革命的伟大胜利,建立了世界上第一个社会主义国家。然而,国内外的反动势力联合起来,企图把新生的苏维埃政权扼杀在摇篮中。经过三年艰苦的国内战争,1920年,苏俄粉碎了外国的武装干涉和国内的反革命叛乱,取得了国内战争的胜利,巩固了世界上第一个无产阶级政权。

 

从理论上说,列宁及其领导的革命,其思想源泉来自马克思主义。根据马克思和恩格斯的理论,社会主义革命将是从高度发达和高度成熟的资本主义社会中产生,这就是所谓资本主义自己培养出自己的掘墓人。列宁发展了经典马克思主义,他认为当资本主义发展到最腐朽的阶段即帝国主义时,社会主义革命就可以在帝国主义最薄弱环节首先爆发。由此出发,列宁提出社会主义革命可以在一个国家单独胜利。这就是列宁主义的核心,也是十月革命的理论基础。十月革命虽然已经过去将近一百年,但是我们会发现,这场划时代的革命依然散发着夺目的光芒,它以轰轰烈烈的姿态向世界展示了一个不可抗拒的理想和观念,展现了人类改变自身命运,追求美好生活的理想和精神,以及为之付出的卓绝努力。

    

十月革命是马克思主义者对其理论的一次实践性试验,它改变了人类历史的进程,也改变了资本主义的发展轨迹。十月革命促进了马克思主义在世界范围内的传播,它沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义运动的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放战争。从这一点上说,社会主义具有更丰富的内涵,也具有更深远的影响和更强大的生命力。

 

列宁与新经济政策

 

 十月革命胜利后,在列宁的领导下建立了第一个社会主义国家。19181920 年,列宁推行了“战时共产主义政策”,最后却导致了严重的政治和经济危机。列宁运用马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,实事求是地分析了苏俄遇到的危机,及时把战时共产主义政策转变为新经济政策,即主要实行粮食税,废除余粮收集制,实行合作制,推行国家资本主义。新经济政策的实质是最大限度地提高生产力和改善工人及农民的生活状况,利用私人资本主义,把它纳入国家资本主义的轨道,并全面地支持地方工作,同官僚主义和拖拉作风作斗争。新经济政策是列宁发动的一次经济改革,也是社会主义史上第一次经济改革实验。新经济政策是以列宁为代表的苏俄无产阶级把马克思主义同俄国具体实际相结合的实践,是在实事求是的基础上对建设社会主义新途径、新形式和新方法的一次全新探索。列宁遵照马克思主义原理,重视生产力的发展,以维护最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,不断解放思想、实事求是、与时俱进,遵循生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、人类实践目的性与规律性相统一的基本原理,为我们不断发展社会主义市场经济,不断完善中国特色社会主义理论体系,推进中国经济的又好又快发展提供了经验。

 

光照千秋的一代伟人列宁,把自己的一生无私地奉献给了俄国革命和人类的解放事业。他高瞻远瞩把马克思主义同俄国实际结合起来,在新的历史条件下发展了马克思主义,大大丰富了马克思主义理论,给全世界人民留下了一笔无比宝贵的财富。让我们永远缅怀这位伟人!继续推进我国的社会主义事业蓬勃发展。

 

作者简介:闫凤新,河北省冀州市徐庄乡中学,中学一级教师,多年来从事综合文科教学。多篇论文刊登在期刊、报纸上,曾获“冀州市优秀教师”荣誉称号,获多次政府嘉奖。

司玉红,河北省冀州市徐庄乡中学,中学高级教师,多年来一直从事毕业班综合文科教学,担任政史教研组组长。多篇论文在省级以上刊物发表并获奖。获得“冀州市名师”、“冀州市三优标兵”等荣誉称号。