人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

 

19492012,铿锵前行的中华民族谱写了一曲曲光辉的颂歌,向世界印证了一个活力迸射,向着繁荣富强不断迈进的中国。

 

1949年:开国大典。中华人民共和国的成立,实现了人民梦寐以求的民族解放和国家独立,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林,中国历史开始了新的纪元。

 

1950年:抗美援朝。新生的中国从原点迈出了坚实的第一步,向世界霸主美国发出了挑战。人民志愿军经受住了严峻的考验,用脆弱的肉体和坚韧的意志一次次对抗着钢铁洪流,用不断倾倒的身躯死死拱卫着共和国的巍巍直立。

 

1951年:西藏和平解放。摆脱了帝国主义侵略势力羁绊的雪域高原,实现了与全国各民族的平等团结,进入了崭新的历史发展时期。

 

1953年:第一个五年计划与“三大改造”起步。中国人民以极大的勇气和决心完成了令世人瞩目的建设成就,我国的社会主义工业化步伐在扎扎实实地向前迈进。

 

1954年:第一部宪法颁布。凝聚了共和国伟人的智慧,寄托了国人美好理想的第一部宪法,为我国现行宪法提供了正统性的根基,确立了迄今我们仍在追求的一些规范模本。

 

1956年:三大改造完成。我国比较顺利地实现了由生产资料私有制到社会主义公有制的社会变革,社会主义基本制度初步建立,中国进入社会主义初级阶段。新中国开启了美好前景的规划与发展。

 

1959年:大庆油田被发现。中国原油和石油产品全部自给,中国石油工业开始飞速发展。新中国摘掉了贫油国的帽子,从石油进口国变成了石油出口国。

 

1964年:第一颗原子弹成功爆炸。这是一次让中国人挺直腰杆的爆炸,是一次符合中国国际地位的爆炸。尤为值得称道的是,中国政府宣布绝不首先使用核武器,这是第一个有核国作出如此承诺,也是迄今为止唯一的一个。

 

1970年:“东方红1号”人造地球卫星上天。这是继原子弹和氢弹后,我国又一个标志性的重大科技成果,增强了中华民族屹立于世界民族之林的勇气和决心。

 

1971年:中国恢复在联合国合法席位。扬眉吐气的新中国,以应有的姿态站在了国际舞台之上。这是中国外交的巨大胜利,新中国的国际地位进一步提高。中国外交史翻开了新的一页。

 

1972年:尼克松访华。中美双方联合公报的发表,为中美关系正常化和日后不断扩大交往开辟了新的前景,标志着中美两国在对抗了20多年之后,开始走向关系正常化。从这次握手开始,时至今日,中美关系已成为世界上最重要的双边关系。

 

1973年:袁隆平培育出籼型杂交水稻。袁隆平用自己的勇气和扎实的研究冲破了旧有的藩篱,杂交水稻的诞生,为解决中国的温饱问题作出了卓越贡献,一粒种子改变了整个世界。

 

1978年:十一届三中全会召开。中国共产党从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,在思想上、政冶上、组织上全面恢复和确立了马克思主义的正确路线,将党领导的社会主义事业引向健康发展的道路。伟大的社会主义改革开放从此揭开序幕。

 

1980年:经济特区建立。深圳、珠海、汕头、厦门,迅速成为令国人瞩目的名字,拔地而起的高楼让全国人民对改革开放充满了信心,特区以踏踏实实的表现征服了等待前进的人们,“深圳速度”成为了新时期建设者心目中的标杆。

 

1981年:邓小平首次提出“一国两制”构想。这一伟大构想,让主权统一问题的解决有了务实的平台和明晰的框架。中英、中葡谈判的成功,体现了这一构想的可行性,而港澳回归后铁一般的事实,更是充分说明了“一国两制”绝非空想。“和平统一,一国两制”的原则之下,台湾问题是可以最终解决的。

 

1984年:新中国首次参加夏季奥运会。许海峰的枪声,李宁的英姿,女排的神勇,向世人宣告了新中国那朝气蓬勃的面貌。此后二十多年,中国军团在奥运会上越来越出色的表现,是一个大国崛起最好的印记。

 

1986年:国家实施“863计划”。在中国科学家的共同努力下,中国在生物、航天、信息、自动化、能源、新材料、海洋等技术领域在国际上均占有一席之地,极大地增强了中国人自主发展高技术、参与国际竞争的信心。

 

1992年:邓小平到南方考查。这次完全意义上的“私人之行”,却引导神州大地坚定不移的继续在改革的路上前进。对于所有中国人来说,它更是一次影响深远的思想解放运动。

 

1997年:香港回归。百年的屈辱终于能够洗刷,分隔的同胞终于能够再次相聚。回归以来,铁一般的事实说明,香港特别行政区确实实现了“港人治港,高度自治”,各方面开始重新走向繁荣。

 

2001年:取消农业税。充分体现了党对农民的关爱、对农村繁荣的关心、对农业发展的关注,不仅有利于促进农业、农村的发展和农民的富裕,而且关系到实现国家长治久安和民族伟大复兴。

 

2008年:北京成功主办第29届奥运会。铿锵激昂的国歌让无数华夏儿女热泪盈眶。北京向世界兑现了许下的每一个承诺,向世界展现了五千年文明古国的风采,更为奥运的历史书写了最为辉煌的一页。

 

风风雨雨,沧海桑田。在以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为核心的四代党中央集体领导下,勤劳智慧的中国人民同心同德、自强不息,经受了各种考验,取得了举世瞩目的成就,泱泱神州,盛开了锦绣的蓬勃,世界再次听到了中国的声音。

 

作者简介:王涛,山东省高密市育才实验中学历史教师。市教学能手、优秀教师;有多篇论文在国家、省、市等各类刊物发表或获奖;参编《初中历史总复习·中考金四导》、《初中历史总复习·中考三测》系列教辅资料。