人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

 

大国崛起的历程其实就是各国政要们的一场场达人秀,你方唱罢我登场,在历史舞台上留下或深或浅的印记,任后人褒贬扬抑。在各主要国家的政治达人中,戈尔巴乔夫或许是争议最大的一个人物。

 

20051013,前苏联总统戈尔巴乔夫在莫斯科一次集会上被一名革新派政党的男性领导人泼了一杯水。泼水的新派政党领导人指出,“前总统对苏联解体、背叛国家、背叛党负有直接责任”。

──国际在线

 

苏联解体这一重大的历史事件发生在戈尔巴乔夫执政后期,是戈尔巴乔夫错误的改革路线的直接结果。以戈尔巴乔夫为首的苏共和苏联领导集团对此负有直接的责任,而这一时期苏联政治领域改革的错误又是其中最直接、最重要的原因。

  

1985年戈尔巴乔夫上台后迅即提出了改革的任务。此前苏联已进行几次“改革”,均属改良性质,丧失了改革的时机,进入80年代苏联的确面临进行深刻改革的迫切需要。此次苏共如能认真总结过去的历史经验、教训,采取正确的改革战略和策略,经过努力,不是没有可能逐步解决历史遗留的问题,克服体制上的种种弊端,缓解各种矛盾,使形势好转起来。然而,以戈尔巴乔夫为首的苏共领导集团却一而再、再而三地犯了一系列重大错误,在国内外反共、反社会主义势力的压力下,不断退却,最终背离了社会主义道路,激化了苏联社会的各种矛盾,触发了全面的混乱和危机,导致共产党丧失对国家的领导权,造成社会主义联盟国家的解体。

──《超级大国的崩溃──苏联解体原因探析》

 

    2006年3月2,普京在祝贺戈尔巴乔夫75岁生日时说:“您是影响当代世界历史进程的国务活动家之一,国际关系领域开始向开放政策过渡是与您的名字联系在一起的。我指的是那些转折性变化,使我国在民主改革方面迈出了决定性的步伐。”201132日,普京在祝贺戈尔巴乔夫80岁生日的贺电中说:“在我国甚至在国外,您都是以对世界历史进程产生显著影响并对加强俄罗斯的威望贡献良多的当代最杰出的国务活动家之一而闻名的。”同一天,梅德韦杰夫会见了戈尔巴乔夫,告知已签署了授予他俄罗斯最高荣誉勋章──圣安德鲁勋章的命令,梅德韦杰夫说:“我认为这是对您作为国家元首所做大量工作的恰当评价,您在特别复杂、特别艰难的时刻领导了我们国家。我们大家都清楚这一点。”“这也是对您领导的那个国家,我们大家的共同祖国──苏维埃联盟表示尊重的标志。”          

──《学习时报》

 

  很明显,立场不同,对戈尔巴乔夫改革的评价就不同。戈尔巴乔夫在改革中的失误致使他对苏联的解体负有无法推卸的责任。邓小平曾经说过发展才是硬道理,戈氏改革之后整个俄罗斯民族的生活变化也应该是评价这次改革的重要的依据。

 

作者简介:尹作芬,山东费县实验中学历史教师,在人教网和山东教育报等处发表过多篇文章。