人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

谈到日本,谈到日本人,大多数国人都会有一种不太舒服的感觉,甚至还会有发自内心的仇恨和敌视。何以至此呢?公元1894年和20世纪三、四十年代,日本军国主义先后发动了两场侵华战争,给中国人民带来了太多的苦难,他们的凶残本质让我们世代难忘。

 

然而对于日本,我们仅仅记住战争是不够的,我们要学会接近它,了解它。以客观的眼光看待日本的发展,分析日本的发展经验,得出一些有益的启示,以服务于我国的现代化建设,增强我国的综合国力,让历史的悲剧不再重演。

 

19世纪中期,日本和中国一样,是一个没落的封建国家,同样遭到了西方资本主义强国的侵略,同样签订了不平等条约。但挨了打之后,日本能够迅速觉醒,奋发图强,很快摆脱了民族危机,成为亚洲唯一的近代化强国。而中国,却一步步坠入了半殖民地的深渊。

 

第二次世界大战后,日本成为战败国。由于长期的战争破坏,日本国内经济严重衰退,政治、军事上也受制于人,日本的重建和发展困难重重。但随着美国对日政策的调整,日本的经济实现了再次腾飞。5070年代,日本经济增长速度世界第一,日本制造的汽车、家电行销全世界。“车到山前必有路,有路必有丰田车”,多么牛气的广告词啊!足以看得出日本经济厚实的基本功。当前,日本是亚洲少有的发达国家,是世界公认的第二号资本主义经济强国,其科学研发能力居世界第三,人均国民生产总值超过四万美元,稳居世界前列,日本是全球最富裕、经济最发达和生活水平最高的国家之一。

 

日本能够两度从弱势走向强大,从困境走向成功,这不能不说是一个奇迹。从日本的发展中,我们可以学到的东西很多。

 

比如,日本民族有一种很强烈的忧患意识,这种意识的形成可能跟日本所处的地理环境有关,但这种忧患意识对日本来说是至关重要的。孟子说,“生于忧患,死于安乐”。这句话适用于古代、近代、现代以及未来,适用于每一个国家,也适用于每一个人。日本人这种忧患意识,使他们时刻保持警醒。一旦发现了危险,马上逃跑或者抗争。一旦发现了别人比自己强,马上奋起直追,生怕自己落在别人后面。相对而言,中国人的忧患意识就差了些。鲁迅先生说,“不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。”在历史上,国人的这种“惰性”已经让自己很吃亏了。面对日趋激烈的国际竞争,我们应当树立起这种“忧患”意识,居安思危,放眼未来。我们绝不能津津乐道于自己的经济增长速度,而要时刻看到自己的不足。其实,当前值得我们“忧患”的东西还是很多的:我国还是一个发展中国家,生产力水平还比较低,科技水平、民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不够完善……我国的南海主权频现危机,等等。

 

日本民族还有一个优点,那就是善于向比自己强的国家学习。谁强向谁学,学来之后再创新,超过强者,从而成为最强者。古代,日本主要向强大的中国学习,多次派“遣唐使”来中国,学政治、学经济、学文化,不厌其烦。到了近代,改向强大的西方学习,派大批使团出访欧美,学习西方的政治、经济和文化。日本向外国学习总是很有智慧的,他们的学习比较全面,但又不是学习外国文明的全部。日本人习惯于用“自己的手”把外国先进的东西带入国内,而不是等外国人把先进的东西送过来。这正如鲁迅先生所倡导的“拿来主义”。

 

在相对和平的今天,如何搞好经济建设,是各国政府考虑的首要问题。只有经济建设搞好了,国家综合国力才会增强,才能在国际上占有一席之地。那么如何更好地建设经济呢?最重要的一条,就是要坚持对外开放,加强国际交流。其实无论是资本主义国家,还是社会主义国家,其经济建设的经验是可以相互学习借鉴的。只要这个国家发展得快,我们就应当大大方方地、虚心地向人家学习请教,而不要考虑这个国家以前是敌人还是朋友,是自己的老师、同学还是自己的学生。

 

作者简介:岳长春,男,河北省乐亭县新寨初级中学教师,中学高级教师,唐山市骨干教师。从事历史教学18年,在《中学政史地》《新课程报》等刊物发表文章百余篇,被新课程报社聘为“特约编辑”。主持编写《红烛讲解》、《同步训练》等教学资料。在唐山师院做《新课标与新教材》的专题讲座。