人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

从小,在满墙的标语“打倒美帝国主义”中,在伙伴们玩游戏时的台词中,你知道了在地球的另一端,有一个帝国主义国家叫美国。你长大了,在历史教科书中,在漫天翻飞的媒体报道中,你知道了儿时印记中的美国依然是肮脏的资本主义,依然暴力,依然霸权……后来,你开始发现,那个剥削人的纸老虎为什么没有被打趴下,反而愈强大?

 

不知怎地,就想到了战国时期偏隅一方的秦国。秦国的文化背景和经济水平与其他六国相比,均相对薄弱,但最终脱颖而出,一跃成为七国之首。除了善战、改革等重大原因之外,还有一些不可忽视的原因。比如:偏居西方的秦国,由于远离齐鲁之地的道德教化,没有太大的思想包袱,更有利于接受新思想新观念,有利于推行改革。当时法家学说被秦国国君采纳后,很快立竿见影,于是秦国较早地实现了“王子犯法,与庶民同罪”的平民社会观念。这种社会环境,使秦人在很大程度上释放出了为国建功立业的激情。而当初美利坚民族的形成,几乎大部分为英法等欧洲封建国家移民,他们避开本国封建专制统治,在北美开辟的新环境中,创造了自己新的生活方式,也塑造出了新的思想方式和新的文化心理结构。在美国这块充满机遇的大地上,大家不分贫富贵贱,都对机会均等坚信不移,他们认为所有的成功完全取决于自己的智慧以及不懈的努力。因此,才有了从一个贫民窟的苏格兰移民一跃成为世界首富的钢铁大王卡内基,有了从一介贫民到总统之身的林肯。

 

春秋战国时期,没有哪个国家像秦国一样求贤若渴地招纳天下人才,重用人才。这一点在《诗经·小雅·晨风》有载:未见君子,忧心钦钦未见君子,忧心靡乐未见君子,忧心如醉。不管你来自哪个国家,不管你出身如何,都可以投身秦国,这在当时的秦国叫做“客卿”。秦国客卿者例如:百里奚、蹇叔、商鞅、张仪、范睢、吕不韦、李斯等,他们虽出身平民,却官拜高位。正所谓“夫物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众。”这些来自各地的“外”国人为秦国的强大做出了卓著的贡献。美国自身是一个移民国家,也是一个名符其实的多民族国家,各民族把自己最优秀的才华和先进理念带入美国。美国拥有着世界顶级的教育水平和教育资源,它以独一无二、完全开放的学习教育系统和优厚的奖学金,吸引各国受过良好基础教育的学生及学者赴美学习,从而成为接受外国留学生最多的国家。经济学者时寒冰曾经问一位毕业于国内某著名大学到San Diego大学读硕士的同学,国内的大学教育与美国有什么区别。她的问答是:国内的教育枯燥,这里的学习氛围好,让人喜欢。” 因为只要你愿意学,学校会提供很多的学习机会。在吸纳人才的同时,美国还非常重视合理使用人才、留住人才。美国强调人才的自由流动、自行择业体制,努力消除各种限制和歧视,这样的体制鼓励人才“冒尖”,同时也迫使雇主为了留住人才进行竞争,从而提高人才的待遇。

 

秦国推行“以法治国”。据《史记·卷六十八·商君列传》记载:“令行于民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。于是太子犯法。卫鞅曰:‘法之不行,自上犯之。’将法太子。太子,君嗣也,不可施刑,刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。明日,秦人皆趋令。行之四年,公子虔复犯约,劓之。”秦在法治基础之上建立了高效的平民社会,这使其在经济、军事、政治等方面,最大限度地发挥了自身源源不绝的潜力。美国制度的核心是法治。美国第一任副总统、第二任总统约翰·亚当斯曾经说:“法律是从激情中解放出来的理性!”1768年,英军首次派遣军队到波士顿,保障执行旨在加重对英属北美殖民地征税的《汤宪德法案》,波士顿民众因此与英军产生摩擦,最终导致了最为严重的1770年波士顿屠杀事件,约翰·亚当斯当时还是一名律师,他为开枪士兵的上司──英国上尉普雷斯顿进行了无罪辩护,结果是普雷斯顿无罪释放。作为一个爱国者,亚当斯帮助英国政府的原因只有一个,那就是他要向英国人证明统治美国的不是人治而是法律。即:法律是任何激情都不能够扰乱和妨碍的!从1776年《独立宣言》开始,到美国宣布脱离英国独立,成立自己的联邦政府,一路走过来的二百多年的历史里,美国一直奉行着法律至高无上的宗旨。历届在任总统都必须自觉遵守宪法,否则就会被弹劾。记得有一篇文章说,在美国某州州长一天乘车外出,授意驾驶员速度快一些,结果被警察发现后追上去。可是州长的车因速度过快撞上了一辆货车,州长受了伤。尽管警察已经知道对方是州长,但仍坚持一边开罚单,一边送医院。日后,这位州长还登报道歉。这应该也算是美国法治的一个缩影吧。

 

秦国重民。或者那个时代没有“以人为本”概念,但是其“重民”倾向颇为突出。据载:前647年,晋生饥荒,向秦求援,秦国君臣曾在给与不给间发生争论。最后穆公采纳百里奚、公孙支之建议,输粟于晋,自雍及绛相继,命之曰:泛舟之役。当时秦穆公曾曰:“其君是恶,其民何罪!这种行为在那个时代显得尤为可贵。而美国历史则可以说是一部以人为本的历史。1776年《独立宣言》的颁布,标志美国诞生。在这部“自由宪章”中,承诺了美国所有人不可剥夺的权利,这些权利包括生命权、自由权和追求幸福的权利。在此可以看出美国是在追求人权的革命中诞生的。1791年,美国国会通过《宪法前十条修正案》,其中一条规定:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;剥夺人民和平集会和向政府请愿申冤的权利。”这是对人民最基本权利的保护。美国第二十六任总统西奥多·罗斯福在他著名的演讲中有一句话:“一个健康的国家只有在组成它的男女都生活的正直、有活力和健康的时候才存在。”这句话充分肯定了美国人民在国家的地位。在美国的路口,无论是红灯或是绿灯,当司机看到行人要过马路时,通常在几米之外就停下车,让行人通行。在美国,建筑物都基本不安装防盗窗,很多单位和宿舍区,既无大门和围墙,也没有配备保安人员,即使华盛顿的政府部委大楼入口处和白宫的周围,也不见全副武装的警卫。美国的大学也是比较开放的,其课程安排都挂在网上,一些讲座,连附近的市民都可以去听。

 

其实还有好多东西可以继续写下去,不过,你或许感觉秦国和美国没有什么可以比较的,甚至根本就是风马牛不相及,所以到此止住。要怪就怪我天马行空的思绪,生拉硬拽地把这两位千年千万里相隔的“先生”扯上了关系,如果对你没什么启发,就权当娱乐吧。

 

作者简介:陈静,山东高唐实验中学教师。聊城市教学能手、骨干教师、高唐课改先进个人;省优质课获奖者;有课例、论文、课件等多次获奖;参编《金四导》系列、《快乐书坊》系列、《初中历史教材全析》等;参研市级课题、省级十五规划重点课题等。