人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

                            

 

201258日人民网消息:法国获胜总统候选人奥朗德将于515日正式就任法国总统,并正式开始履行其总统的职责。

 

奥朗德的胜出反映了法国选民对经济和社会现状的不满,渴望变革,而奥朗德高举社会公正和平等均富的大旗展开竞选顺应了民意。奥朗德的当选同时也意味着,作为世界第五大经济体的法国正在“向左转”,将给深陷危机的欧洲带来治理新理念,也将给世界带来重要影响。

 

根据法国宪法第五条,共和国总统代表国家权力。他起仲裁作用,监督宪法条文的遵守,保证公共权力机构的正常运行和国家的连续性。宪法第八条赋予总统任命总理和政府其他成员的权力。只有总统可以免除政府成员的职务。宪法使总统成为三军统帅,也是“核武力” 拥有者,有权就核武器使用作所有决定。传统上外交是总统的专属领域,总统在外交方面起决定作用。驻外大使由外交部长提名、总统在部长会议上任命。共和国总统由直接普选产生,任期五年,可连任一届。

 

追溯法国历史,纵观崛起之路,法国以文化制胜,并且发展了资本主义民主和法制。

 

伏尔泰和卢梭的“启蒙运动”是十八世纪法国资产阶级领导和发动的一次波澜壮阔的思想解放运动,发生于法国大革命的前夜,其思想斗争对象是封建专制制度和它的精神支柱──天主教派反动邪恶势力。在政治上、思想上和理论上为西方后来的经济社会高速发展奠定了坚实的基础,对整个西方近代文明产生了深远的、关键的影响,为法国大革命的胜利奠定了基础,最终使法国走进现代文明发达国家行列。

 

法国共和政体的确立经历了艰难的历程。

 

1789年,伏尔泰和卢梭去世11年后,法国大革命爆发,废除君主制。法国大革命大资产阶级当权时期颁布了《人权宣言》,以天赋人权、自由平等的原则,否定了封建主义的王权、神权和特权,将启蒙学说中关于政治民主的主张用法律形式确定下来;还通过《1791年宪法》建立了君主立宪政体。直到19世纪后期,由于工业革命的完成,资产阶级力量壮大,国民议会才通过了法兰西第三共和国宪法,最终确立了共和政体。反映了法国大革命第一阶段的革命成果。1804年的《拿破仑法典》是资本主义社会的法律规范。

 

经过复辟、革命、反抗侵略的循环与反复,到1944年,象征胜利的法国凯旋门,迎来了二战胜利的凯旋。在戴高乐的带领下,为了自由而战的法兰西民族不仅为战胜法西斯做出了应有的贡献,而且为战后法国的复兴铺就了道路。19446月宣布成立临时政府,戴高乐担任首脑,1946年通过宪法,成立第四共和国。19589月通过新宪法,第五共和国成立,同年12月戴高乐当选总统。依据法国现行的第五共和国宪法,奥朗德当选法兰西第五共和国第七任总统。

 

法国坚持独立外交政策,成为世界格局的制衡力量。1992年,法国于荷兰的马斯特里赫特签署了《欧洲联盟条约》。在追寻理想的过程中,法国以它卓尔不群的气质走出了自己的道路。

 

奥朗德已经开始打造他的法国梦,希望他的梦想使法国迎接挑战,走出危机。赋予欧洲一体化建设以“增长、就业、繁荣和未来”。

 

法国近现代史证明了一个结论,征服不能让法国通往崛起之路,而文化,民主和法制,给这个民族注入了强大的发展能量。

 

作者简介:袁绍萍,毕业于吉林师范大学历史系,中学高级教师,长春市骨干教师。从事教学工作12年,教研工作5年,现在长春净月经济开发区教育科研中心任初中历史教研员。多篇论文在《新作文》、《地理教学》、《长春教育》、《吉林省教育学院学报》、《中学历史教学》等刊物发表。