人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

20世纪欧亚大陆上诞生了第一个社会主义国家,它的诞生随即引起了国内外反动势力的联合镇压,企图把新生的政权扼杀在摇篮中。但是其经过艰苦的三年战争,粉碎了外国的武装干涉和国内的反革命叛乱,取得了胜利,巩固了世界上第一个无产阶级国家。这朵奇葩是什么?分组探究一下它奇在何处?(分组探究10分钟,选出代表发言。)

 

“机灵鬼”增峰:“欧亚大陆的奇葩是前苏联。曾是世界上土地面积最大的国家,占有东欧的大部分,以及几乎整个中亚和北亚。作为世界上第一个社会主义国家,在其存在的69年中,历经外国武装干涉、经济封锁及世界大战的磨难,迅速崛起成为与世界头号资本主义强国美国抗衡的经济、科技、军事强国。曾在国际舞台上叱咤风云69年。”

 

“理论家”浩博:“俄国十月社会主义革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。世界上第一个社会主义国家由此诞生,它打破了几百年来资本主义体系一统天下的局面,使世界格局发生了重大变化,它鼓舞了国际无产阶级和殖民地、半殖民地人民争取解放的斗争,使国际共产主义运动发展到新的阶段。在第二次世界大战以后,一些欧洲和亚洲国家相继走上社会主义道路。”

 

师:“俄国第一次获得社会主义革命胜利的原因有哪些呢?”

 

“历史通”润成:“19世纪末20世纪初的俄国,成为帝国主义各种矛盾表现得最集中、最尖锐的国家。第一次世界大战加速了革命形势的发展,为俄国革命创造了有利的国际环境。身受资本主义和封建农奴制残余的双重压迫的俄国无产阶级,在比较成熟的无产阶级布尔什维克主义政党正确领导下,争取到广大的贫苦农民为革命的同盟军。利用二月革命推翻沙皇专制制度后的革命时机,在列宁《四月提纲》进行社会革命的指导下,发动了彼得格勒武装起义,取得了十月社会主义革命胜利。并及时通过政治上、经济上、外交上的各种措施来巩固政权。”

 

“辩证家”卫民:“1921年苏俄开始实施新经济政策,允许多种经济并存,大力发展商品经济。它广泛地调动了各方面的积极性,有力地推动了国民经济的恢复,证明了社会主义需要市场经济。同时新经济政策使人们对什么是社会主义及如何建设社会主义的认识有了重大突破,特别是为经济、文化落后的国家建设社会主义提供了有益的借鉴。我国当前的社会主义基本经济制度就是借鉴于此。”

 

师:“当时俄国为什么要实施新经济政策呢?”

 

“究根追底”静媛:“‘战时共产主义’是苏维埃政权迫于战争和经济严重困难而实行的政策,它不是社会主义革命发展的必经阶段。但在当时条件下,它保证了军民的粮食和其他生活必需品的供应,对于击败外国武装干涉和国内自卫军起了巨大作用。但后来这一政策引起了人民群众尤其是农民的不满,破坏了生产力的发展,破坏工农联盟,造成生产下降市场萎缩,威胁苏维埃政权的生存和发展。因此,以新经济政策取代战时共产主义政策是俄国国情决定的。”

 

“现实主义者”琪颖:“苏联的工业化发展道路是优先发展重工业,不像资本主义国家的工业化建设是从轻工业开始,这主要是因为当时苏联面临战争的威胁,重工业是国家工业化和国防现代化的基础。”

 

“急性子”凤飞:“苏联开始实施第一个五年计划的1928 年是苏联崛起的出发点。‘一五’计划用了4 年零3个月提前完成, 1932 年底, 苏联建立起了独立的国民经济体系, 开始由一个农业国向一个工业国转变。‘二五’计划期间, 工业产量比1913 年增长近5 , 1937 年时苏联的工业总产值跃居为欧洲第一, 世界第二(仅次于美国) , 苏联宣布基本实现了社会主义工业化, 这可以视为是苏联崛起的正式标志。”

 

“胸有成竹”学超:“1936年,第八次苏维埃代表大会通过的苏联新宪法规定,国家性质是工农社会主义国家;经济基础是生产资料社会主义所有制;政治基础是各级劳动者代表苏维埃。苏联新宪法所赋予的这些新内容表明:世界上第一个社会主义国家已经建成。同时,也标志着斯大林创建的高度集中的经济政治体制的形成。斯大林创建的经济政治体制又称为‘斯大林模式’,它深刻地影响着苏联的历史和命运,也对国际共产主义运动的发展产生了深刻的影响。斯大林以此把苏联建成强大的社会主义国家。”

 

“军事家”胜杰:“第二次世界大战为苏联崛起提供了一个重要的战略机遇。二战中苏联靠着两个五年计划期间积聚的经济、军事、科技实力,莫斯科保卫战取得胜利,打破了德国军队‘不可战胜’的神话、19427月—19432月,长达7个月的斯大林格勒战役是二战的重要转折点,战略主动权开始掌握在同盟国家手中,德日意法西斯国家陷入被动挨打的局面。这些不仅赢得了反法西斯战争的胜利, 也为社会主义苏联争得了与西方大国对等的国际地位。”

 

“足智多谋”根茂:“社会主义意识形态的扩展、苏联阵营的形成, 特别是20 世纪40 年代末50 年代初, 以斯大林模式为基本特征的社会主义建设道路在中、东欧国家的推广和确立, 大大增强了苏联国际国内的动员能力。赫鲁晓夫上台以后,提出同美国平起平坐,实现美苏合作,共同主宰世界的基本战略。随着苏联经济、军事实力进一步增强,从20世纪50年代后期起美苏争霸的格局逐渐形成。此外, 还应当看到, 在当时冷战的国际背景之下, 苏联之所以被西方视为与美国相对立的另一‘超级大国’, 更为重要的因素是以核能力为重要衡量标准的苏联军事实力的强大威慑。1968 10 ,美国总统尼克松在电话讲话中不得不承认苏联与美国之间实际上已形成了战略均势, 以此为标志, 意味着苏联崛起也达到了巅峰。

 

…………

 

师:“苏联这朵欧亚大陆的奇葩、世界上第一个社会主义国家,面积辽阔,资源丰富。曾在经济建设和反法西斯战争中取得巨大成就。但建国七十余年后,在没有内战和外敌入侵的情况下自行解体,令世人震惊与沉思。苏联解体的原因是什么呢?”

 

“条理清楚”玉智:“历史原因:苏联由于体制上的弊端和政策上的错误长期得不到纠正,积累起来许多问题和矛盾;内部原因:戈尔巴乔夫上台后推行的错误路线和政策;外部原因:西方反苏的敌对势力,长期以来通过各种途径对苏联进行意识形态方面的渗透,并采取种种手段施加压力和影响,搅乱群众和干部的思想;同时,诱惑并迫使苏联领导人改变内外政策,从而改变苏联的社会主义制度。这种‘和平演变’战略终于在八九十年代对苏联造成了严重的后果。”

 

作者简介:张兰俊,中学历史、思想品德高级教师。衡水市教育局中学历史核心组成员,多次参与编写《学历水平》、历史《面对面》等教辅用书。

耿建涛,河北省冀州市职教中心学校教师,多年来从事体育和历史教学。多篇论文刊登在期刊、报纸上,曾获“冀州市优秀教师”荣誉称号,并获得政府嘉奖。