人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

学习完历史新课标,关于科技发展部分有一点自己的认识,与大家分享。

 

一、新课标注重科学精神与爱国主义紧密结合

 

学生通过对科技史知识的学习,能够初步了解世界古代重要的科技成就,尤其是学习了中国科技发展后,有利于培养科学精神,树立爱国主义信念,增强民族自尊心、自信心和自豪感。这里面关键的问题是如何处理好科学精神和爱国主义的关系。什么是科学精神?所谓科学精神就是重事实,重证据,重逻辑,不以主观好恶任意歪曲事实,改变事实,取舍事实,剪裁事实,属于所谓求真的范畴。什么是爱国主义?爱国主义就是对自己的国家和文化的一种认同感,是对自己的祖国的一种热爱,同时,也是尊重别国人士热爱他们的祖国的高尚情怀,属于所谓求善的范畴。求真和求善是统一的,求真必然以求善为目标,求善一定以求真为基础。没有求善的目标,求真就失去了方向,成了没有意义的盲动,所求之真也就不成其为真了;求善没有求真作基础,就成了没有根据的狂热,这样的善就会成为伪善,这两种情况都是危险的。只有求真以求善为目标,求善以求真为基础,才是既有热情,又有理智的。换句话说,科学精神必须以培养包括爱国主义信念在内的高尚情怀为目标,爱国主义一定要以科学精神为基础,有了这样的修养,才能成为一名合格的现代中学生。

 

二、新课标注重公正客观定位

 

近代以来,中国的科技成就落后于西方科学发展的步伐,这种情况在古代是否有一定的原因呢?要回答这个问题,这就要求教师要以发展的视野,客观、公正、实事求是地评价中国古代优秀的科技成就,既不过分拔高,也不过分贬抑,尤其是前者。比如,长期以来史学界坚持认为我国早在3000年前,就提出了勾股定理,其实当时的提法很简单,只不过是勾股定理的一个特例,而且没有给出详细的证明,对这个发现的评价不能过分夸大。

 

三、新课标注重严格选取内容

 

新《课程标准》(2011年版)在选取内容标准时与实验稿是有区别的,这突出表现在以下几个方面:(1)以文明史为原则,即以今天可见的文明成果为选取标准。标准中的主要内容,都是今天可见的,如出土文物、科技名著,著名工程,要么有原物,要么有原书,而且都与我们的生活密切相关,这符合《标准》贴近学生、贴近生活的基本要求。(2)以今天可以证明或学术界公认为基本原则,如华佗、四大发明等,或是有详细文献记载,或是可以通过学术研究证明。不符合这一条,就不能入选,如《甘石星经》,过去列入大纲,教科书中也有专门篇幅予以说明,可事实上,现传之书为后人辑录,又无研究证实它的真实性,对于它的真实性和具体内容,学者说不清、教师无根据、学生听不懂,这样的内容,不符合求真的原则,不利于科学精神的培养,所以《标准》不予选入。总之,科学精神和爱国主义的统一,是选取内容的根本原则。

 

四、注重史实结合,得出结论

 

科技发展能否作为说明人民创造历史的根据?回答是肯定的。《标准》有这样一条内容:以都江堰、长城、大运河、赵州桥、北京故宫等为例,体会中国古代劳动人民的智慧和创造力。科学技术在人类历史发展进程中的作用也是有目共睹的,但科学技术的发展要有杰出的科学家。19世纪英国、美国、德国相继成为科学技术的中心,之后经济发展始终处于世界领先行列,对此得出一个结论:让学生确立科学技术是第一生产力的观点。从而让学生树立爱科学、学科学的正确目标,为祖国的发展与强大贡献自己的力量。此时,才能显现出学习历史真正的意义。

 

作者简介:郭海燕,山东省肥城市桃园镇初级中学历史教师,大学学历,中学一级教师,毕业后一直从事初中历史教学工作,曾获得市级教学能手、学科带头人,市级优质课一等奖,多篇文章在省级以上报纸刊物上发表。