人教网首页   人教网刊   半亩历史   本期目录   上一篇   下一篇

 

登月梦

 

每当我们在夜晚仰望星空时,浩瀚银河中最引人注目的无疑是月亮。在我国民间很早就流传着嫦娥奔月的神话。被誉为人类航天的鼻祖,也就是中国明代的万户,曾坐着用简易火箭和风筝制作的简陋飞行器,把月亮当成自己的目的地。虽然万户为飞天献出了生命,可是后世从来就没有停止过对月球漫步的向往。20世纪随着火箭技术的进步和航天事业的发展,人类的这个梦就要实现了。

 

登月事

 

说起登月,我们就想到了当时美苏争霸的大环境。作为二战后仅有的两个超级大国,美苏理所当然地站在了进军外太空的最前沿,并把这一领域作为展现自己实力和牵制对手的重要渠道。在最初的较量中,苏联占得了先机。1957104日,苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星。1961412日,苏联又率先用“东方红1号”宇宙飞船把宇航员尤里·加加林送入太空并安全返回。美国比苏联慢了一拍。面对窘境,美国总统肯尼迪对外宣布:“美国将第一个登上月球。”

 

美国国家航空航天局为此制订了著名的“阿波罗”登月计划,很快就得到了美国国会的批准,声势浩大的登月工程开始了。研究过程充满了艰辛和曲折,在最后阶段,还不惜血本进行了多次不载人和载人的“阿波罗”号飞船的试飞试验,实际演练了登月的各个环节。

 

万事俱备,只欠东风。1969716日,进行了8年的“阿波罗”登月计划终于迎来了最为激动人心的时刻。美国东部标准时间上午930分,“土星5号”火箭发出巨大的轰鸣,把载有阿姆斯特朗、奥尔德林和阿拉斯3名宇航员的“阿波罗11号”宇宙飞船送入太空。7201617分,“阿波罗11号”登月舱在月球的静海安全着陆。2256分,美国宇航员阿姆斯特朗从登月舱的梯子上爬下,踩在了月球的土地上,留下了人类在月球的第一个脚印。就在这时,他说了一句流传千古的话:“对一个人来说,这只是一小步,但对人类来说,这却是一大步!”这也成为历史上对这次登月飞行最著名的评语。724号,“阿波罗11号”宇宙飞船指令舱降落在太平洋夏威夷西南海面,三位宇航员安然无恙。

 

就这样,美国进行的世界上第一次登月飞行取得了成功。这也再一次实践了军事对科技的推动作用。随后美国又进行了6次登月飞行。经过历次登月之旅,人类获取了很多关于月球的信息,带回的月球岩石和土壤样品就达到了381千克,其中还包括年龄达46亿年的结晶岩,为研究太阳系的形成提供了新材料。“阿波罗”登月计划所取得的成果还不止这些,美国为此投资200多亿美元,“阿波罗”号宇宙飞船有700多万个零件,研究课题5万个,先后参加研制的公司和研究机构近2万家,科技人员45万,大学有100多所,这些不仅极大促进了美国经济和航天事业的发展,而且也使美国的科技发展水平获得了不小的提升。

 

参考资料:阿波罗是古希腊神话中十二主神之一,他是光明之神,也是人类的保护神。传说他是月亮女神阿尔特米斯的孪生哥哥,因此美国用他的名字为自己的登月计划命名。阿波罗还曾用金剑杀死巨蟒,替母亲报仇雪恨,所以美国此举多多少少也有向苏联示威的意味。

 

作者简介:黄雅君,河北省保定市高阳县三利中学教师,中学一级教师。自参加工作以来,一直从事初中历史教学工作,教学成绩突出。曾在《中考历史快递》《少年智力开发报》发表文章多篇。