设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
总复习“兵”法
福州教育学院二附小 何 捷

考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。这句众人皆知的俗语,毫无掩饰地说出了孩子们在临考前那比在油锅上煎熬还要难受的心理。绝大部分孩子不喜欢考试,更不喜欢临考前那漫长的复习时间。一个孩子在作文中形象地说:家长、老师生怕我们不抓紧时间复习,比看关在笼子里的狮子老虎还邪乎地盯着你。在这一方面,我班上的孩子是幸运的。我的期末总复习讲究运用兵法,取乎于巧,常常能决胜于无形。

 

兵法之一:背水一战。许多教师在期末会印发大量的复习材料给孩子,期待练习以巩固。但是由于时间紧,内容多,练习集中,往往导致一些孩子草草了事以应付检查。到头来,练习归练习,考起来照错不误。难怪许多老师有一句经典的口头禅:怎么搞的,讲过多少遍你还错?练习都做过了你还错?其实,错误的根源就在于小和尚念经,有口无心。另一些认真的孩子打的是疲劳战,消耗过多精力,被题海淹没。这样的复习日子自然难熬,这属于方法不当。可想而知,小时候就将学习变为极端痛苦之事,这对今后继续拓展、深入地学习非常不利。

 

我的方法说来简单。首先,印发练习是必然的,日常教学注重人文性和工具性的和谐统一,此时为了应试,工具性必然需要凸显,训练的力度也要加强。但是我在做练习时要求孩子准备两种颜色的笔。凡是靠自己储存在大脑中的固有知识来做答的皆用黑色;凡是靠查阅书籍后知晓、依托父母帮助所得、从同学处借鉴而来、讲评订正后补充的内容,皆用红笔表示。随后,我要求孩子们制作关键摘抄。需摘抄的并非是所有的红色警戒部分,经过订正或补充后已经完全收纳入脑的可免;订正后却依然感到未能完全掌握或是有需要提醒自己强化记忆的则榜上有名。紧接着我将回收所有练习,只留关键摘抄于每个孩子手中进行二次复习。没了练习,这一轮就只能背水一战了,但是此针对性强,效率高,收效明显。

 

我们一起来看看这个过程的科学性吧:其一,正视了孩子的个体差异性和知识返生的现实,允许孩子在复习练习中通过各种渠道弥补知识缺漏,而不生硬地要求他们独立完成,在降低练习难度的同时,也保护了后进生的自信心。其二,订正后进行关键摘抄是一种化难为易,化多为少的科学有效的用脑方法,已得到许多人类学研究专家认可和推广。将其运用到总复习很有必要。其三,回收大量练习后,量的骤减先从心理上缓解考试压力。同时孩子们也不至于盲目无效地复习,他们能集中精力攻克难点和知识遗漏点,复习变得有针对性。此时他们已再无其他练习,只能牢牢抓住这救命稻草奋力一击啦。相信他们也会从多次的实践中总结出经验,慢慢地学会自己抓住重点复习。这背水一战已经成了我的常规复习方法之一。

 

兵法之二:欲擒故纵。孩子有时候逆反情绪很重,特别是在学习强度比较大的期末总复习期间。此时,面对着堆积如山的复习内容,他们会从心里抵触。再加上每天听到的都是:认真复习,不要偷懒等念经式的叮嘱,早已经是左耳朵进,右耳多出啦。不过有一次,我班上的孩子可是将我的叮嘱听得真真切切,完成得漂漂亮亮。

 

原来我说的让他们大跌眼镜。一天,我到班上宣布了一个惊人的消息:本次考试,允许每人带一张印有特殊标记的小白纸进入考场供自己参考!在这张白纸上,由大家自己来决定写什么:背不下来的、容易错的、不理解的……能写多少写多少,写满为止。语惊四座!起初孩子们半信半疑,这句话从老师口中讲出太让人不可思议了,但看我认真的样子,他们变得宁可信其有了。随后,每个人都奉若至宝地从我手中领取纸张,开始制作小抄。请看一个孩子在作文中的描述吧:

 

我拿到纸张后,如获至宝,真是有点含在嘴里怕化了,捧在手里怕丢了的感觉。我用铅笔和尺子将它分成几个区域,共摘抄三种内容。第一块是课文重点内容;第二块写的是拓展资料以及一些课外纷杂的内容;第三块写的是本学期的疑难字词和一些错题。整张纸被我写得密密麻麻,还好我用了不同颜色的笔,否则连我自己也真有些难以看懂。在一番苦战后,终于出炉了!

 

您瞧,孩子们全情投入,达到愤悱状态,完全是主动学习。后来呢,不说您也猜得到。几天后,我告诉孩子真相──这是我的一计。目的就是让他们归纳出自己还为掌握的知识点,进行集中复习。我催促他们赶紧将小纸条上的内容记忆到大脑中。孩子们一边笑喊着:老师骗人,一边抓紧复习。由于重难点都已经概括无遗了,复习就成了集中火力打攻坚战,很有针对性。您看到这也别在谎言这个话题上纠缠了,孩子们也只是嘴上说说,没往心里去。大家都知道,这是何老师一次善意的谎言。不过,此计仅能使用一次,要的就是那种故作神秘,欲擒故纵的效果,它特别适合于复习时间短的半期考试。

 

兵法之三:立军令状古人战前多立军令状,鼓舞士气,激昂斗志。我可不是和孩子签订什么生死契约,我设计的军令状是一个装满大家心愿的许愿箱。它能把孩子们的愿望变为动力,为了达到目标,大家自觉地踩油门,鼓足劲,利用复习向前冲!

 

许愿过程要做足。教师要亲手制作一个精美的许愿箱,并且让孩子看到这一制作的过程。之后,让孩子先根据自己平时的学习水平,估计自己在考试中应该取得的分数。然后在一张纸条上用最好的字,写下了自己如果达到此分数线后最希望实现的一个合理的小心愿,如:调整座位,担任职务,购买学用品,获取表扬等。将写好的小纸条放进许愿箱中封存,待考试结束后开箱,根据各自的成绩来满足各自的愿望。您不要认为这是过家家,这过程对孩子来说太具诱惑力啦!一个孩子在作文中生动地写到:

 

何老师的脚还未完全踏出教室的门,小丹就蹿到前排来,询问许愿的事。我听了她的一则,小丹说,她想让何老师打个电话给她的妈妈,让她的妈妈允许小丹自己骑自行车上学。而我自己,一则想调个座位,因为我的座位看黑板会反光,看不清楚老师写的是什么。那天中午,何老师的超级许愿箱似乎起了效果,今天没写作业的人数大大减少,晚上回家复习功课更自觉了。最重要的是,我从开始的害怕考试到现在,已经期待考试了,这可是原来从未发生过的事情!

 

期待考试这句话从孩子口中说出,作为教师的你会是什么样的感觉,是不是特幸福。我就常常感觉到这份幸福。现在我班上的孩子基本上都不怕考试,而且每次考完试后就像过节一般,期待着成绩,期待着许愿箱开启的那一瞬间。您想啊,每个人都量力而行,都尽力而为了,教师不就变得轻松了吗?一切现状的转变皆缘于观念和方法的改变。

 

这就是我的总复习兵法,我毫无保留地介绍给大家,祝愿大家的总复习也能轻松、快乐起来。不过我必须强调,请不要纸上谈兵,光说不练那是假把式,也不要不切实际地模仿,生搬硬套那是傻把式

 
人教首页 人教网刊 本期目录