设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
语文毕业复习课,我拿什么“拯救”你
广东省东莞市虎门镇金洲小学 张新元

【摘要】

 

孔子云:“温故而知新,可以为师矣。学而时习之,不亦乐乎?”意思是说:“温习旧的知识,从而得到新的理解和体会,这样的人是可以当老师的;学习之后经常去温习,不也是快乐的事吗?”可见,古人对“温习”都很重视。不容置疑,无论是高考、中考,他们都有自己成熟的经验与做法。而小学毕业复习,还是一片盲区,一片未开垦的处女地。正因为这样,我们研究小学语文毕业复习,很有意义。

 

【关键词】毕业复习 拯救 学生

 

 

复习就是“练习”,毕业复习就是搞“题海战术”!这是我听到最多的“经验论”。的确,在我们的复习过程中,很多教师认识复习就是重复学习以前学习过的知识,重复以前做过的练习。“燕过留声,人过留迹”,有人把复习形象地比喻为在大脑里刻印迹,每重复一次就会加深印迹、加深印象。反之,若不重复“磨练”,印迹就会随时间的流逝而模糊、消失。所以,很多老师认为只有经过多次重复的东西、重复的做题才能牢固地记住、掌握所学的知识。其实,把“复习课”当做“题海战术”课来做——堂堂练、课课练、时时练,根本没有考虑“学情”,不仅让学生会产生厌烦情绪,让教师亦产生因旧生厌,极大地影响了毕业复习的效果。尤其在毕业复习时,试卷满天飞,每天围绕练习转的现象依然存在,我不禁急呼:“语文毕业复习课,我拿什么‘拯救’你,我的学生!”

 

一、坚决拒绝“题海战术”,讲究毕业复习方法

 

我们在复习的过程中一定要讲究复习方法。首先,我们在复习过程,要坚决拒绝“题海战术”。学生完成学习任务要花费时间和精力,并对自己的思维、注意力、情绪、行为等方面进行有意控制,从而产生体力与心理上的疲劳,这种疲劳就是我们平常所讲的学习负担。假如学习任务太重,学习时间过长,由此造成的身心疲劳程度超出了一定的值,即使调整后也难以恢复,影响了学生的身心健康,产生某种疾病或心理偏差,如视力减退、厌学情绪、考试综合症等,则被认为是负担过重。题海战术,频繁的考试,超负荷的作业量。这些,严重违背了教育教学规律,扭曲了基础教育的性质和任务,泯灭和剥夺了少年儿童的童心和乐趣,严重地阻碍着青少年儿童全面地,生动活泼地、主动地发展、制约了基础教育的全面提高。而且由于长时间超负荷的课业负担影响,对中小学学生身心健康造成了危害,不少学生体质下降,患脊柱弯曲、近视眼等疾病;一些学生在长期紧张、压抑的心理状态中,缺乏自信心和进取心。在学校家庭压力下,一些学生对学习、对学校、对教师、对家长产生了叛逆心理,甚至酿成悲剧。因此,强烈呼吁:复习阶段中,给学生一个轻松愉快的环境,坚决拒绝“题海战术”!

 

二、多元练习,有效复习

 

小学语文毕业复习,离不开一定的练习。这里的练习,不应该是重复,不应该是太滥,更不应是随心所欲。

 

1.练习不是目的,而是复习有效手段

 

我们的老师,经常会这样做:学生做完练习,老师认真批改,并在课堂上细致讲评,指导学生订正错误。到此为止,我们就认为学生完全掌握了,就不再去过问了,也不再问学生还有什么不懂。

 

疑问:

 

复习就是做做练习、讲讲对错、订正错误吗?做练习和讲评该注意什么呢?习题讲评完了,让孩子知道对错了就完了?今天的复习课,学生喜欢吗?学生对我这样的复习方法有什么想法吗?

 

声音:

 

1:“没完没了的做卷子、背课文,这样的毕业复习真痛苦!”

 

2:“本以为毕业复习可以让我提高成绩,没想到,这么枯燥乏味!真无趣!”

 

3:“分,分,我们的命根;考,考,老师的法宝!老师,你的‘法宝’是我的‘恶魔’!”

 

……

 

反思:

 

学生对毕业复习已产生逆反、抵触心理,我们的毕业复习还有效吗?我们老师这样做,只能让学生的毕业复习成为临近毕业最“痛苦”的岁月!谈“复习”,心“恐惧”;做“练习”,心“厌倦”!负面声音不绝于耳,我想是因为我们对复习的观念有偏颇,对练习题目的作用理解也随之偏颇。该是我们改革与创新的时刻了。

 

认识:

 

谨记:练习题目不是终点,而是起点;订正错误不是目的,而是手段。

 

2.创设多元复习,提高复习效果

 

1)限时记忆,引导竞争

 

为了营造一种兴奋刺激的复习氛围,提高学生的复习效率,可以经常开展“限时赛”。

 

如一分钟“读背赛”。为了巩固,需要背诵日积月累、段落或短文,可限定一分钟(或两、三分钟)时间,全体学生合书待命,老师一声令下,全班同时开读或开背,时间一到,全体立停,看谁在规定的时间内背得熟、背得顺、记得牢。由于竞技色彩浓,学生们十分乐意参与,往往在很短的时间内就能倍数大量的内容,且兴致盎然。

 

如开展五分钟抄“默赛”。抄写和默写在复习中是少不了的,然而默写使学生识记最牢的一种方法。学生们也非常喜欢在“限时”状态下进行。在规定的五分钟时间里,看谁默写得快,默得准,效率高。

 

如十分钟“练笔赛”。老师出示一串学过的词语或成语,让学生们在限定的十分钟时间里编写或讲述出一段话,以考查学生对词语的理解、运用能力和综合想象能力。另外,也可限时续讲故事、限时看图说话等方式进行。

 

限时记忆,少不了老师及时客观、公平的表扬与鼓励。虽然是高年级学生,教师也不要吝啬我们的正面鼓励与赏识教育。或许,你的一句赞扬之词,会激发后进生的上进心;或许,你的一段客观评价,会让优秀生更有“学劲”!

 

2)你猜我猜,轻松复习

 

你猜我猜,这是一种游戏似的复习方法,轻松诙谐又实用,能很好的调动学生复习的积极性。

 

如“听声猜人”。众人闭眼,数人上台,台上人分别朗读或背诵某段课文、诗词,台下听的人根据声音,分别猜出他们的姓名,猜不对的要背诵诗文“将功补过”。这个游戏既巩固了课文,又增进了同学之间的感情,通常作为一种课堂间歇,用来缓解学生的疲劳,回顾旧知。

 

如“表演猜词(诗)”。几人上台,表演一个小情节或场面,看观众能否说出相应的词语、成语、诗句。例如,一个学生模仿曹植,边走边口中念诗句,走到六步后让其他学生才诗句。再如,一个学生背着荆棘,双手抱拳,以示歉意;另一个人主动地迎上前去与他作揖──台下观众马上猜出这一成语“负荆请罪”。另外,学生们还要说出此成语的出处及与之相关的课文内容。由一及百,化静态复习为动态复习,生动形象的复习了所学知识,学生也乐在其中。

 

如“口型猜诗”。一个人只做口型不出声,念某诗中一句名句,众人仔细地看后猜出诗句,再由表演者宣布正确与否(也可以同桌之间配合)。这个小游戏能考查出学生对诗词名句的熟悉程度,简便易行,活泼有趣。

 

如“听句猜篇”。老师(或学生)说出一句话,众人听后猜猜出自学过的那篇课文,以巩固所学,强化记忆。例如,一人说出“她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去”,众人马上猜出课文《卖火柴的小女孩》,并引出安徒生的介绍、课文的主要内容与作者的思想感情、表达方法;老师说出“为是其智弗若与”,学生们又猜出是《学弈》,并让学生说出其中的道理。这样的复习,灵活了,轻松了,学生怎么会分心、会走神?

 

如“听讲纠误”。老师(或学生)概括地描写某课文内容(包括作者、文中的细节等),故意涉及一些错误,看听众能否立即指出漏洞,并加以辨析、纠误。例如,一个人描述:“一个可怜的七岁小男孩在铁匠铺里做学徒,他只有爷爷一个亲人,夏天的晚上,他感到很孤独──这是意大利著名作家亚米契斯作品中的人物凡卡。”学生们从描述中找出包括人物年龄、地点、季节、作者、国籍等在内的五处错误,并一一进行了纠正,现场气氛热烈,参与积极性很高。

 

这一以“猜”为主的复习活动,总能为复习“热场”,极大的调动了学生的思维,并能在游戏和竞技中,梳理“重点”,再现“难点”,聚焦易混易错的“模糊点”,轻松有趣又便于操作,能迅速点燃学生的复习热情,达到最佳的复习效果。

 

3)练习,注重以“精”为主

 

练习,在毕业复习中,应该要重视它,必不可少,但要以“精练”为主,切忌过滥、过繁。选择的阅读题,应该是语文知识点的“集纳”,而不是零散的。

 

《语文新课程标准》强调语文学习要随文悟解和情感体验。为此,我们应选择这些结合语境,联系生活实践来考察语文知识的练笔题。如:“春节将至,身在他乡的游子格外思念家乡的亲人,诗句‘____________________。’是他们心情的真实写照。”

 

《语文新课程标准》要求语文课程应珍视个人的独特感受,尊重学生的个性。每个学生的个性是不一样的,思维方式也有差异。为了打破单一的思维方式,我们可增加并设置一些开放性的试题来培养学生的个性。如“填空:生活是一杯酒,散发着迷人醇香。___________,演奏着高低不同的doulaimi……生活是一本书,___________。生活是_____________________________。”这样的试题没有确定的答案,对于培养学生的个性很有裨益。

 

《语文新课程标准》从全面培养和提高学生的语文素养出发,设置了识字与写字、阅读、习作、口语交际和综合性学习五个板块。为此,要改变在以往考试中“口语交际”和“综合性学习”被忽视的局面,就应增设这两方面的客观试题。

 

如:下面是小红到水果店买香蕉时和售货员阿姨的一段对话,请你补充完整。

 

阿姨:小朋友,你好!  小红:________________

 

阿姨:你想买点儿什么? 小红:________________

 

阿姨:_______________。 小红:_______________

 

阿姨:_______________。 小红:_______________

 

阿姨:小朋友再见!   小红:________________

 

像这样的“口语交际”类试题有助于促进语文教学的改革。“综合性学习”的评价既可渗透到其他试题之中,又可单独测试。

 

《语文新课程标准》指出:语文课应植根于现实、面向世界、面向未来。为此,选择试题应与时俱进,使学生在答题时体会到语文是这样的鲜活。如“2011年世界大学生夏季运动会在深圳召开,我们非常骄傲。(请你用反问的语气写出你的感受)”又如“刘翔,1288,他实现了一次伟大的跨越,载入了世界记录的史册……请你写出2010年度感动中国的人物,并仿照这段话来评价其中一个你熟悉的人。”这样的试题设置,体现了语文的外延就是生活的外延。再如“每人都会有心儿怦怦跳的体验,参加钢琴考级时、试卷上的题目做不出来时、第一次演讲、领奖台上……请你以《心儿怦怦跳》为题选一件事,把你自己的感受、体验用美妙的语言写下来。”这样的试题设置,充分体现了真情感悟、实践体验。

 

注重语文与生活的联系的考察。这样类型的题目,可引领学生体会到学习语文的重要性。如下面是一幅图书广告宣传画,观察画面,完成填空。

 

 

1)这则广告介绍的书名是:《    》。

 

2)出版社编写这套书的用意是:___________。(3)“100%精品”说明这套书;_________75%价格”说明这套书________。两个意思用一个成语概括就是_______

 

广告宣传画是生活中语文的常见形式。本题引导学生观察生活中常见的图书广告宣传画,并运用阅读积累进行解读与表达,培养学生在生活中学语文的意识。

 

再以一道课外阅读题为例,浅谈我们阅读题的使用策略。

 

____________

 

我的父亲是普通的农家汉子,讲不出什么大道理。然而他那些朴实的语言,教给我的为人与处世的道理,却让我终生难忘……

 

小时候,家境拮据。那一年我正读小学二年级,家里离学校有四五里路。就在这年的冬季,下了一场很大很大的雪,我的小手也冻裂了,望着同学戴着一双双漂亮的手套,我眼中充满着羡慕,也吵嚷着要父亲给我买一双。父亲掏遍了身上的每只口袋,只掏出一张一角的纸币,一枚5分、一枚2分的硬币,对我说:“孩子,钱不够了,明天给你买,好吗?”不懂事的我却伤心地哭了起来。父亲紧紧地抱住我:“别哭,孩子!爸爸明天一定给你买……一定……”父亲不断重复着那几句话,然而我却不相信,不停地哭,直到晚上,我也没有理会父亲。

 

第二天,父亲一大早就出门了,到大黑才回来。一进家门就马上递给我一双漂亮的手套。父亲回来后就病倒了,一连几天也没能起床,此时我才知道,父亲是冒着大雪下到冰冷的河里摸鱼,然后拿到集市上卖了,才给我买回了手套。望着病在床上的父亲,我的泪水不禁夺眶而出。父亲用手摸着我的头,安慰说:“孩子,人活在世上,要记住自己说过的每一句话,然后尽力去做好,这样,别人才会相信你……”

 

父亲的这些话,一直激励着我成长,使我守信自己的每个诺言,踏踏实实走出人生的每一步。

 

1.给短文拟定一个恰当的题目写在文前的“____________”。

 

2.写出下列词语的反义词。

 

拮据——(  ) 普通——(  ) 朴实——(  )

 

3.用“_____”画出说明“我”家境拮据的句子。

 

4.爸爸钱不够,第二天又怎么帮“我”买回漂亮的手套?

 

_______________________________________________________________________________________________

 

5.“然而他那些朴实的语言,教给我的为人与处世的道理,却让我终生难忘”,他那些朴实的语言具体是指哪句话?用“  ”画出这句话。

 

6.哪句话照应了文中画“  ”这句话,请也用“  ”画出来。

 

7.用自己的话概括文章的主要内容。

 

_______________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________

 

8.读了这篇文章,你想对文中父亲、“我”说些什么呢?

 

对文中的父亲:_________________________________________________________________________________

 

对“我”:_____________________________________________________________________________________

 

使用策略:

 

此阅读题考察的知识点比较多,有概括主要内容,体会中心思想,领悟表达方法,注重词语理解及全篇的把握。这些都是阅读考核的知识点。

 

小学语文学科的特点决定其具有工具性,本试题中安排了从文中找出反义词“拮据”“普通”“朴实”,而且还考察了“拮据”的解释(在文中找出),让学生联系上下文去理解,即重积累又重视运用。概括文章的主要内容、写自己想对文中的“父亲”“我”说些什么等这些内容都体现了语文的工具性。同时,试题又安排结合生活实际的题目,如第四题,体会父亲的“信守承诺”的精神品质,充分体现了语文学科的人文性。

 

语文课程是一门具有多重功能的课程,其中丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对语文材料的反应也是多元的。如第八题,在答题的过程中,重视了学生的独特体验,在注意答题的价值取向同时允许学生对主观题有不同的理解,让学生能自由表达,给学生一个能充分展现自我的空间——即重个性化与多元化。

 

历年的语文毕业考核题目的命题,都体现了语文是一门基础性、综合性、工具性、人文性的学科。为此,我们的语文毕业复习,应该以培养学生的语文素养为核心,面向全体学生,解放思想,与时俱进,积极创新,摒弃过去那种机械、专制、沉闷的以“练”代“复习”,体现语文学习重情感体验和感悟的特点,发展学生思维的发散性和灵活性,展示学生个性化的理解与表达,引导学生关注生活、关注社会,强化学生在生活中学语文、用语文的意识与能力,并在复习过程中以“趣”为导,不断刺激学生的大脑,增强学生答题的快乐体验,启迪学生心智,让“快乐”体验拯救我们的毕业复习。

 

参考文献

 

1.《语文新课程标准》

 

2.《关注语文素养,让考试命题更合理》 作者:朱圣宏

 

3.《小学语文考试命题例谈》 作者:赵飞君

 

4.《小学语文书面检测的命题》 作者:朱建国

 

5.《语文考试命题应与新课程相适应》 作者:徐国东

 

6.《学好语文的三十条“锦囊妙计”》 作者:张东兴

 

7.《教育评价新理念下的试卷命题》 作者:姚桂琴、周兰仙

 

8.《教你一招:语文复习方法例谈》 作者:孔祥明

 

9.《化乏味为激情,提高复习效率》 人教论坛摘编

 

10.《复习过程,拒绝“题海战术”》 作者:徐丹芙

 
人教首页 人教网刊 本期目录