设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
阅读复习,原来可以这样做
──“集纳”将阅读复习导入佳境
广东省东莞市虎门镇金洲小学 张新元

【摘 要】心理学原理和教育科学实验证明:如果给予学生的材料是一个整体,没有因过度的分割而琐碎的话,教学过程就会更加有效,学生概括、理解、分析、整合──综合能力及知识的迁移能力也就会越强。另外,学生知道前期学习结果再展开后继学习活动,其效果就更好,反之则差。我们可以在这些理论的指导下,择取一条经济线路,把阅读复习迅速地导入佳境。这条线路一般可以是:教师按照系统控制原则,先出示复习的内容和要求,鼓励学生自己复习,等待学生知道各自的复习结果后,再师生一起探讨,最后针对学生存在的不同问题,设置少量作业,检验并巩固复习结果。沿着这条(不是唯一的)基本线路走,就能使学生的注意始终处于最佳状态,使学生的知识和能力得到协调发展。这就是一种理想的境界,而这种境界是客观存在的,是可以通过努力去达到的。

 

【关键词】阅读复习规律 佳境

 

 

我经常同一些教师探讨阅读复习的指导思想问题,有很多同志观点不一,有的认为阅读复习最紧要的是不让学生忘记以前学过的知识;有的认为阅读复习最紧要的是让学生掌握阅读的基本技巧与能力,养成良好的阅读习惯;有的认为阅读复习最紧要的是指导学生掌握教材中精读课文的知识点、训练点(比如重点字词、句子的理解、思想内容、表达方法等)……观点因人而异,想法不尽相同。接下来,在语文毕业复习中,我就经常看到有的老师贯彻上述“指导思想”,拼命操纵学生作同一层次上的重复旋转,日接一日地驱使学生死记硬背为手段进行毕业复习。结果不言而喻了。这显然是错误的。究其原因,一是曲解了阅读复习的根本宗旨;二是扼制了学生主观能动作用的发挥,把学生逼到了被动屈从的地位。

 

我们知道,受语文教学总体目标引领的阅读复习不只是要让学生同知识的遗忘现象作斗争,还要为巩固并发展学生的阅读能力而努力。学生是学习的主体,复习过程中亦是主体。面对毕业班阅读复习指标高、容量大、时间紧的情况,我们更要在制订严密计划,充分发挥学生主体作用的前提下,促使学生既整体进步又各有所得,以实现用能力去应考的战略目标。只有这样,我们的阅读复习才有可能合乎阅读复习的规律,也只有这样,我们才有可能把阅读复习尽快地导上一条较为科学的“轨道”。

 

新课标明确指出:“能借助词典,阅读理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果。在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在交流讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。”

 

基于此,我们得站在“新课标”的高处,立于特定的复习情境之中,对小学语文第十一、十二两册教材的内容加以尽可能的“集纳”。集纳,正是这种努力的有力体现。阅读复习中的集纳是多方面的,有目的要求的集纳,有重点难点的集纳,更有知识点、训练点的集纳。一经集纳,就能构筑起一个有机的复习整体。

 

一、“集纳”应注意以下两点

 

1.凭着实事求是的科学态度,对两册教材进行纵横梳理,通过比较、归类等手段。引导学生牢固掌握所学知识的基本概念和大致体系。

 

2.针对学生实际和复习需要,根据一定标准,对两侧教材设置的篇目、单元进行合理调整、组合,通过专项突破、逐层深入的序列复习,引导学生探索并揭示所学内容的彼此联系及其基本规律。

 

二、“集纳”将阅读复习导入佳境

 

阅读复习的重点是理解与感悟,是在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章其中的表达方法,能说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受,敢于说出自己的看法。尝试在毕业阅读复习中采取“集纳”方式,将紧紧围绕毕业阅读复习的宗旨,循序渐进,逐层展开。

 

1.采取列段分析集纳方式,促进理解

 

我们在毕业复习中,可以依仗某种内在联系,把几个段落放在一起,让学生进行整体性分析,多层次比照,以促进理解,加深印象。

 

如《桂林山水》第二自然段写水,第三自然段写山。两段前两层句子的构建形态及句子间先总后分的逻辑操作顺序几乎一致,但它们所呈现的形象却各有其鲜明的个性。另外,既然题目上先闪后水,那么为什么文中却是先水后山?为什么写水有三层,写山有两层?这是不少同学经常提出的问题。其实,只要抓住写水一段中的第三层,即“……船在前进,岸在后移”这一句进行重点复习,学生很快便能领会其奥妙。那是因为由水而船、而岸、而山,来的自然顺达,颠倒次序或改题为《桂林水山》则会显得突兀别扭。

 

于是,相似的形式能反映不同的内容;彼此内容间应有适当过渡,就可成为一些规律,让学生在复习中得以初步掌握。

 

2.采取多篇组合集纳方式,温故知新

 

阅读复习具有巩固知识、增强能力、深化思想教育等多重任务。这一任务的完成得依赖于有系统的训练。而多篇组合的复习正可在这方面显示它的优势。它可以突破单篇、逐篇复习的单纯模式,可以围绕既定目标,将诸多方面的复习内容糅合一体以贯通规定复习的语文知识,较系统地进行温故知新的语文能力训练。

 

如《灯光》中的郝副营长、《十六年前的回忆》中的李大钊、《詹天佑》中的詹天佑,《一面》中的鲁迅等,尽管他们年龄不同,所处时代不同,各自表现不同,但爱国之心都是共有的。

 

再如《卖火柴的小女孩》《凡卡》《少年闰土》《穷人》《我的伯父鲁迅先生》等,从题目上看都是写人写事的,都在刻画一个个鲜活的人物,都描写了不同社会背景下的“人”的不同命运或对社会的不满,但一经比较,就可见出各种风味了。于是可得:同样是写人写事的文章,因需要的不同,作者所描写人物的重点和倾注的情感也有区别,但它们在描写人物上,都采用了描写人物的基本方法,即;语言描写、外貌描写、神态描写、动作描写、心理活动描写。这些方面又都是描写得淋漓尽致。

 

诸如此类的联系,在两册教材中还有很多。我们在阅读复习时,应注意引导学生从整体上把握其联系,提示其规律,然后再去深入透视每篇文章的神韵和底蕴,并通过综合思考,归纳同类,分析判断,区分异类,较系统地进行温故而知新,使理解变得更为清楚和深刻。

 

当然,在进行集纳,寻求规律,将阅读复习导入佳境时,还得注意以下两点:

 

一要有系统计划。明确有几种的阅读复习目标,应该放到阅读教学的整体环境中去制订,而且应该考虑到两册各个重点训练项目中目标与目标可以构成链式关系的客观依据,否则,将人为地导致教材原有的教材的不平衡,将阻碍阅读复习的整体推进。

 

二要适度适量。基本标准有两条:首先看整体复习任务的分解比例是否适当。就原单元或经重新组合的单元讲,其复习的重点项目应有比例地把它划分到相关的各篇课文中区。凡属重点就得多练,凡在规定目标以外的内容就无须多讲,更没有必要对每篇课文再做“卷帘式”的全面复习。其次看是否“因材立标”。该利用典型进行单项复习的就单项复习,使之具体分明;该抓住联系进行组合复习的就组合复习,使之相互为用。

 

小学语文毕业复习,旨在促进学生积极主动地对小学阶段的学习内容进行比较系统的回顾、整理和拓展延伸,使之在原有的基础上获得发展,为进入高一学段的学习打好基础。而阅读能力既是毕业升学考查的重点,也相应成为考前复习的重点。尝试采用“集纳”方式,其根本目的就是缩短全班学生在阅读复习方面存在的差距,将学生导入复习“佳境”。一旦“佳境”形成,学生就会饶有趣味的去在教材中寻找线索、思考问题,在兴趣的驱动下逐步完成由受教师外部监督到自身内部监督的过渡,进而达到通过自觉地阅读复习,提高阅读能力的最终目的。

 

【参考文献】

 

1.《小学毕业班语文总复习》作者:陈国军

 

2.《六年级语文阅读复习训练题型例析》作者:普军

 

3.《浅谈小学语文毕业复习构思》作者:匡晓会

 

4.《构建动态框架设计复习内容》作者:励汾水

 

5.《小学语文中高年级复习策略》作者:荀建军

 

6.语文新课程标准

 

 

【作者简介】张新元(笔名:无求无为)小学语文一级教师,从教于广东省东莞市虎门镇金洲小学,现任学校语文高年级科组备课级长,华南师范大学本科毕业。本人一直担任学校六年级语文教学工作,曾入围全国百佳语文优秀教师,获首届全国“天天爱学习”杯论文大三等奖,第二届全国“天天爱学习”杯论文大一等奖,全国基础教育系统年度论文大赛二等奖,虎门镇“教书育人”优秀语文教师称号,撰写的教学论文、教学设计多次在虎门镇、东莞市获奖,辅导学生参加的各级各类作文比赛多次在虎门镇、东莞市、广东省获奖,在人教网小学语文网发表论文、教学设计、课件资源等达57篇。

 
人教首页 人教网刊 本期目录