设为主页
加入收藏夹

人教首页 人教网刊 本期目录
上一篇     下一篇
 
2012年江门市高考模拟试卷
语 文
广东省江门市教育局教研室 曹殿成

保密★启用前                                   试卷类型A 

 

本试卷共8页,24小题,满分150分。考试用时150分钟。

 

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角条形码粘贴处

 

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其他答案。答案不能答在试卷上。

 

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再协商新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

 

4.作答选做题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题组号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。

 

5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

 

一、本大题4小题,每小题3分共12

 

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是     

 

A.要/道路堵    /    /

B/级而上    /    /

C/变本加    /    /

D/茶楼酒    /    /

 

2.下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是

 

如今,不少老师感慨孩子“不好教”,但这不足以成为体罚学生的理由。转化后进生不可能一蹴而就,如果我们心浮气躁,工作一曝十寒,教育必然没有效果。教育是门艺术,它讲求技巧,需要循循善诱。教育的过程,不是学生对教师的臣服,管理学生的办法就是扇耳光,这样的教育方式也难免太过拙劣。正如有网友指出的,“孩童如璞玉之未琢,治玉之道,在于顺其天然文理而精雕细刻,体罚犹如以刀斧攻玉,粗鲁野蛮,鲜有不碎者!”

 

A.一蹴而就    B.一曝十寒   C.难免   D.精雕细刻

 

3.下列句子中,没有语病的一项是 

 

A.根据市文化局的指示,要求原定于2013年出版的《新地方志》今年提前出版,向江门人民献上一份厚礼。 

B如果说原来劳动市场供过于求的状况让广大务工者因为担心“饭碗”不保而不敢拿起法律武器维权的话,如今劳务工紧缺的状况则为劳务工有效维权提供了机遇。 

C.近年来,江门被一些媒体描述成一头对佛广、中珠地区友好的大象,意思是对佛广、中珠地区产生重大影响的同时不会对其构成任何威胁。 

D.五邑科协会议跨学科、小规模、常设性的特点,以学术讨论会、学术报告会、专题座谈会为主的多种会议形式,为我市科学工作者思想的碰撞与交锋提供了理想的交流平台。

 

4.语意连贯的语段,排序最恰当的一项是

 

①然而,越是在这样的背景下,深入生活的意义就越为重大。 

②一是因为在众声喧哗的语境中,只有躬身体验才能去伪存真。

③一是因为深入生活,不仅包括信息掌握,更包含着感情培养,而后者正是艺术创作的激情源泉。 

④在今天信息化的社会里,“秀才不出门”固然也能“尽知天下事”。 

⑤在这个意义上,正如一位论者所言:现代农业可以搞无土栽培、工厂化生产。 

⑥但艺术创作如果也搞无土栽培、工厂化生产,就不可能产生鲜活、富有生气的作品。

 

A⑤⑥④①③②    B④①③②⑤⑥    C④②①③⑤⑥   D④①②③⑤⑥

 

二、本大题7小题,共35分。

 

阅读下面的文言文,完成5—9小题。

 

郭躬字仲孙,颍川阳翟人也。家世衣冠。父弘,习《小杜律》。太守寇恂弘为决曹掾,断狱至三十年,用法平。诸弘所决者,退无怨情。年九十五卒。

 

躬少传父业,讲授徒众常数百人。后为郡吏,公府。永平中,奉车都尉窦固出击匈奴,骑都尉秦彭为副。彭在别屯而辄法斩人,固奏彭专擅,请诛之。显宗引公卿朝臣其罪科。躬以明法律,召入议。议者皆然固奏,躬独曰:“于法,彭得斩之。”帝曰:“军征,校尉一统于督。彭既无斧钺,可得专杀人乎?”躬对曰:“一统于督者,谓在部曲也。今彭专军别将,有异于此。兵事呼吸,不容先关督帅。且汉制戟即斧钺,于法不合罪。”帝从躬议。又有兄弟共杀人者,而罪未有所归。帝以兄不训弟,故报兄重而减弟死。中常侍孙章宣诏,误言两报重,尚书奏章矫制,罪当腰斩。帝复召躬问之,躬对:“章应罚金”。帝曰:“章矫诏杀人,何谓罚金?”躬曰:“法令有故、误,章传命之谬,于事为误,误者其文则轻。”帝曰:“善”。

 

后三迁,元和三年,拜为廷尉。躬家世掌法,在宽平,及典理官,决狱断刑,多依矜恕,条诸重文可从轻者四十一事奏之。事皆施行,著令。章和元年,赦天下系囚,在四月丙子以前减死罪一等,勿笞,金城,而文不及亡命未发觉者。躬上封事曰:“圣恩所以减死罪使戍边者,重人命也今死罪亡命无虑万人又自赦以来捕得甚众而诏令不及皆当重论伏惟天恩莫不荡宥死罪已下并蒙更生而亡命捕得独不沾泽臣以为赦前犯死罪而系在赦后者,可皆勿笞诣金城,以全人命有益边。”肃宗善之,即下诏赦焉。

 

(选自《后汉书?卷四十六》)

 

5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(3分)

 

A.后为郡吏,公府                 辟:开设

B.显宗乃引公卿朝臣其罪科         平:平息

C躬家世掌法,在宽平             :务求

D勿笞,金城                     造访

 

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)

 

A.诸弘所决者,退无怨情       且汉制棨戟即斧钺 

B.事皆施行,著             以全人命,有益

C太守寇恂弘为决曹掾         彭在别屯而辄法斩人

D显宗引公卿朝臣平其罪科     条诸重文可从轻者四十一事奏之

 

7.下列各句组,都能表现郭躬掌法宽平的一组是( )(3分)

 

于法,彭得斩之  

躬以明法律,召入议

法令有故、误,章传命之谬,于事为误,误者其文则轻

今彭专军别将,有异于此

乃条诸重文可从轻者四十一事奏之

臣以为赦前犯死罪而系在赦后者,可皆勿笞诣金城

 

A.③⑤⑥    B.①②⑥    C.②④⑥    D.①④⑤

 

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是()(3分)

 

A.郭躬家族世代为官,父亲郭弘是当年著名的断案专家,郭躬年轻时继承父业,精通法律,后来做了郡吏,被公府征召。

B.郭躬认为,按照法律,秦彭应该斩首,但是现在秦彭另率一支军队驻扎于别处,情况不一样。

C.郭躬认为,犯罪有故意犯罪和过失犯罪两种,对过失犯罪的应比故意犯罪的处罚要轻。

D.郭躬认为皇恩虽然浩荡宽宏,在押死刑犯在大赦时都获得了新生,但大赦令还没有恩及那些已逃亡的死刑犯。

 

9.断句和翻译。(10分)

 

1)用“/”给下面的文段断句。(4分)

 

今死罪亡命无虑万人又自赦以来捕得甚众而诏令不及皆当重论伏惟天恩莫不荡宥死罪已下并蒙更生而亡命捕得独不沾泽臣以为赦前犯死罪而系在赦后者

 

2)翻译下面的句子。(6分)

 

躬少传父业,讲授徒众常数百人。3分)

 

圣恩所以减死罪使戍边者,重人命也。3分)

 

10.阅读下面的诗歌,然后回答问题。(7分)

 

下第后上永崇高侍郎

高蟾

天上碧桃和露种, 日边红杏倚云栽。

芙蓉生在秋江上, 不向东风怨未开。

 

1)解说本诗第一、二句所象征的内容。3分)

 

2)简析全诗的主要艺术手法和作者的思想情感。(4分)

 

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分。答对一空给1分。)(6分)

 

1)几处早莺争暖树,____________________________,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》)

 

2)入则无法家拂士,______________,国恒亡。然后知生于忧患,______________。(孟子《生于忧患,死于安乐》)

 

3)别有幽愁暗恨生, ____________________________,铁骑突出刀枪鸣。白居易《琵琶行》)

 

4)孔子曰:“三人行,            。”             ,师不必贤于弟子。(韩愈《师说》)

 

三、本大题4小题,共16分。

 

阅读下面的文字,完成12-15小题。

 

文化大智慧需要证得

 

刘梦溪

 

 王道这个概念,在中国文化史上自然是很重要的概念。但孟子当年向各国的国君推销此义,口干舌燥,效果渺渺。结果自己还要解释动机,说什么予岂好辩哉,予不得已也。今天虽不是孟子所处的战国时期,世界总体大势,如俞曲园老人易之时所作绝句九章,则第六章几家玉帛几家戎,又是春秋战国风。太息斯时无管仲,茫茫杀气几时终,庶几近之。设若今天有策士向世界各国的国君推销王道,效果会如何呢?我以为那后果,比当年气得发牢骚的孟轲好不到哪儿去。

 

 ⑵以此我们不妨将目光由国君转到国民,转到人,转到人的个体生命。然而一提到人,我不得不说,如今人类正面临空前的危机。具体来自两个方面:一是大自然的剧烈反弹给人类带来的始料不及的灾祸;二是大规模杀伤性武器的膨胀给人类自我损毁带来的危难。两者均迫在眉睫,时不我待。一个月前日本地震、海啸、核泄,是造化发给人类的警示信号,而且是把两个方面的危机交织在一起的一次预警。此时此刻,我们想到了中华文化的大智慧。但大智慧不会自然现身,而是需要人类去证得

 

⑶何以中华文化大智慧需要证得?《华严经》云:一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。这是说,人类本身并非不具备拥有大智慧的条件,只是由于自身的妄想和执迷,不能够证得。我说过,大智慧是和德范联系在一起的。《华严》使用智慧德相一语,真是恰到好处。证得就是证悟,亦即俗所谓觉悟。不能证得,就是不能证悟,也就是不得觉悟。孟子说:人之有德慧术知者,恒存乎疾。独孤臣孽子,其操心也危,其虑患也深,故达。(《尽心》上),读chèn,即患病的意思。故郑玄注:犹病也。按孟子的本义,人的德慧存在于人的疾病之中。换言之,也可以说人的疾病是使人获得(或证得)德慧的必要条件。

 

⑷说白了,就是人类要有危机意识和忧患意识,才有可能达到德慧的境界(故达)。否则不过是小术私智,与大智慧根本无与。所以马一浮说:私智不可以为德,小慧不可以为道。大家熟知的孟子的另一段话:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……然后知生于忧患而死于安乐也。(《告子》下)讲的是同一道理。关键的关键,在于能不能证得。能够证得多难也可以兴邦。不能证得,执迷不悟,大智慧固然不能获得,立志兴邦也是枉然。

 

⑸中华文化大智慧,是人类的美善境界,是上善若水,是止于至善。也可以说,是和君子之道、和人类的道德理性连在一起的。而六经,则是中华文化大智慧的渊薮,其最主要的价值理念敬、诚、信,是中华文化大智慧的源泉。特别是,不仅是对他人的尊敬之意,主要是人的自性的庄严。这个概念,已经体现了中华文化的信仰之维。中国人立国和作人的文化精神依归,主要在六经,在敬、诚、信。当然还有,也是中华文化的重要价值理念。有不同,才有和。和而不同之义在此。张载的四句话:有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解。仇、对、反,是象的流动不息,是事物的过程。最后,人类总是要和而解的。

 

(选自《名人传记》2011年第7期)

 

12-13题为选择题,请在答题卡选择题答题区作答。(12题选对两项给5分,选对一项给2分,多选不给分)

 

12.下列说法中不符合文意的两项是

 

A.如果今天的策士向世界各国的推销王道,也如当年的孟轲一样效果渺渺。

B.作者引用俞曲园老人所作的绝句,目的是为了证明“王道”是没有必要提出来的,它在中国文化史上并没起什么作用。

C.既然当下推行“王道”效果不好,作者主张把目光转向国民,转到人的个体生命。

D.作者认为人类正面临着空前的危机,要化解迫在眉睫的危难,则要运用中华文化的大智慧。

E. 大智慧是和德范联系在一起的,而德范来自疾病与灾难,因而多难兴邦。

 

13.根据文意,下列判断不正确的一项是

 

A. 大自然的剧烈反弹带来的灾祸及大规模杀伤性武器的膨胀给人类自我损毁带来的危难,是给人们的一次预警。

B. 私智不可以为德,小慧不可以为道,人类如果没有危机意识和忧患意识得到的只是小术私智,与大智慧根本无与。

C. ,不仅是对他人的尊敬,更是人的自性的庄严。它体现了中华文化的信仰之维。

D. 张载的四句话,肯定了任何事物都是处于与它物的对立和斗争之中,对立双方斗争的结局只能是折中、和解。

 

14.面对人类面临着的空前两大危机,作者为什么想到了中华文化的大智慧?(4分)

 

15.根据文意,“大智慧”是如何证得的?(4份)

 

四、本大题为选考内容的两组试题。每组试题3小题,共15分。

 

选考内容的两组试题分别为“文学类文本阅读”试题组和“实用类文本阅读”试题组,考生任选一组作答。

 

(一)文学类文本阅读

 

阅读下面的文字,完成1618题。

 

从棣花到西安

 

贾平凹

 

⑴秦岭的南边有棣花,秦岭的北边是西安,路在秦岭上约300里。世上的大虫是老虎,长虫是蛇,人实在是走虫。几十年里,我在棣花和西安生活着,也写作着,这条路就反复往返。

 

⑵父亲告诉过我,他十多岁去西安求学,是步行的,得走七天,一路上随处都能看见破坏的草鞋。他原以为三伏天了,石头烫得要咬手,后来才知道三九天的石头也咬手,不敢摸,一摸皮就粘上了。到我去西安上学的时候,有了公路,一个县可以每天通一趟班车,买票却十分困难,要头一天从棣花赶去县城,成夜在车站排队购买。班车的窗子玻璃从来没有完整过,夏天里还能受,冬天里风刮进来,无数的刀子在空中舞,把火车头帽子的两个帽耳拉下来系好,哈出的气就变成霜,帽檐是白的,眉毛也是白的。时速至多是40里吧,吭吭唧唧在盘山路上摇晃,头就发昏。不一会有人晕车,前边的人趴在窗口呕吐,风把脏物又吹到后边窗里,前后便开始叫骂。司机吼一声:甭出声!大家明白夫和妻是荣辱关系,乘客和司机却是生死关系,出声会影响司机的,立即全不说话。路太窄太陡了,冰又瓷溜溜的,车要数次停下来,不是需要挂防滑链,就是出了故障。到了秦岭主峰下,那个地方叫黑龙口,是解手和吃饭的固定点。穿着棉袄棉裤的乘客,一直是插萝卜一样挤在一起,要下车就都浑身麻木,必须揉腿。①我才扳起一条腿来,旁边人说:那是我的腿。我就说:我那腿呢,我那腿呢?感觉我没了腿。

 

⑶90年代初,这条公路改造了,不再是沙土路,铺了柏油,而且很宽,车和车相会没有减减速停下,灯眨一下眼就过去了。

 

⑷以前棣花有两三个司机,在县运输公司开班车,体面荣耀。他们把车停在路边,提了酒和肉回家,那毛领棉大衣不穿,披上,风张着好像要上天,沿途的人见了都给笑脸,问候你回来啦?就有人猫腰跟着,偷声换气地乞求明日能不能捎一个人去省城。可现在,公路上啥车都有,连棣花也有人买了私家车。

 

⑸我每年十几次从西安到棣花,路经蓝关,就可怜了那个韩愈,他当年是“雪拥蓝关马不前”呀,便觉得我很幸福,坐车三个半小时就到了。

 

⑹过了2000年,开始修铁路。棣花人听说过火车,没见过火车。通车的那天,各家在通知着外村的亲戚都来,热闹得像过会。中午时分,铁路西边人山人海,火车刚一过来,一人喊:来了——!所有人就像喊欢迎口号:来了来了!等火车开过去了,一人喊:走了——!所有人又在喊口号:走了走了!但他们不走,还在敲锣打鼓。十天后我回棣花,邻居的一个老汉神秘地给我说:你知道火车过棣花说什么话吗?我说:说什么话?②他就学着火车的响声,说:棣花——!不穷!不穷!不穷不穷,不穷不穷!我大笑,他也笑,他嘴里的牙脱落了,装了假牙,假牙床子就笑了出来。

 

⑺有了火车,我却没有坐火车回过棣花,因为火车开通不久,一条高速路就开始修。那可是八车道的路面呀,洁净得能晾了凉粉。村里人把这条路叫金路,传说着那是一捆子一捆子人民币铺过来的,惊叹着国家咋有这么多钱啊!每到黄昏,村后的铁路上过火车,拉着的货物像一连串的山头在移动,村人有的在唱秦腔,有的在门口咿咿呀呀拉胡琴,火车的鸣笛不是音乐,可一鸣笛把什么声响都淹没了。我第一回走高速路回棣花,没有打盹,头还扭来转去看窗外的景色,车就突然停了,司机说:到了。我说:到了?有些不相信,但我弟就站在老家门口,他正给我笑哩。我看看表,竟然仅一个半小时。从此,我更喜欢从西安回棣花了,经常是我给我弟打电话说我回去,我弟问:吃啥呀?我说:面条吧。我弟放下电话开始擀面,擀好面,烧开锅,一碗捞面端上桌了,我正好车停在门口。

 

⑻在好长时间里,我老认为西安越来越大,像一张大嘴,吞吸着方圆几百里的财富和人才,而乡下,像我的老家棣花,却越来越小。但随着312公路改造后,铁路和高速路的相继修成,城与乡拉近了,它吞吸去了棣花的好多东西,又呼吐了好多东西给棣花,曾经瘪了的棣花慢慢鼓起了肚子。棣花已经成了旅游点,农家乐小饭馆到处都有。小洋楼一幢一幢盖了,有汽车的人家也多了,甚至荒废了十几年的那条老街重新翻建,一间房价由原来的几十元猛增到上万元。以前西安人来,皮鞋印子留在门口,舍不得扫;如今西安打一个喷嚏,棣花人就问:咱是不是感冒啦?他们啥事都知道,啥想法也都有。而我,更勤地从西安到棣花,从棣花到西安,我不再以出生在山里而自卑。车每每经过秦岭,看山峦苍茫,白云弥漫,就要念那首诗:“啊,给我个杠杆吧,我会撬动地球;给我一棵树吧,我能把山川变成绿洲;只要你愿意嫁我,咱们就繁衍一个民族。”

 

⑼就在上个月,又得到一个消息,还有一条铁路要从西安经过棣花,秋季里动工。

 

(选自 2009年07月15日《人民日报》,有删改)

 

16.文中加横线的句子属于那种描写手法,本文采用这种手法有什么好处?请对其中一处作具体分析。(4分)

 

17从棣花到西安,道路交通经历了怎样的变化?作者如何突出这种变化?(5分)

 

18.第⑻段引用的诗句在文中有什么作用,请联系全文作出探究?(6分)

 

(二)实用类文本阅读

 

阅读下面的文字,完成19-21题。

 

“朱光亚星”,永远在天上亮着

 

本报记者  余建斌

 

⑴2月26日上午10时30分,87岁的科学巨星朱光亚停止了思考,传奇而神秘的一生从此画上句号。但苍穹之上那颗“朱光亚星”,将永久绽放光芒。

 

⑵对这位“莫逆之交”,李政道评价说:他十分精心地组织王淦昌、彭桓武、郭永怀、程开甲、邓稼先、陈能宽、周光召、于敏、黄祖洽、陆祖荫等成千上万的杰出科学家和工程技术人员进行了“两弹”研制,他在“两弹”的研制中是“科技众帅之帅”……

 

⑶“我这一辈子主要做的就这一件事——搞中国的核武器” 朱光亚说。

 

⑷从20世纪50年代末投身于核武器研制工作,到2005年以年过八旬的高龄退休,朱光亚与核“打交道”长达近半个世纪。

 

⑸1959年7月1日,宋任穷等人把35岁的朱光亚请去,邀请他到核武器研究所领导原子弹的研制工作。在1946年8月,22岁的他被物理学家吴大猷选中,与李政道等人一起赴美留学,他当时选择进入了密执安大学攻读核物理博士学位。学生时代漂洋过海去追求的梦想,终于实现了。

 

⑹此后,从核武器研究所创业开始,朱光亚就担任我国第一颗原子弹研制的技术组织和领导工作,也是我国核武器研制的科学技术计划组织者和领导人之一。

 

⑺1964年10月16日下午3时整,一朵黄褐色的蘑菇云在我国的西北戈壁腾空而起。由于走错了路,朱光亚一行人还没有赶到山头的观测站,原子弹就爆炸了。还在赶路的朱光亚转过身来看着正在升腾的蘑菇云,不禁潸然泪下。

 

⑻1972年后,李政道每年回到祖国都能见到朱光亚,但朱光亚对自己的成就和贡献从来只字不提。李政道也是从公开的资料中,才知道好友朱光亚在这个研制原子弹、氢弹的科学家团队中起了非常重要的作用。

 

⑼“两弹一星”元勋彭桓武曾称赞朱光亚“细致安排争好省,全盘计划善沟通,周旋内外现玲珑”,“两弹一星”元勋程开甲称赞朱光亚“深思熟虑,把握航道”,上级领导则说朱光亚是“杰出的科技帅才”。

 

⑽回顾往事,朱光亚却屡次提到:核武器事业是集体的事业,所有的一切荣誉都是集体的。我仅仅是其中的一员,是一个代表。

 

⑾“祖国的建设急迫地需要我们”

 

⑿爱国之情,始终是朱光亚的精神动力源泉。1950年2月底,朱光亚匆匆告别学业尚未完成、处在热恋中的女友、也是未来的妻子,取道香港回到新中国。之前,他和其他52名留学生签名发出了一封给留美中国学生的公开信,信中大声呼唤:祖国的建设急迫地需要我们!

 

⒀回到国内后,朱光亚成为当时北大最年轻的副教授之一。

 

⒁但朱光亚的功劳不仅仅在“两弹一星”的功勋中,他还被国防科技领域的同行们誉为有战略眼光的科学家。时任解放军总装备部部长,现任中央军委委员、总政治部主任李继耐曾有一番评价,朱光亚是一位具有战略眼光和远见卓识的科学家。他参加了包括《1956—1967年科学技术发展远景规划纲要》在内的新中国历次国家中长期科技发展规划工作……1970年后的30多年里,他一直负责领导我国核武器技术研究与发展工作,处于高层科技决策的中心,潜心探索中国特色的核武器发展之路……

 

⒂“我个人只是集体中的一员,做了一些工作”

 

⒃由于特殊的事业,朱光亚的经历鲜为人知。但这和朱光亚极为低调也有关系。多少年来,一直看不到描写朱光亚的文章,其实不是没有人写,而是写了文章到他那里过不了关,不是被扣下来,就是因不同意发表而被退回。他总说,先写别人吧,我的以后再说。

 

⒄2004年,朱光亚80岁。为表彰他对我国科技事业特别是原子能科技事业发展作出的杰出贡献,国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准将我国国家天文台发现的、国际编号为10388号小行星正式命名为“朱光亚星”。在“朱光亚星”的命名仪式上,他平实地说:以我的名字命名一颗小行星,我很不敢当……我个人只是集体中的一员,做了一些工作。我忘不了信任和关心我的党组织,忘不了支持和帮助我的老领导,以及同舟共济的同事们。

 

⒅朱光亚淡泊名利,时任中国工程院秘书长葛能全曾回忆,1996年,朱光亚获得了何梁何利基金科学与技术成就奖的100万元港币奖励。他拿到奖金支票后,马上就捐给了中国工程科技界的工程科技奖奖励基金。他攒了4.6万多元稿费,也捐给了中国科协的一个基金会。

 

(选自2011年02月28日《人民日报》,有删改)

 

19.文章标题“‘朱光亚星’,永远在天上亮着”的含义是什么?请作简要分析。(4分)

 

20.文中多处引用了他人对朱光亚的评价,有什么作用?(5分)

 

21.有人认为爱国情怀是朱光亚取得卓越成就的重要原因,你如何看待这个问题?(6分)

 

五、本大题2小题,每小题6分,共12分。

 

22.读下面文段,完成后面题目(6分)

 

本报北京120日电(记者朱剑红)国家统计局今天首次公布了城乡居民收入中位数,2011年,农村居民人均纯收入中位数为6194元,比上年增加995元,增长19.1%;城镇居民人均可支配收入中位数为19118元,比上年增加2279元,增长13.5%。城乡人均纯收入之比为3.1312010年该收入比为3.231

 

国家统计局公布的2011年城乡居民收入增长情况,是对全国31个省(自治区、直辖市)7.4万户农村居民家庭和6.6万户城镇居民家庭的抽样调查。人均收入中位数指将所有调查户按人均收入水平从低到高①的顺序②的排列,处于最中间③的位置④的调查户⑤的人均收入

 

(1)给这段文字加一个恰当的标题(限15个字以内)(3分)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2)文中画横线部分,可以删掉的三个字是:             。(3分)

 

23.为文中AB两处填写适当的内容(6分)。

 

廉洁也是一种孝敬

 

原河南开封市市长周以忠利用职务之便,为房地产开发商等谋取利益,收受巨额贿赂;借逢年过节之机,收受干部款物,数额特别巨大。案发后,他的母亲哭瞎了双眼。

 

可怜天下父母心。普天之下,哪位父母不是望子成龙、盼女成凤,希望他们有出息?对走上领导岗位的人来说,父母更是希望他们廉洁从政,为民造福。可是,有不少执迷不悟的为官者,把党的纪律忘得精光,把父母的嘱托抛到脑后,A有的            ,有的            ,有的            (每处不超过5个字) B他们的所作所为,让父母                 (限30个字以内)

 

廉洁自律和奉公守法,是对父母的精神赡养,是一种孝敬。面对各种诱惑,党员干部要自重、自警、自省、自励,让父母不再“家有官,心难安”,过一个安心、放心、舒心的晚年。

 

六、本大题1小题,60分。

 

24.根据要求作文。(60分)

 

请以“寻求改进”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800个字(和标点符号)。

 
人教首页 人教网刊 本期目录