人教网首页 人教网刊 高中地理E刊 本期目录   上一篇 下一篇
区域可持续发展
8

一、以热点材料为切入点,考查资源枯竭型城市的可持续发展

例题:(2014·江苏卷)阅读材料,回答下列问题。

材料一 大庆是我国目前最大的陆上油田和重要的石化基地,截至2008年大庆油田已经开采可采储量的75%。近年大庆重点发展了石化深加工、电子信息、机械及仪表仪器生产等产业。下表是大庆市近年主要经济和产业指标值。

年份

2005

2008

2012

GDP/亿元

1400

2220

4000

三次产业占GDP比重

3∶86∶11

4∶82∶14

4∶81∶15

采掘业占GDP比重/%

82

79

72

材料二 玉门是我国第一个石油工业基地,2009年被列为我国资源枯竭型城市,多年的石油开采造成大气、水和土壤的严重污染,老城区人口从13万锐减至3万。近年来玉门重点发展了新能源产业。

1)分析大庆市产业结构及变化特点。

2)目前大庆和玉门在资源、经济和环境三方面面临问题的差异是________

3)根据各自面临的问题和具有的优势,两市选择不同产业发展方向的原因是________

4)西部大开发和振兴东北老工业基地的国家战略,对大庆、玉门这类资源型城市加速产业结构调整、促进区域可持续发展的作用是________

5)在资源开发和经济发展方面,大庆和玉门采取了各具特色的举措,据此谈谈对因地制宜思想的认识。

【试题答案】1)第二产业比重大;石油采掘工业占主导地位;产业结构正在不断优化。 (2)玉门石油资源已经枯竭,大庆也将面临石油枯竭的问题;玉门的经济发展已经衰退,大庆的采掘业比重过高;玉门的环境问题更加严重(3)大庆:区位优越;资金、技术等条件好  玉门:有丰富的风能资源和太阳能资源,发展新能源产业(4)提供资金、技术和相关优惠政策 (5因地是指根据条件,制宜是指应采取合适的对策和措施,同是资源型城市,但所处地理位置不一样,条件有差异,采用适合各自情况的产业转型政策。

【命题立意】本题考查了区域资源开发、产业结构调整及可持续发展等相关知识,考查了获取和解读地理信息的能力及论证和探讨问题的能力。

【解题思路】第(1)题,根据表格的数据资料,可知大庆的第二产业比重大,但一直在下降,且第三产业比重在上升。采掘业占主导地位,但比重在不断下降,说明其产业结构正在不断优化。第(2)题,根据材料一中大庆油田已经开采出可采储量的75%、表格中大庆市近年主要经济和产业指标值,根据材料二中玉门市被列为我国资源枯竭型城市、石油开采造成严重污染、老城区人口锐减等信息组织答案,特别要注意设问中要求从资源、经济和环境三个方面回答。第(3)题,主要根据大庆和玉门的位置,结合两城市地理特征思考解答。第(4)题,西部大开发和振兴东北老工业基地等国家战略的实施,给予了这些地区资金、技术和优惠政策的支持。第(5)题,因地制宜就是说要根据当地区位条件选择合适的发展方向。

【知识拓展】破解煤电运矛盾──特高压输电助力节能减排(资料来源:经济日报2013128日)

图为世界最高特高压输电跨越塔──我国“皖电东送”工程长江南岸跨越铁塔2012年封顶现场,整个工程计划2013年底建成投运。

雾霾、PM2.52013年的第一个月份里,这些敏感的字眼,再一次撩拨人们的神经。201317日以来,我国华北、黄淮、江淮、江南等中东部大部地区相继出现大范围雾霾天气,部分地区的空气污染指数达到重度级别。

“缉拿”雾元凶,燃煤电厂成了人们关注的焦点。国家电网公司发展部副主任张正说:“我国东中部地区火电装机已达4.8亿千瓦,占全国火电的70%。燃煤电厂分布密集,如长江沿岸平均每30千米就有一座电厂,南京到镇江约每10千米就有一座。长三角和环渤海城市群PM2.5超标,与此有很大关系。”

我国的能源资源和能源需求呈现逆向分布,能源资源主要分布在北部和西北部,但用电量最多的是东中部。“过去远距离输电技术落后,能力有限,所以电力发展以就地平衡为主。现在,1000千伏晋东南─南阳─荆门特高压交流试验示范工程已投入运行,通过将山西的能源资源就地转化为电力,大大减少了燃煤污染,对减少PM2.5大有帮助。”

在产煤大省山西,输煤与输电之间的这笔“经济账”,山西人算得越来越明白。“在长治乃至山西,我们的煤炭是‘以运定产’。不是生产出来就行,能不能运出去才是关键。”山西长治市市长张保说,相比于输煤,电对当地经济的拉动更大。根据测算,输电对山西的GDP贡献是输煤的4倍,对就业拉动效应是输煤的3倍。

特高压电网投运后,山西输送的电力功率可达300万千瓦,相当于一年就地消化标煤约700万吨。低损耗的清洁电能将驶上“高速公路”,源源不断地送出山西,推动山西经济实现跨越式发展。

二、以图文资料为切入点,考查区域农业的可持续发展

例题:(2014·新课标全国卷)阅读图文资料,回答下列问题。

建三江位于三江平原腹地,于1957年开始垦荒。目前面积1.24万平方千米,人口20多万。这里空气清新,水源丰富且水质优良,土壤肥沃。近年来,建三江重点种植水稻,有中国绿色米都之称。建三江采用现代技术科学生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥。下图示意建三江的位置和范围。

1)分析三江平原环境质量优良的原因。

2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。

3)简述建三江水稻种植过程中化肥施用量较少的原因。

4)建三江被称为中国绿色米都。请说明建三江获此美誉的理由。

【试题答案】1)开垦历史短,人类对环境的影响较弱;地广人稀,工矿业、城镇、交通车辆等较少,人类活动排放的废弃物(废气、废水、废渣等)较少,环境污染轻微。(2)纬度高(48°N附近),冬季寒冷而漫长,害虫(虫卵)不易越冬;夏季气温日较差大,日低温较低,不利于害虫生存和繁殖。(3)土壤肥沃(肥力高);精准施肥,控制施肥量。(4)环境质量优良(污染少);化肥、农药施用量少,生产绿色稻米;生产技术先进,具有示范作用;生产规模大;单位面积产量高,总产量大;商品率高等。

【命题立意】本题以图文材料为载体,考查了三江平原地区的粮食生产,重在考查论证和探讨地理现实问题的能力,即运用所学地理知识综合分析问题、解决问题的思维能力。

【解题思路】第(1)题,自然环境质量的优劣主要受人类活动影响,一看生态破坏程度,二环境污染状况。三江平原由于地理位置偏北,气候寒冷,沼泽广布,开垦历史较晚,因而受人类的影响较小,从而保持了优良的环境质量。第(2)题,虫害的影响因素主要有气象、农作物及害虫天敌。三江平原纬度较高,气候寒冷,尤其是冬季漫长严寒;夏季昼夜温差大,最低气温较低,害虫难以生存和繁殖。第(3)题,注意材料中的相关信息,如土壤肥沃”“采用现代技术科学生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥”。第(4)题,解题的关键是理解绿色”“绿色指环境质量高,污染少;说明稻米生产量大,商品率高。

【方法总结】

1)分析区域农业发展的一般步骤

①综合考虑自然、区位、社会经济、市场等各种因素→确定区域农业的大方向。

②根据区域内部差异,合理布局小区域农业。

目标:促进农业发展与区域条件有机结合,形成特色,生态与经济发展良性循环;实现区域经济、社会、生态效益的统一。

2)分析区域农业可持续发展问题的基本思路

实现农业的可持续发展,必须要因地制宜,因此,首先要了解当地的基本条件及现有基础,并找出目前存在的问题,在此基础上提出具体可行的措施,并付诸实施。

三、用图文资料和对比思维,考查区域工业化与城市化问题

例题:(2014·江苏卷)阅读材料,回答下列问题。

材料一 2011年我国明确提出:以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展

材料二 下面的左图为长江三角洲城市分布图,右图为长江三角洲地区苏州、嘉兴经济综合发展水平指数图。表格为我国长江三角洲城市群与美国大西洋沿岸城市群人口、城市、经济发展状况对比。

城市群

长三角城市群

大西洋沿岸城市群

面积占国土面积的比重/%

1.0

1.5

人口占全国总人口的比重/%

8

20

城市化水平/%

68

90

GDP占全国比重/%

18

20

1)分析两大城市群的共同特征。

2)在长江三角洲城市群产业分工协作方面,首位城市应重点发展下列哪三个产业?________________________。(填写序号)

①国际金融 机械制造 ③服装制造 ④石油化工 ⑤文化创意 ⑥进出口贸易

3)苏州和嘉兴与首位城市距离相近,自然条件与农业基础相似,分析两城市经济发展的差异及形成原因。

4)为把长江三角洲城市群建成具有较强竞争力的世界级城市群,需采取的措施是________

【试题答案】1)人口密度大;城市化水平高;城市数量多;城市经济发展水平高;城市等级体系完整。 (2  3)苏州发展速度快于嘉兴;苏州经济发展水平高于嘉兴。产业发展政策;产业基础;与周边城市联系;交通条件(通达性)。(4)加强城市之间的产业分工与合作;完善与加强交通及信息网络;减少行政壁垒;提高区域城市化水平;积极参与全球经济活动。

【命题立意】本题考查了区域城市发展的相关知识,考查了获取和解读地理信息的能力及论证和探讨问题的能力。

【解题思路】第(1)题,解答时要结合左图、表格以及城市等级体系的相关知识,进行对比分析。第(2)题,长三角城市群的首位为上海,其经济发达,科技先进,且位于沿海,故适宜重点发展国际金融、文化创意和进出口贸易等产业。第(3)题,回答该题,一是要结合右图,注意两城市经济发展的差异,从速度和水平两个方面入手解答;二是回答时要结合左右两图中的图例进行思考。第(4)题,城市群的建设问题,一是要结合区域城市化和工业化的相关知识,二是要借鉴美国等发达国家城市群的发展经验。

【方法总结】区域工业发展条件的分析思路

某地发展工业的条件,一般从以下几方面来加以分析:地理位置、资源条件、农业基础(农业可以为工业提供粮食、副食品、原料、劳动力等)、交通条件、市场条件、劳动力条件、技术条件、历史条件、政策条件等9个大的方面。

在分析某地工业发展条件时,不需要把每个方面都分析到,要抓住当地特色;分析时应从有利条件和不利条件两个大的方面去分析。

四、资源的跨区域调配问题,考查自然、人文和区域地理的综合思维和探究问题的能力

例题:(2014·浙江卷)南水北调东线工程是把长江的水调往北方的调水工程,调水线路主要为大运河。南水北调东线工程调水线路图,回答题。

1.对南水北调东线工程及其可能带来的影响,叙述正确的是(   

①可以解决华北平原的盐碱化问题 有利于改善地大运河航运条件 段可以自流引水 可缓解地的用水紧张

A.①②    B③④    C①③    D②④

2.南水北调东线工程对长江可能带来的影响,叙述正确的是(   

A.可提高社会对长江水质的关注      B.可促使长江的泥沙向海洋输送

C.可降低甲地咸水入侵发生的可能    D.可改变长江口外海洋潮汐的规律

【试题答案】1D 2A

【命题立意】本题考查了南水北调的基础知识及其对环境的影响,考查了获取和解读地理信息的能力及调动和运用知识的能力。

【解题思路】1题,南水北调东线工程主要是缓解华北地区的用水紧张状况,说法正确;根据图中的地势特征,黄河以北段才可以自流引水,说法错误,排除BC两项;京杭大运河段作为南水北调通道,调水会抬高其水位,改善其航运条件,说法正确,故选D。第2题,南水北调作为国家级战略性大工程,其调水水质受到全社会的广泛关注;调水使得长江下游入海水量减少,河水携带泥沙的能力降低,不可能加大泥沙向海洋输送;长江口入海水量减少,水位降低,海水倒灌的可能性升高;潮汐规律主要与天体间的引力有关,与调水无关。

【方法总结】资源跨区域调配的分析思路与方法