人教网首页 人教网刊 高中地理E刊 本期目录   上一篇 下一篇
区域可持续发展
8

从科学的角度讲,可持续发展是一种发展观,是对工业化文明的一种反思。它主要体现于思想上,而非某种特定的模式。

典型工业化文明的主要特征是人类从自然攫取财富以满足自身某些需要的速度不断加快,而对于攫取财富过程中所产生的“副产品”却很少考虑,以至于产生了很多环境问题。种种惨痛的教训提醒人们,必须寻找一条正确的处理环境与发展关系的出路,使人地关系走向和谐。基于严峻的现实,高中课程标准把可持续发展作为一项重要教育内容。其中,地理、化学、物理、生物、技术、体育与健康、语文等都不同程度地涵盖了可持续发展教育的内容。对于地理学科,课程设计思路中明确指出:“高中地理课程内容的设计以可持续发展为指导思想,以人地关系为主线,以当前人类面临的人口、资源、环境、发展等问题为重点。”同时,课程总目标要求学生“树立科学的人口观、资源观、环境观和可持续发展观念”。故而,我们必须非常重视相关章节的教学工作,不能一带而过地进行讲解。

对于以上观点,有的老师很是认可可持续发展观的重要性,但对其在应试中的运用持怀疑态度。分析知识点之间的内在关系就能够明白这种疑虑是没有必要的,因为必修3区域可持续发展的相关章节是必修2第六章所蕴含思想的具体运用,也是对标的直接体现。故而,学习好这部分内容必须回顾《人类与地理环境的协调发展》相关知识。可持续发展是一个包括经济、社会、文化、技术和自然环境的综合概念,有着丰富的内涵,概括起来有三个方面:生态持续发展、经济持续发展和社会持续发展。由此我们可以得出衡量区域可持续发展状况的指标:环境指标(资源消耗、环境污染、生态破坏等)、经济指标(经济增长、产业结构等)、社会指标(就业状况、城市化等)。这些指标也给我们提供了答题思路,同时可进一步分析出影响区域可持续发展的主要因素:自然因素(环境、资源)、社会经济因素(产业结构和基础、人口、技术、交通、文化素养等)。

例如《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》一节,可以让学生从教材中概括田纳西河流域早期开发存在的问题,按照可持续发展的指标进行分类总结。从影响区域可持续发展的主要因素角度,我们让学生总结流域开发的分析思路。对于田纳西河流域的综合开发与治理措施(下图),我们也可以让学生动手按照可持续发展状况的衡量指标分类总结。也就是说,在学习过程中,我们反复地调用可持续发展观这个基本原理,让学生在体验式学习中明白本节课只是一个学习的载体,而不是仅仅牢记此部分的内容即可。

既然可持续发展观在区域发展中应用广泛,那么在应试中又有什么作用呢? 下面以一道高考试题为例来说明。

例题:(2014·福建卷节选) 下图示意我国某省地理环境。阅读图文材料回答问题。

材料一 在21世纪海洋经济、网络经济的背景下,打造具有特色的现代产业体系,对沿海区域经济发展意义重大。

材料二 都市农业位于城市内部和周边地区,是农业、科教、观光相结合,生态、经济、社会协调发展的现代农业。近年来,该省北部涌现出许多都市农业园区。

4)近年来在P地区形成淘宝村,主要利用进口木材加工木制品,并通过淘宝网店进行销售。人们对这种经济发展方式是否有利于区域可持续发展产生了争论,选择你支持的一种观点,并为其提供论据。

观点A:有利于区域可持续发展。

观点B:不利于区域可持续发展。

根据可持续发展的衡量指标,我们很容易得出答题思路,也就是说从生态持续发展、经济持续发展和社会持续发展三方面来阐述。先看生态持续发展,由于P地区主要利用进口木材加工木制品,那么本地的森林资源就可能得到保护,从而缓解生态环境压力。但是,文中用的是“主要”一词,说明如果过快发展难免会殃及本地森林资源,造成环境问题。再看经济持续发展,“淘宝网店”的销售形式极大地扩展了市场范围,当地居民收入就会迅速增加,而销量的增加必然带动交通和物流业的进步。然而,交通的发展需要时间,短期内交通设施反而要承受更大的压力。经济的持续发展会带动社会的持续发展,也就是就业机会增多,同时会使城市化速度加快。不过,城市化过程中,人口的聚集也会对基础设施造成较大的压力。而且,人口从第一产业向第二、第三产业转移将造成农业劳动力缺乏。以上的分析既有有利于区域可持续发展的事项,也有不利于区域可持续发展的事项,按照观点AB进行分类,答出一种即可。

参考答案

 4)观点A:有利。

论据:增加就业机会,提高经济收入;快速扩大木制品销售和服务范围;促进交通、物流业的发展;带动相关企业的转型与升级,推进工业化、城镇化;有利于森林资源的保护,缓解生态环境压力。(答出四点即可)

观点B:不利。

论据:易对传统商业造成冲击;产业、人口集聚,加大基础设施压力;山区人才、技术力量薄弱,竞争力较低;造成农业劳动力的流失;导致森林破坏、水土流失等环境问题。(答出四点即可)

通过以上分析,我们可以体验出可持续发展观在区域持续发展相关章节学习中的应用,也表现出了基础知识的重要性。事实上,在教材中还有很多内容也体现了这种应用,如必修3的第二章《区域生态环境建设》,个中精妙之处有待于我们从实践中总结出来。