人教网首页 人教网刊 高中地理E刊 本期目录   上一篇 下一篇
区域可持续发展
8

一、单项选择题

下图为我国荒漠化土地成因比例图(其中为物理及化学作用;为工矿、交通等基本建设)。读图回答13题。

1.我国下列地区与其主要的荒漠化现象对应正确的是(  )

A.西北干旱、半干旱区──石漠化 B.黄土高原──盐渍化

C.云贵高原──沙漠化           D.江南丘陵──漠化

解析:江南丘陵地区红壤广布,由于乱砍滥伐破坏植被造成水土流失,表层熟化土层流失后,底层土层缺乏有机质,肥力低,不利于植物生长,形成荒漠化(也称红漠化)。

答案:D

2.云贵高原和黄土高原荒漠化的共同原因是(  )

石灰岩广布、土层发育浅薄 植被破坏 土层疏松、直立性强 降水集中,多暴雨 地表水缺乏

A①②③    B②④⑤    C①③⑤    D②④

解析:石灰岩广布是云贵高原的特点;地表水缺乏,土质疏松,直立性强是黄土高原的特点。这些不是二者共同的特点。

答案:D

3.有关我国荒漠化的叙述,不正确的是(  )

A.我国荒漠化的成因主要是风蚀和水蚀

B.江南丘陵地区的荒漠化主要是风蚀产生的

C.山西省土地荒漠化发展与工矿、交通等基本建设有关

D.松嫩平原西部的荒漠化主要是风蚀

解析:江南丘陵的荒漠化主要是水土流失造成的。

答案:B

某区城等高线地形图(单位:米),回答45题。

4曲主要的生态问题是(  )

A.生物多样性减少    B.水土流失    C.草地退化   D.盐渍化

5曲主要生态问题产生的人为原因最可能是(  )

A.夏季多暴雨且地形崎岖    B.乱砍滥伐森林

C.不合理灌溉              D.过度放牧

解析:第4题,曲位于季风区,降水集中在夏季且多暴雨;从等高线及其数值判读,该地区为低山,地势起伏大,易引起水土流失。第5题,由于乱砍滥伐森林,导致植被破坏,加重了水土流失。

答案:4B 5B

全世界范围石油和天然气资源正在日渐枯竭,煤炭再次成为了各国的能源重心。作为我国重要的煤炭基地,山西的煤炭资源已经仅剩能够维持200余年的储量,如何合理利用和有效开发,越来越成为中国能源安全中一个不容忽视的关键命题。据此完成68题。

6.在能源基地建设方面,晋中和晋北地区的主要限制性因素是(  )

A.对外通道比较狭窄    B.环境污染比较严重

C.水源紧张            D.人地关系紧张

7.山西能源基地建设有利于(  )

北煤南运 西气东输 西电东送 西部开发

A①②③    B①③④    C②③④    D①②④

8.山西正在建设我国最大的炼铝厂,其考虑的主导因素是(  )

山西铝土矿储量丰富 山西劳动力资源丰富 山西炼铝工业社会协作条件好 山西能源资源丰富,价格低廉

A①②    B①③    C①④    D③④

解析:本组题考查我国山西能源基地建设的条件、存在的问题及意义。第6题,能源基地建设中发电耗水量大,晋中、晋北缺水严重,水源紧张。第7题,山西能源基地建设是北煤南运、西电东送的一部分。第8题,炼铝厂是动力导向型产业,另外本区有丰富的铝土资源。

答案:6C 7B 8C

读图,回答910题。

9.图中①②③④对应的工业部门,合理的是(  )

A①──电力    B②──化工    C③──钢铁    D④──机械

解析:铝矿开采之后应发展炼铝工业,为炼铝;炼铝需要动力,为电力;煤炭开采、焦化工业之后应发展化工,为化工;进一步深加工为炼钢工业,为炼钢。

答案:A

10.该地实现社会经济可持续发展的有效措施是(  )

A.延长产业链,对产品进行深加工   B.禁止污染物的排放

C.大力促进旅游业等第三产业发展   D.关停重化工企业

解析:延长产业链,对产品进行深加工,从而提高产品的附加值,实现经济的可持续发展。

答案:A

我国近年来积极采取包括发展新能源在内的措施应对全球气候变化。木薯是喜高温、不耐霜雪的作物,也是生物质能源燃料乙醇(新能源)的重要原料。每生产燃料乙醇1吨需要消耗鲜木薯约7.5吨。下图是某省级行政区域年均温分布图,读图和材料回答第11题。

11.与化石能源相比,种植木薯、发展木薯燃料乙醇的优点是 (  )

A.节约土地资源      B.原料有可再生性

C.减少原料运输量    D.原料适宜长期储存

解析:本题考查可再生能源的优势。种植木薯需要占用大量土地资源,故A项错误;化石能源属于不可再生资源,而木薯燃料乙醇属于可再生资源,故B项正确;发展木薯乙醇,需要将原料从种植区运往原料加工厂,并且每生产燃料乙醇1吨需要消耗鲜木薯约7.5吨,原料运输量大大增加,故C项错误;木薯作为农作物,长期储存易霉烂变质,故D项错误。

答案:B

经国务院批准,20111116日,我国第十一个国家级综合试验区──青海三江源国家生态保护综合试验区建立。下图为三江源自然保护区分布略图。读图回答1213题。

12.三江源地区生态脆弱的主要原因是(  )

A.地势较高,气候寒冷                B.冰川众多,湿地广布

C.地形崎岖,交通不便                D.深居内陆,远离海洋

解析:三江源位于青藏高原,海拔高,气温低,生态环境脆弱。

答案:A

13.三江源地区湿地广布,其具有的重要价值突出表现为(  )

为人类提供了丰富的农副产品 为鸟类等动物提供了充足的食物和良好的生存空间 调蓄了长江、黄河和澜沧江等河流的洪水 是我国淡水资源的重要补给地 具有发展农业的巨大潜力 具有较高的旅游价值

A①③⑤    B①②③   C②④⑥    D④⑤⑥

解析:湿地是重要的生态系统,具有涵养水源、调节气候的作用,同时还是重要的旅游资源。

答案:C

2012年黄河汛前调水调沙已于79日结束。其中小浪底水库出库泥沙量达7 280万吨,为历次调水调沙最高。据此回答1416题。

14.黄河调水调沙是通过人造洪峰将泥沙带入大海,其利用的外力作用主要有(  )

流水侵蚀作用 流水搬运作用 流水溶蚀作用 流水沉积作用

A①②    B③④    C①③    D②④

15.黄河调水调沙多选在汛期来临之前,是因为(  )

A.此时黄河水量最丰富       B.可为汛期泄洪提供畅通的河道

C.此时黄河河水含沙量最大   D.此时黄河下游河段需水量最大

16.综合治理黄河,除调水调沙外,还需要采取的治理措施包括(  )

中游退耕还林还草,保持水土 下游加固大堤,清理河道 防治水污染,提高资源利用率 建立水利枢纽,合理调节水量

A①②③    B①②④    C①③④    D①②③④

解析:第14题,黄河调水调沙主要是利用流水的侵蚀作用将河床的泥沙冲起,然后再利用流水的搬运作用将泥沙带入大海。第15题,黄河调水调沙的关键性工程为小浪底水利枢纽,其最主要的功能为防洪,汛期之前进行调水调沙,可为泄洪提供顺畅的河道,同时还可为其他季节节约宝贵的水资源。第16题,黄河中游地区存在严重的水土流失问题,下游除为地上河外,还受夏季洪水、冬春断流、水污染等问题的困扰,因而上述措施都为治理黄河的有效措施。

答案:14A 15B 16D

荒漠是自然界中的一种植被景观,荒漠化是由于气候变化和人类活动在内的种种因素造成的一种土地退化。以外力为主要依据,可以将荒漠化划分为风蚀荒漠化、水蚀荒漠化、盐渍化等类型。据此回答1718题。

17.下列荒漠的分布与其主要成因的对应关系中,不正确的是(  )

A.拉丁美洲南端东岸地区的荒漠──地形

B.阿拉伯半岛上的荒漠──在副热带高气压带和信风带控制下

C.南美洲西海岸的热带荒漠逼近赤道地区──地形

D.我国塔里木盆地中的荒漠──深居内陆

解析:本题考查世界不同地区荒漠化的成因,注意要求的是不正确的选项。荒漠化的成因有大气环流的影响,也与地形、海陆分布及洋流有关,南美洲西海岸的热带荒漠逼近赤道地区与沿岸的秘鲁寒流有关。

答案:C

18.为深入研究沙尘暴发生机制,我国在沙尘暴多发地区和必经之地,建立了一系列沙尘暴观测研究站,这些站点大多位于(  )

A.西北和华北    B.华北和东北    C.华北和华东    D.华北和中南

解析:本题考查我国荒漠化的分布知识。我国荒漠化严重的地区主要是半干旱区和半湿润区的过渡地带,分布在西北和华北地区,观察其发生机制的站点也要建在这些地区。

答案:A

下图为某河流流域分布示意图。读图回答1920题。

19.以下关于图示流域的叙述,正确的是(  )

Afc属于一级支流,eb属于二级支流

Bbc段河流比eb段海拔高、落差大

C.西电东送有利于流域东部发展炼铝工业

Dbc段的梯级开发是fc段灌溉农业发展的基础

解析:由图可知,fceb都是直接注入干流的,因此都属于一级支流;bc段多水利枢纽,说明该段落差大,但海拔不一定高;bc段的梯级开发与fc段灌溉农业的发展关系不大。该流域东部铝矿资源丰富,而炼铝工业属于动力导向型,如果实行西电东送,将有利于流域东部发展炼铝工业。

答案:C

20.该流域内植树造林,其最主要的生态功能是(  )

A.防风固沙、保护农田    B.调节气候

C.涵养水源、保持水土    D.消除污染、美化环境

解析:该河下游地区的流域范围狭小,这最可能是上游地区水土流失严重,大量的泥沙被带到下游沉积导致的,故在该流域内植树造林,最主要的生态功能是涵养水源、保持水土。

答案:C

二、综合题

21.读世界森林植被分布示意图,回答下列问题。

1)描述图中亚寒带针叶林的分布规律。

2A地气温年较差比B________;形成亚欧大陆东岸森林类型由南向北变化的基础因素是________

3)图中亚热带森林植被分布在大陆东、西两岸,分别说出它们对应的气候类型、气候特点及成因。

4)简述世界热带雨林的破坏带来的主要环境问题。

解析:第(1)题,结合图例和图中森林植被分布可知,亚寒带针叶林分布在北半球中高纬度地区。第(2)题,A地位于季风气候区,B地位于温带海洋性气候区,故A地温差大。亚欧大陆东岸森林由南向北变化的基础是热量。第(3)题,亚热带大陆东岸为亚热带季风气候,西岸为地中海气候。第(4)题,热带雨林的破坏会加剧全球气候变暖,导致生物多样性减少、水土流失加剧等。

答案:(1)主要分布在北半球的中高纬度地区;横贯大陆东西。

2)大 热量(或:太阳辐射)

3)大陆东岸:亚热带季风气候;夏季高温多雨,冬季低温少雨,受海陆热力性质差异的影响。

大陆西岸:地中海气候;冬季温和多雨,受西风带控制;夏季高温少雨,受副热带高气压带控制。

4)减少了对CO2的吸收,加剧全球气候变暖;生物多样性锐减;森林的调节功能下降(或水旱灾害频繁,水土流失加剧)。

22.读我国某年成品油产量和市场缺口预测资料及我国油气资源供应体系的三个战略安全区示意图,回答下列问题。

 

安全区

汽油(万吨)

煤油(万吨)

柴油(万吨)

生产量

消费量

生产量

消费量

生产量

消费量

华北区

290

757

54

187

545

995

东北区

0

444

0

55

0

881

华东区

1 309

1 173

401

245

2 438

3 360

中南区

789

1 039

270

276

1 438

2 243

西南区

0

365

0

121

0

459

西北区

0

400

0

91

0

704

 

1)根据资料分析,我国能源生产和消费的主要特点有

______________________________________________

2)第安全区中,资源前景最好的地区是________,制度风险最大的地区是________

3)为拓宽国际能源渠道,我国应与周边地区的________等国家或地区加强合作,可优先考虑的陆上交通运输方式是________

4)除拓宽国际能源渠道外,我国为解决能源问题,还可采取哪些措施?

解析:表格显示,我国成品油生产和消费地区分布不均;除华东外都是消费量大于生产量,能源供应紧张。缓解能源危机的措施包括国际和国内开源(勘探新矿、开发新能源)、国内节流(提高利用率;产业结构调整,发展低耗产业)、储备三大方面。

答案:(1)生产和消费地区分布不均;大多呈现消费量大于生产量,能源供应紧张

2)中东 非洲

3)俄罗斯、中亚(哈萨克斯坦)、东南亚(印尼、马来西亚、文莱等) 管道运输

4加强资源勘探,提高后备储量和产量;积极开发新能源,促进能源消费结构多元化;进行技术革新,提高能源利用率;调整产业结构,发展低能耗产业;建立石油战略储备基地