人教网首页 人教网刊 高中地理E刊 本期目录   上一篇 下一篇
区域可持续发展
8

古谚语曰:授人以鱼,一日食鱼;授人以渔,终身食鱼。在新课改背景下,我们的教学方法或模式都要以为学生的终身发展奠基”“培养学生终身学习的能力、为学生进一步获取知识与才能并获得终身的发展创造条件为目标。实际上,就是告诉我们一方面要将课堂教学的主体从教师转换为学生,形成以学生为主体、教师为主导的新模式;另一方面也强调要培养学生的自学能力,让他们主动学习、积极探索、提出问题、发现规律,激发学习积极性,使学生转变为善于动手动脑且具备实践能力的人。

《区域可持续发展》这部分内容是以案例为主线,要求学生通过案例分析掌握某区域可持续发展的一般分析模式,在实际生活中解决一些类似的问题。区域可持续发展分析是将地理基本原理与基本知识应用于实践的过程,是一个引导学生“学以致用”的过程。在教学中,笔者主要是从以下几方面让学生学会分析区域可持续发展。

一、理解“区域可持续发展”的含义

“必修3”教材的主轴是区域可持续发展,可以先让学生通过目录了解本书的知识构成,然后强调贯穿本书的思想是“可持续发展,接着让学生回顾可持续发展的含义、思想、遵循的原则。可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式,指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力,是科学发展观的基本要求之一。让学生知道,任何一个典型案例的探究都离不开区域的可持续发展分析,给当地带来经济效益的同时,还要注意资源与生态环境问题(生态破坏、环境污染、资源短缺三大环境问题)。有了这些知识铺垫,就可以很好地分析区域发展中存在的问题和采取的应对措施。让学生深入地了解区域发展过程存在的生态环境问题有哪些?区域在开发资源、发展经济过程中存在哪些问题?要更好更快地发展区域的农业、工业等应采取哪些措施?让学生明确典型案例的分析都要从这三大知识点入手,明确存在的问题才可以谋求采取的措施。

二、运用相关地理知识进行案例分析

地理“必修3”教学的核心是培养学生分析、解剖案例的能力,教学的最终目标是让学生掌握分析区域可持续发展的思维方法,其最重要的教学方法之一就是案例教学。教材中探究区域生态环境建设是以“我国西北地区荒漠化的防治”和“亚马孙热带雨林开发和保护”为例;探究区域自然资源综合开发利用是以“我国山西省能源资源的开发”和“美国田纳西河流域的综合开发”为例;探究区域经济发展是以“我国东北地区的农业发展”和“我国珠江三角洲地区工业化和城市化”为例,等等。通过这几个示范性案例,来说明不同区域在可持续发展道路上存在着不同的问题,应采用不同的对策和措施。要分析这些区域的可持续发展问题,学生必须有必修1、必修2的知识铺垫,同时对这些具体区域的基本地理知识要有比较清楚的了解。

笔者对《流域综合治理与开发──以田纳西河流域为例》做了以下教学设计。

教学

环节

教师活动

学生活动

设计意图

导入

以长江三峡水利工程的综合效益为例

归纳小结

以实例导入新课

流域开发的地理条件分析

展示美国地形图、田纳西河流域矿产资源分布图及文字资料

分析田纳西河流域的地理位置、地形、气候、水文特征等自然环境和资源条件,分析其人口和社会经济条件

学生掌握“流域开发”地理条件的分析思路与方法,培养学生读图、分析图表的能力

流域开发建设的基本内容

展示图片、资料,把学生分成小组谈论、引导学生讨论、和学生一起探讨

小组讨论、扮演角色,谈谈你要投资开发的项目及原因或者应注意的问题和治理措施

使学生掌握流域开发建设的基本内容,突破教学重点与难点。培养学生的合作探究能力、解决问题能力以及语言表达、自我表现的能力

田纳西河流域综合开发的成效

展示图片、资料,并进行小结

思考田纳西流域综合开发的成功经验

以成功的经验和取得的效果激励学生,要善于探究、解决流域问题

思维建模

教师总结

完成学案的框图

思维拓展与提升,便于知识和方法的迁移应用

课堂检测

指导学生完成学课堂检测

学生完成检测

巩固知识,检测效果

知识迁移

布置课后任务:

1.探究我国长江流域的综合治理与开发。

2.辩论:河流上该不该建大坝?

课后探究,写出结果

学以致用,知识迁移

教学重难点的突破,采用探究式教学、小组讨论、角色扮演等方式,设计如下。(讨论结束后,每小组推举一两名代表表达本组观点,其他小组同学进行针对性的评价)

三、思维建模,知识迁移

新课改理念提倡人以,在教学上,典型案例的学习不是目的,每个区域都有自己的自然和人文特点。上课时,通过引导学生分析典型案例,在掌握案例相关知识的同时,掌握学习、研究同类区域发展问题的方法,从个别到一般,掌握规律,培养学生的学习能力。学会学习相同或相类似的知识,最终上升到让学生学会总结分析同类案例的方法这一高度上来。例如,通过对《流域综合治理与开发──以田纳西河流域为例》分析探究,师生共同做如下小结。

四、挖掘乡土地理,进行迁移应用,探究方法再现

本土案例具体、生动、真实、易懂,地理学习强调学习身边的地理,以学生身边的乡土地理作为案例,容易激发起学习兴趣,使学生感到亲切,情感上易于接受。

“授人以渔”,让学生通过案例分析和探究,培养其主动学习、积极探索、提出问题、发现规律的能力,学生转变为善于动手动脑且具备实践能力的人,从而达到“对学生的终身发展有用”的目的,这将是每个教育工作者努力的目标和方向。