人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

午后骑车走在这条我最熟悉的小路,虽已是深秋,但放眼望去,大片麦田中那青青的绿色依然迸发出勃勃的生机。那一丛丛小麦苗倔强地扭动着身躯向上探出头来,着实让人怜爱。

 

这时,一个熟悉的身影出现在我面前,是他,07年毕业于我班上的一名男生。他学习一直很棒,但很虚心,也很刻苦。初中三年他每天都早早地来到教室,放学临到熄灯才回宿舍。他的家庭算不得富裕,甚至可以说是贫困,妈妈奶奶连年生病,父亲一人种田所得维持一家生活并供养他和哥哥读书,日子可想而知。升入中学后家里又突遇两次变故,他的父亲五十来岁却显得格外苍老。然而,面对这样的境遇,他从不自卑,坦然淡定。

 

他是我们的班长,对于集体事务总是很热心。还记得那一年的冬季长跑,他第一个报了名。

 

比赛那天他感冒了,看着身单力薄的他,我问──行吗?

 

──重在参与嘛!他笑着说。

 

那场赛事他拼得很艰苦,一圈,两圈,三圈……我用心地数着。最后两圈了,在他前面有十来个同学,我想他只要能顺利跑下来就好。可就在这时,我发现他的速度突然加快了,超过了一个,又超过了一个……

 

我班的孩子们欢呼起来……

 

比赛结束了,他得了第五名。由于用力过猛,刚从赛场下来他就呕吐起来。手捧这来之不易的奖状,看着瘦弱而又坚强的他,我的泪水倾泻而下!

 

中考,他不负重望上了重点线,县精神文明办公室的领导去他家里慰问,说起家里的境遇时他的妈妈哭了,扶着妈妈的肩膀他满脸的泪水,那还是我第一次见到他流泪的样子,或许是感动,或许是辛酸,或许是男孩子强烈的自尊……

 

那一年的九月,品学兼优的他被市里一所重点高中录取,因为家庭贫困享受了五免一补的良好政策。高中三年每次休假他都会来学校,谈高中的生活,高中的学习,高中的老师和同学。看得出他学习很用心,也很勤奋,一如初中时的样子,只是比初中时个子更高了,也更懂事了。

 

高考分数出来以后他兴奋地找到我──老师,我的分数出来了,我考的不错!

 

看着他兴高采烈的样子,我高兴极了!

 

他如愿以偿走进了大学,一所一本学校,很多孩子梦想中的学府。这之后的一年多时间我一直没有见过他,直到今天。

 

对面的他个子更高了,也更瘦了。

 

──老师,一年多不见了吧?他说。

 

我点点头。

 

──我放假基本上没有回来过,我去打工了。打工的经历很好,让我学到了很多,还能给自己挣学费。还有,老师,有一个好消息,我得了奖学金,5000元,我从来没有想到自己能拿这么多奖学金。说起这些他的眼中泛起兴奋的光芒。

 

我也高兴地拍起了手。

 

这时车来了,我催他上车。他俯身抱住我的肩,轻声说──老师,放心吧,我会用心过好大学生活的!你也要照顾好自己,别太要强!

 

望着他的背影,我感觉到了他的成长,这已不再是那个瘦弱的小男孩,他长大了,成长为一个为自己的梦想和生活打拼的男生!而注视他清澈的眼眸,他又还是他,那个能坦然淡定面对喜与忧的坚强的男子汉!

 

本文作者简介:

 

 

张莉 女,中学一级教师。工作以来一直任初中数学教学及班主任工作。喜欢学生,热衷于班级管理工作,享受和学生在一起的每一个瞬间,最大的梦想就是做孩子们最喜欢的“孩子王”。