人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

这是深藏在我心中多年的秘密。

 

那时,我刚刚师范毕业,在一所农村小学教书。人们的生活条件都很落后,五、六年级的学生需要在校住宿。

 

一天早自习,一个学生向我哭诉,说他昨天晚上睡觉时放在枕头下面的10元钱不见了。在学生早读快结束的时候,我示意大家停下来。“咱们班上一位同学的10元钱不见了,你们谁捡到了,请还给他!”我的神情有些生气,然后便给他们讲了那个从儿时偷针发展到长大偷牛的老掉牙的故事。

 

几天后的一个晚上,我在批阅作业的时候,发现一个本子里夹着张纸条:“老师,我错了,您能原谅我吗?”这字迹我不看名字就知道是谁的。怎么可能呢?小华,学生干部,一位品学兼优的好学生,面对这样一个近乎残酷的现实,我的确有些难以接受。

 

在努力让自己的心情平静下来之后,我也在一张纸条上写道:知错就改,你还是个好学生。我担心组长发作业本时纸条会飘落出来,还特意用胶水把纸条的一角轻轻粘在作业本内芯里。在以后的日子里,我像什么事情也没有发生过一样,也没有与小华正面接触,以免给他造成心理上的压力。

 

终于等到了星期天,我约了数学老师到几个学生家里去做家访。此行的目的是我们的最后一站:小华家。

 

这是一个偏僻的村落。我们去的时候,小华正在田地里拔草,他的父亲是位老实本分的农民,母亲因患癌症而卧床,全家唯一的收入就靠他父亲侍弄的几亩田地。

 

从那以后,我每周都会从自己的生活费里拿出6元钱来送给小华,作为他一周的伙食费。

 

后来,小华不负重望,考上了枣阳的一所重点高中。以后的每个元旦我都能收到他寄来的明信片。前不久,小华给我打来电话,说他被某师范大学录取了,他还告诉我,自己立志要做一名人类灵魂的工程师。这个消息让我感到些许欣慰。

 

多年来,我一直守护着这个秘密。今天,我把它说出来,是为了告诉全天下的人们:要善待他人的错误。

 

本文作者简介:

 

 

谢迎春 从教十三年整,曾连续担任八年的班主任,在工作中不断受到磨练,不断成长,曾获得“襄樊市第四轮学科带头人”的称号。在班主任教育叙事征文活动中,我撰写的《心灵深处的秘密》一文获湖北省一等奖。论文《合理地想,充分地说,实在地写》曾在《襄樊教育》期刊上发表。