人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

仰望理想 追求

 

像许多女孩一样,在做梦的年龄里,我也做过许许多多绚丽的梦,这些梦牵引着我在人生的旅途中不断的跋涉着。在追梦的年龄里,我最终选择了做教师。这样的选择让我的家人、我的同学很不理解。但是现在回想起来,当一名教师,缘于儿时对老师那份崇拜,对教师工作那份痴迷。

 

记得我上小学时最喜欢和同院的小朋友玩的游戏是我当老师,他们当学生,我来给他们上课。几个小板凳,一块小黑板,这样的“课堂”成为我美好童年生活的一部分。可能这就是命中注定了我和老师的不解之缘吧!当一名教师的梦想就这样深深地在我心中扎下了根。中考前夕,师范类提前招生,优先录取。老师说谁想当老师就到教导处报名,参加提前测试。全班同学你看看我,我看看你,相互一笑,好像当老师是不甚光彩的事,我没有勇气当着全班同学的面报名。一下课,我就飞快地来到教导处填了表。后来,我以总分第十一名的好成绩如愿以偿地考进了师范学校,圆了我多年的梦想。

 

在师范学习时,我倾心于文学,醉心于阅读。喜欢用文字编织浪漫和梦想。在我沉浸于用文字追梦、用语言展望未来的教师生活时,不知不觉,我毕业了,被择优分配到朝阳区左家庄第二小学。当娃娃脸的我梳着马尾辫穿着白衬衣花格裙走进四年级教室时,学生们把又瘦又小的我当成了高年级的大姐姐。这让我好几天在班级管理中感到力不从心。因为,学生没有把我当成老师,我只能用自己的爱心和严格的要求重塑自己的形象。哎,真没办法!

 

后来,一次偶然的机会,在班主任培训中,我接触到了朝阳区的优秀班主任,全国紫金杯班主任获得者王长宏老师。聆听着她的报告,我的眼泪不知不觉流下来,是感动?是激动?更是一种激励。就在王长宏老师一个个感人的为师故事中,我找到了梦的影子。以至于在以后得很长一段时间里,我总是回味王老师的语言,思考王老师的工作方法。是什么使她在我心目中魅力无穷呢?我想那就是她对学生的爱,对教师工作的执着。我常常对自己说:我要像她那样,做学生喜欢的教师,怀揣着母爱和童心,让每个孩子的心湖因爱荡漾温馨的涟漪。这份爱贯穿于我以后整个教育教学中。

 

虚心学习 积累

 

我很幸运,一毕业就被分配到了左家庄第二小学,在那里遇到了一位管理严格细致的老校长,在那里我结识了一批教学经验非常丰富,敬业精神很强的老教师。我还幸运地参加了一轮北京市马芯兰数学教改实验。虽然当时的教学条件很艰苦,但是也锻炼了我能吃苦、敢于拼搏的意志。几年下来,我在教改方面取得了一些成绩。在领导的精心培养下,在老师们的热情帮助下,1998年我被评为朝阳区青年骨干教师。在各种培训活动中,我聆听了很多教育专家的讲座,学到了很多教育的前沿理论,特别是那些专家们精湛的教育艺术、高尚的人格魅力深深地影响了我,还有和我一起学习的那些优秀的教师们,我从她们身上学到了很多,也找到了自身的差距,这次的培训活动对我来说是非常有意义的,它引导我向着更高的目标不断迈进,向一名优秀教师的目标不断努力。

 

积极反思 成长

 

在教学中,我总是不断地思考,不断地实践。精心准备研究课,请专家、领导来听课评课。那段时间,我感觉忙碌并幸福地成长着。但是,有一段时间,我常常对自己的失败耿耿于怀,不能释然的不是“我失败了”,而是“我为什么失败了”。1991年,我代表学校,参加幸福村学区的青年教师评优课。学校领导对我充满期待,我也是踌躇满志。当时任教一年级,我想别人总是喜欢上阅读课,而一年级的重点训练内容是在语文课上指导学生学会有顺序的表达。因此,我选择了难度很大的说话训练课。一节课从词语训练到句子到段落到篇章说话训练,课上学生练习充分,我感觉颇为良好。但是结果出来后,我只得了二等奖。反思自己的教学设计,我最后反思这节课,针对于一年级学生来说,缺少对整体的把握,评委们普遍感受到设计比较难,有点拔高。咀嚼失败的滋味后,我感觉到:不要惧怕失败,就算掉进沼泽,也要静心体味泥土的芬芳。

 

反思自己的教学,我感悟到热闹的课堂不一定是好课堂,很多时候,思想在默默中产生,尤其是在大型公开课中,要耐得住寂寞,要给学生沉思默想的时间。不急功近利,不心浮气躁。课堂上所呈现的大气,不是一蹴而就的,它来自于丰富的知识积累和长期的经验累加。学,然后知不足;教,然后知所困。在思想和实践中行走,反思如影随形。

 

回味成长 感动

 

在我成长过程中,父母为我品格的形成奠定了基础。我的每一位老师,特别是小学和初中的班主任老师也给我留下了很深的印象,老师的谆谆教诲对我影响很大。每一个时期有每一时期的英雄,老师总是号召我们向他们学习,学习中也对我的人生起到了很好的导向作用。工作后对我影响最大的就是左家庄第二小学的丁校长,是她把我带入了教育这一神圣的殿堂,她高尚的人格魅力潜移默化地影响着我,教育着我。还有我非常敬重的林崇德教授,这位德高望重的教育前辈对教育事业的执著追求,忘我的奉献精神,特别是在学术研究方面的孜孜不倦,以及对于像我这样的教育小辈细心的指导,更是让我懂得了什么样的人生才是最有价值的,什么是淡泊名利,什么是耐得住寂寞。

 

我们都在追求完美,也都会留有遗憾。我们每个人都是在完美与遗憾的苦苦轮回中收获成长;这就是生命的成长,灵性的成长,快乐的、痛苦的、艰难的、挣扎的……成长。每一步的成长中,都有很多的人或是基石,或是航标,承载着你,引导着你。让你一回忆起来,就涌起一股感恩的热潮,甚至热泪盈眶。

 

畅想未来 坚定

 

时代在发展,知识在更新,新知识的涌现和旧知识的淘汰从未像今天这样快,而且未来必将愈益加快。过去,人们在学校中所学可充一生之用;如今,如果一个人自足自满于已知所学,而闭塞视听,拒绝接受新思想、新知识,用不了多久就会变得孤陋寡闻。社会的发展趋势迫使我们要不断学习,对自己的素质结构及时做出明智的判断,从多方面不断充实自己,在未来的人生中,我都会勤于学习。我要利用业余时间广泛涉猎,汲取多方面的精华,不断完善自我。工作中我会始终用乐观、自信、宽容的心态去面对一切,踏踏实实做事,老老实实做人。每一次的学习、培训我都受益很大,我会把培训中学到的理论用于自己的实践中,在实践中不断提高自己的多方面能力,用优异的工作成绩回报所有帮助、指导过我的老师们。

 

“阳光总在风雨后,乌云上有睛空,珍惜所有的感动,每一份希望就会在你手中!”一路走来,没有人给我设计目标,我给自己定目标;没有人用鞭子在后面赶我,我自己却一刻也不曾停歇。我的目标坚定,愈挫愈坚,这就是我的个性。且行且思,渐行渐远……

 

本文作者简介:

 

 

赵军 北京市朝阳区三里屯小学语文教师,曾经被评为北京市优秀教师、朝阳区骨干教师、朝阳区优秀教师、朝阳区教育科研先进个人。热爱教学工作,在教学实践中不断研究,探索好的教育教学方法,提高学生的综合素质。