人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

教科研与日常教学相互促进、相辅相成是一个不争的事实。我们可以看到,周围各具特色的优秀教师的教学风格和教学特色均来源于教科研与教学实践的整合。下面我将以20年的教学观察和教学实践和大家一起回忆那些理论与实践碰撞的时刻,希望对教育同仁的教科研之路起一点抛砖引玉的作用。

 

一、要有“天线”意识

 

如果你希望常常有灵感,最好的方法就是为自己的大脑装上“天线”,不停寻找。基督教有一句布道词:如果你找,就会找到。这句话用在灵感的获得上,再恰如其分不过了!所谓"吟安一个字,捻断数茎须"。我们身边取得优秀教科研成果的教师们,哪个不是在科研工作方面上下求索,在学校工作方面勤奋付出的呢?“实践出真知”,灵感更愿意叩响那些有准备的实践者的心门。我校初中普通班学生的英语学习刚到初二就出现分化下滑的局面,面对这个难题,我决定坚决改变。和其他几位教师运筹帷幄,妙招迭出。我们先后摸索出:英语笔记进课堂、堂测日清练习、“流动小先生”、多样化竞赛等,最终成功地保住了稳定的成绩。在北京市论文征集活动中,我们写就的经验总结性论文也获得了北京市一等奖。不难看出,教师必须保有敏锐的触觉,对课堂中的所见所闻随时产生感悟。作家刘墉说:“这是个不等人的时代,机会稍纵即逝,你必须随时准备好行囊,只要听见机会敲你的门,立刻提起行囊,跟他走!”

 

二、要有勇于付出的意识

 

任何研究都始于问题,没有问题就没有研究的冲动,就不可能解决实践中的难题。“发现一个问题胜过解决一个问题。”它反映出教师是不是对自己的教育教学抱有一种热切的、饶有兴趣的关注。教科研的课题来自于我们的日常教育教学生活,来自于课堂教学的追问,来自于“课间十分钟”教师间的“闲聊”。

 

回忆自己获得的几项较优秀的教科研成果,找到解决教学难题的途径是我做专题研究的发动机。我喜欢用一种谦卑的态度去观察身边教师的教育教学行为,这样的心态帮助我敞开心扉去学习、去吸取。我很欣赏有些老师身上自有的威仪的气场,不严自威,对学生令行禁止。任何拥有这样气质的教师,他的教学生涯都自然地增加了成功的可能性。我了解自身的气场不一样,我自问:性格如我,靠什么让我的课堂秩序井然,怎么做才能我的学生追随我畅游知识的海洋?下定决心:一定开发出课程学习本身的兴趣点,让学生着迷于学习本身的乐趣,让学生学习得快乐,快乐地学习。每一个教学环节都要使学生获得成就感,从而形成持久的内部学习驱动力。自然地引领学生这样思考:我要学会,我要快点学会,为了能参加下面的竞赛,或完成下面的小组任务,或获得接下来的游戏资格。要让学生当下课铃响时,每个人对自己的表现都是满意的,并且有一种满载而归的成就感。这一点我做成功了。

 

反思几年的实践,总结为“乐勉式课堂教学模式”,该模式在2003年获得北京市一等奖。在反思中我发现这次实验的成功确实因为我做了更多的尝试,付出了更多的努力。为了增加辅助教材,我会从图书大厦买回多套教材,仔细筛选。为了让学生走出课堂,开拓视野,我带领学生参加各种竞赛,等级考试,我绝不会吝啬自己的业余时间,中午,放学后,甚至周末都会和他们一起排练剧目,编演英语歌舞剧,外出比赛。我们经常力挫群雄,捧回一等奖,走的最远的一次是进入北京市英语演讲决赛,我们初三的一名学生和北京市各名校的高中生同台竞技,这已经足够我们师生骄傲了。为了使英语教学的音像制品常换常新,每年暑假我一定会不辞辛苦地坐车到外研书店,挑选适合自己学生的音像资料。前一段一位年轻老师问我,她想寻找一些新鲜的课外学习资料,这个费用谁出,我就给她讲述了自己的故事。她欣然领会。如果想自觉自愿地快速成长,就要更多地付出行动。

 

三、要有课题研究意识

 

课题研究是破解教育教学难题的“金钥匙”,我们一线教师在教育教学中遇到尚无确切对策的问题,并自觉对之持久关注,不断追问,寻求有效对策,这个研究过程就是我们走向成熟的过程。教科研有一种理念:“教学即研究,成果即成长”。我们学校近年来要求每学期每位教师至少有个人的微型课题,还要填写微型课题登记表。有的老师埋怨又是一个文本性的工作,浪费时间。我替他惋惜,他正在拒绝提升与发展的机会。这样的小课题具有本土化、草根化、个性化的特点,这样短平快的研究形态是教师专业发展的“快乐便桥”,用句时髦的话形容“我的事情,我做主。”它是将真问题做成真研究。这种微型课题研究认真坚持下去,会使每一位教师形成一种研究、思考的习惯,进入一种研究状态,从而改变我们的教学行为,让它不再只是日复一日,辛苦劳作的机械重复,而是充满挑战与征服的进取之旅。近几年充满活力的学校教科研工作使年轻教师成长的周期缩短,能感受到他们前所未有的钻研热情,目睹他们腾飞似的成长历程,我很期待拜读他们的教科研成果,相信精华之作将不断涌现。

 

四、要有读书和写作意识

 

英国大思想家培根说:“阅读使人充实,写作使人准确。”读书和写作可以帮助教师找准实现教学和研究整合的最佳融合点,这也有助于教师不陷入职业倦怠的泥沼。因此,教师要积极为自己注入学习的动力,努力改变我们一成不变的行走方式,防止自己边缘化和自我封闭。因为承担学校工作很多,我的读书时间基本在每天晚上睡觉前。我喜欢拜读翻译过来的介绍发达国家教育教学的书籍,里面有太多新奇的策略和方法,它启发我的教学点子也层出不穷。“经历即成长,成事即成人”,每位教师的教科研之路,必然具有鲜明的个人风格,这就是一位教师独有的教学智慧,最终会赋予你张扬的名师风采。

 

五、要有团队和分享意识

 

我仍然记得15年前我跟随师傅徐立老师承担的第一个课题研究。懵懵懂懂地跟随师傅完成了两年的研究,徐老师执笔的结题报告使这一课题研究获得全国一等奖。我为自己在课题研究中所做不多而内心不安,但也为所学甚多而欣喜。两年后,结合教学实践自己独立撰写的论文就获得了北京市一等奖。我们教研组全体成员承担的,刚刚批准立项的区级课题也是希望能与15年前我参与的合作研究起到异曲同工的作用,促使教师突破自我封闭,形成一种开放的视野,通过项目共担、成果共享,促进教师之间的合作与对话,在对话中启迪智慧,在生成中提升理念,打造共同提升的学习共同体。

 

毋庸置疑,教科研使我们的理论与激情在教育活动中交相辉映,在改变“习以为常”的过程中创造出心悦诚服的力量。我相信,我们在教科研工作智慧的引领下,必将更快地掌握科学的教育教学方法,更淋漓尽致地发挥教育教学艺术,更深入地完善教师应有的创造性教学品质,这个目标,一定能够实现。

 

本文作者简介:

 

 

韩清洁 朝阳区教育系统英语学科带头人,中学高级英语教师,现担任初中部教学主任、北京十七中赛洛城校区主管。在课堂教学中实施“乐勉式”教学模式,教学效果突出。曾获得朝阳区教育系统优秀共产党员,朝阳区“三八”红旗手,北京市骨干教师等荣誉称号。信奉的教育箴言:教育贵于薰习,风气赖于浸染;一切成功的教育都是和谐的教育;真正的教育是唤醒孩子心中沉睡的巨人。