人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

教育是通往未来的钥匙,它不仅可以改变一个人的生活,更能成就一个民族的未来!

 

──题记   

 

一个农村长大的孩子,一个热爱农村孩子、热爱教育事业的乡村教师,从教十余年,一直以“勤奋学习,踏实肯干,勇于创新”的风采影响和教育着一批又一批的乡村娃,以一个个“春风化雨、自化化人”的故事丰富着自己的成长,以一个“做”字不断引导着自己努力追逐和超越一个又一个梦想!

 

一、“解‘忧’除‘困’”──“门外汉”进化为英语教学“行家里手”

 

一名农村初级中学的英语教师,在教学上已经拥有了一套自己的比较成型的理念和方法。可曾有人知道:我就是十三年前的那个“门外汉”!学生物的改教英语,只因为学校那时缺少外语教师,领导也认为“大学生”应该比“土八路”强,虽然自知英语水平很差,我的英语教师生涯还是“被”开始了!

 

1.“痛苦”的“入门课”

 

从接到第一本教材──九年义务教育三年制初级中学教科书《英语》第一册上(由人民教育出版社和英国朗文出版集团有限公司合编,人民教育出版社出版)──到开始上课只有四天时间。

 

这期间我做了几件事,对后来的英语教学有极大的影响。首先,对自己的英语学习经历进行反思,寻找教学的突破口。英语学习一直是我的老大难问题,更何况是教英语!曾经那么多的付出,都有若泥牛入海,回忆那段学习经历简直太痛苦了。于是下定决心:不要让学生一开始就掉队,重蹈覆辙。这成了我多年来英语教学上的重要“警绳”。其次,研究教材。这套教材刚好是在吉林第一年使用,教材看似简单,但对我来说却太难,连教点什么,怎么教都不清楚!从此,研究教材成了我每天必做的功课,现在也一样。再次,找参考资料。新教材,没有配套的参考资料。老教师都在“东拼西凑”,而我一点抓手也没有。将近期中,我才弄到了一点儿与教材配套的参考材料,是师大附中学生用过的几张习题卷。这件事使我更清楚认识到“参考资料”的重要性。之后,广泛搜集与积累各种参考资料成了我一直在“做”的事情,并养成了习惯。同样,它们也给我的教学和研究提供了最有利的支持。第四,寻一些英语学习方面的理论书籍来看,用来指导自己的教学。临时“抱佛脚”竟然也成为我学习外语教育理论的开端,而且一发不可收。最后,向老教师“讨要”上外语课的经验。在当时,农村孩子不喜欢上外语课现象很普遍,如果不是升学还要外语成绩,恐怕没有谁会愿意学,没有经验课是很难上的。从那时候起,“如何让农村孩子喜欢上外语学习的问题”成为我每次做课必然考虑的一个因素。

 

虽然精心准备,但第一节课堂上的表现仍是令人十分汗颜!我忙得满头大汗,和学生一共才学了七个字母。听课后,主任竟然非常热情的赞扬我工作扎实,然后提出了非常之多的意见,着实让我晕了很长一段时间。

 

那真是一节“痛苦”的“入门课”,正是从那一节课起,我站在了外语课的讲台上,注定要去迎接一个又一个挑战!

 

2.勤能补拙

 

“勤能补拙”是当年高中英语老师给我的学习赠言,我把它用在了教学中。每天起早贪黑和学生一起学,遇到不会的问题积极查找资料,寻求帮助。当时的想法有二个,一是不可以因为自己耽误学生,二是尽快解决掉教学中所遇到的各种问题,完成从“新手”向“成手”的过度。“功夫不负苦心人”,一个个“意外惊喜”降临在我和学生身上,激励着我不断冲击越来越高的目标。那时每个期末都要举行全镇学生联考,用学生的成绩给学校排名,给教师排名,我的排名一直居全镇上游;学生参加英语奥林匹克竞赛分别取得一年组、二年组的国家级三等奖,自己也成为优秀辅导教师;我的辛勤付出也不断得到学生、家长、学校的认可。也因此得以被推荐参加2003年国家基础教育课程改革吉林市实验区推进新课程培训,更取得了优秀成绩。2004年吉林市学科教学能力测试中取得优秀成绩;2005年继续教育中成绩优秀;2006年吉林市业务考核中取得优秀成绩并获得“复合型”教师证书等。

 

“凝神走笔勤批卷,暮灌朝锄苦植松”。这一时期,我一直在不断地“做”,努力地“做”,与学生一起学习,与其他教师交流心得,尝试着学到和见到的每一种新思想与方法,更是每每学习到深夜。虽是辛苦,教起学来却是越来越有办法,路也越走越宽。每天伴着朝阳,呼吸晨露带给我的惬意,心中充满无限希望!

 

3.解“忧”除“困”

 

经过几年的努力,才得以在20052006年连续教两届毕业班,从此站在了新的起点上。

 

如果说在2005年以前我还在漫无边际的进行着尝试,那么在我的第一届毕业生英语教学中已经重点使用“背诵”进行实践了;经过这一年的探索,到2006届毕业生学习时已经能将“背诵”作用充分发挥了出来。这两届学生中考的英语单科成绩优秀人数皆过半,特别是2006年英语中考满分(120分)两人,过优秀率学生平均成绩117.2分,更是创造了一个历史性记录。

 

总结两届毕业生英语教学工作,并结合此前几年的工作进行反思,工作了七年后我终于撰写出了自己关于农村英语教育的第一篇教学论文《初中英语学习唯有“背诵”可解忧》,200759发表于教育部全国中小学教师继续教育网教研指导栏目。这篇任务型教学与“背诵”方法相结合应用于解决农村英语教学困境问题的教学研究论文,是对七年的农村初中英语教学探索的一份总结,更是我独立思考农村英语教学问题的全新开端!

 

在此期间,虽然经历了又一次教材改版,开始《新目标英语(Goforit)》(由课程教材研究所英语课程教材研究开发中心与美国汤姆森学习出版集团合编,人民教育出版社出版)的教学,但已经成型的教学理念和方法一样起着作用,更促进我不断地用新视角对新问题进行探索与研究。

 

2007年至今,仅在人民教育出版社网刊初中英语栏目就发表了《八年级上Unit4Howdoyougettoschool?说课材料》(后被收录于《初中英语优秀教师说课经典案例》一书中)、《教学设计》、《教学反思》、《一道预习中的“开放性”作业题引发的思考》(2007.12.23)、《Self-check可以这样教学》(2008.05.07)系列教学论文、《起始篇教学之探索与思考》(2009.03.09)、《初中英语不规则动词记忆表》(2012.03.08)、《初中英语不规则动词学习与记忆探究》(2012.03.09)等11篇教学论文,有幸成为人民教育出版社网刊初中英语优秀作者TOP10的第一名。

 

《初中英语学习唯有同源可解困》(人教网初中英语2012.02.09)是用“同源思想”提高学生英语学习实效,改变农村初中英语教学困境的又一篇教学研究论文。它与我的第一篇英语教学论文《初中英语学习唯有“背诵”可解忧》(2007.05.09)成为姊妹篇,又时隔近五年。

 

“解‘忧’除‘困’”正是十三年来本人在农村初中英语教学这片沃土上辛勤耕耘,不断追逐和超越梦想,形成自己的英语教育理念的一个缩影,更是成长为“行家里手”的又一基础。

 

二、“小草坚持”──“孩子头”成长为“班主任”

 

“在教师生涯中,如果没有做过班主任的老师,应该说不是最完美的老师。”而我很幸运,一直当着班主任,总能收获与孩子们在一起的快乐,与孩子一起成长的幸福!

 

自己从刚参加工作的毛头小子与学生打成一片,凡事大家议论最后形成决议,所谓“老大说了算”;到“严师出高徒”,纪律胜过一切的铁桶江山,所谓“我的地盘我做主”;到现在“甩手掌柜”,班级的事就是班级每个人的事,每个人都是这个“家”的主人,大家都要“爱家、爱家长”的情感培养,当然我就是所谓的“家长”……这十三载我已经由一个“孩子头”成长为自己“尽心”,家长“放心”,学校“欢心”的真正“班主任”!然而,我的成长似乎总与各式各样的问题分不开。

 

成长在解决棘手问题时。现在社会和家长的要求越来越高,显性(升学)和隐性(素质)的压力越来越大,导致对学生的教育越来越难,越来越棘手。最初,处理这些问题时,经验和阅历占据着主导地位,有很多是直接来自学习时代我的老师的一些做法或者从同事有经验者那淘来的“民间验方”。之后,不断向孙维刚、魏书生、任小艾、李镇西等全国优秀教育专家学习,我终于找到了“育人要用思想,做事要用智慧”更为积极的创新之路!《“小草的坚持”──记一节即时的非主题班会》(发表于“班主任之友(中学版)”201011期)就记述了我创造性地用一节即时的非主题班会挽回了一个学生的前途,更在曲径通幽中唤回了学生的自尊与责任感的事例。

 

成长在处理司空见惯问题时。班主任创造性劳动和突破性劳动更多表现为处理这些问题的智慧。例如:“漫长的寒暑假”成为农村中小学教育的“真空地带”问题,我提出了用“生活教育”思想来解决的设想,所撰写的论文《生活教育,让“假期”不再是“真空地带”》获得2010年吉林市“十一五”教育科学研究成果综合类二等奖。再如:针对班主任、科任教师的面部表情问题,我撰写了“读出孩子脸上的天真、阳光、惊慌、执拗、信任、期待……使我们的教育充满乐趣,可曾想到过:孩子也会细致地解读你那张富于变化的脸?”的《“变脸”之思》(见:网刊《师说》)一文,等。

 

班级软环境建设问题、学生的理想与人生观问题、学风问题等诸多问题都是我这个班主任日常思考的事情,我正在努力“做”着自己的事业。

 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”十余年,从“门外汉”到英语学科的省级校本教研骨干;从“孩子头”到市级骨干班主任,我这位“乡村教师”在不断地追逐和超越了一个又一个梦想!除却对教育的热爱,更重要的是坚持着实实在在地“做”了许多事情:做学习,做教学,做研究,做反思,做论文……“做”字诠释了我的成长历程,亦奠基我的美好明天。

 

本文作者简介:

 

姜祥熙 1999年毕业于吉林省通化师范学院生物教育专业,2007年完成东北师范大学汉语言文学专业本科学习。吉林市龙潭区乌拉街满族中学英语教师,班主任。善于从事教育教学研究,已发表英语教学、班主任工作、教育科研等方面国家级论文二十余篇并有数篇教育论文在各级各类活动中获奖。先后被评为龙潭区优秀教师、优秀班主任、“复合型”教师、英语学科省级教育科研骨干等称号,现为吉林省教育学会会员。