人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者:黑龙江省肇东一中 王红岩

 

“避其锐气击其惰归”,“夸其一长”。

 

《曹刿论战》中有这样一段话:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”意思是说,战斗,打的是勇气。第一次擂鼓后士气正足,再次擂鼓士气就衰弱了,第三次擂鼓时士气已耗尽了。敌方士气耗尽己方士气充盈,所以能战胜他们。

 

曹刿这里运用的“避其锐气击其惰归”原理。近年轼师案频繁发生,固然有学生方面的问题,但是教师不讲策略,正当学生“一鼓作气”锐气正足之时硬碰硬,也是一个不可忽视的原因。家访也是这样,正当学生不愿意接受家访怨气正足的时候,你偏偏非要在此时家访不可,这样硬碰硬,就难免不出事。而等到对方“再而衰,三而竭”锐气全无已经“惰归”的时候再“进攻”追击,胜利的可能性就会更大。

 

为此提醒老师们,在教育学生的过程中,少一些硬碰硬,注意避其锐气,因为这不是软弱,而是策略:退正是为了进。

 

同时想到在家访方面也要成为受欢迎的人。

 

作为家长,面对老师的“坏话”,多数人宁肯相信自己孩子的话是真实的,也不愿意相信老师的话是真实的。在这一点上,家长和孩子成了“同一个战壕里的战友”。老师要去家访,如果学生本人不欢迎,也很难受到其家长的欢迎。

 

如果你家访就是去告状,就是去向家长数说孩子的坏话,孩子不但不欢迎你,还会更加痛恨你。俗话说:“数子千过不如夸子一长。”把这句套在学生身上可以说成:“数其千过不如夸其一长。”如果有了这样的基调,绝不会家访就是告状,绝不会成为不受学生和家长们欢迎的人。

 

只有被访学生欢迎你,家长才可能欢迎你。要受欢迎就应该将“夸其一长”作为“见面礼”。学生的缺点不足甚至错误,包括严重错误,并不是不说,只是应该引导家长自己说出,或学生自己承认。人家主动说出来,或主动承认了,教师应该鼓励,应该表示理解,应该从宽和谅解。果能如此,教师在家访方面也能成为受欢迎的人。